23.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Шиповник - штрафов виновник

 Автомобили
Могут ли наказать водителей за отсутствие наклейки, означающей, что на колеса надета «шиповка».

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 49 Просмотров: 2964

Зимой у смоленских автомобилистов по традиции появляется немало новых, сезонных поводов для беспокойства. К ним относятся и занесенные снегом дороги, и необходимость прогревать машину по утрам, и вменяемая в обязанность всем владельцам личного автотранспорта замена летней резины на более подходящую холодному сезону зимнюю. Но в этом году, еще до наступления зимы календарной, смолянам пришлось столкнуться с неожиданной для них проблемой - требованием прилаживать к авто специальный знак с большой буквой Ш, предупреждающий других участников дорожного движения о том, что владелец машины использует шипованную резину.

Знак не по размеру
Горячо обсуждать эту тему смоленские автовладельцы начали после того, как, по слухам,  некоторым водителям были выписаны штрафы за отсутствие упомянутого знака. Мол, где это прописано, что водителю полагается платить за отсутствие наклейки на стекле?

Еще больше ажиотаж вокруг наклеек подогревали слухи о том, что в случае дорожно-транспортного происшествия страховая компания будет вправе отказать автовладельцу в выплате причитающейся ему по страховке суммы, если на пострадавшей в аварии машине не было пресловутой буквы Ш.

Для разрешения спора смоленские автовладельцы по привычке обратились к нормативным документам, которые регулируют не только существующие правила дорожного движения, но и положенное по закону оснащение авто. Так, в правилах дорожного движения (точнее - в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностях должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения) прописано, что «на транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки», к которым и относится знак «шипы», представляющий собой «равносторонний треугольник белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква Ш черного цвета». При этом каждая сторона этого треугольника должна быть не менее 200 мм, а ширина каймы - десятая часть от этой стороны. Местоположение наклейки здесь также прописано - «сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины».

Подходящая к данному случаю статья имеется и в Кодексе об административных правонарушениях. Это статья 12.5, которая гласит: «...управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена… влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей». Вот только, по словам начальника ОГИБДД УМВД России по городу Смоленску Юрия Гончарука, отсутствие пресловутого знака с буквой Ш не относится к тем автомобильным дефектам, которые препятствуют эксплуатации транспортного средства. А значит, и наказать не имеющего наклейки водителя никто не может. «Да, идут разговоры о том, что кому-то где-то выписали штраф за то, что у них не было такого знака, - говорит Юрий Гончарук. - Но сам я лично еще ни одного такого протокола и в глаза не видел! Да, необходимость иметь при себе такой знак прописана в правилах дорожного движения, но ответственность за нарушение этого требования нигде не предусмотрена. А значит, и оштрафовать водителя за это никто не имеет права».

Штрафовать или отменить?
Казалось бы, по данному вопросу все предельно ясно, но обсуждения и споры вокруг «шипованной» наклейки по-прежнему не утихают. Тем более что еще в начале года появилась новость о том, что действия уфимских сотрудников автоинспекции, которые  наказывали водителей за отсутствие буквы Ш на автомобилях, были признаны неправомерными. Мол, хоть наличие соответствующего знака и прописано в отечественных ПДД, но эксплуатация машины без такой наклейки законом отнюдь не запрещена.

А в начале сентября 2014 года и вовсе заговорили об отмене пресловутой наклейки. Мол, изначально предназначение данного знака состояло в том, чтобы предупреждать водителей, следующих за оснащенным ошипованными покрышками авто, о необходимости соблюдать дополнительную дистанцию. Ведь у таких машин тормозной путь в случае резкой остановки зачастую выходит гораздо короче, чем у попутчиков. Однако с появлением хорошей неошипованной резины (например, качественной «липучки») необходимость в таких мерах предосторожности практически отпала. По крайней мере, в наше время в происходящих в городе ДТП можно обвинить что угодно - от невнимательности водителя до его же самонадеянного и даже грубого поведения на дороге, но только не вид зимних покрышек.

Предложившие данную инициативу законодатели даже просчитали все возможные выгоды, которые сулит отмена, казалось бы, такой невинной вещи, как наклейка. Мол, стоит только снять с автомобилистов обязанность «украшать» заднее стекло нашлепкой с буквой Ш - и коррупции на российских дорогах станет меньше, и экология лучше (ведь ни производить, ни утилизировать наклейки больше не придется), и дезинформировать водителей присутствием или отсутствием соответствующего знака уже никто не будет. Хорошо хоть, в вопросе использования шипов вообще наши чиновники пока что не намерены равняться на столь любимые законодателями западные страны, в большинстве которых, напомним, ошипованная резина вовсе находится под строжайшим запретом.

 

цитатник автофорума www.smolensk-auto.ru
Страховой пережиток
Serg_Sm: - Штраф за превышение менее 20 км/ч тоже не предусмотрен. Только в серьезных ДТП сам доказанный факт превышения все-таки имеет значение.

homy: - Всегда клеили, я когда на права сдавал (а это было лет 20 назад), знак такой уже существовал. И его рисовали из-за невозможности купить! В ДОСААФе был специальный трафарет!

ПИРАТЭ: - Наклеил отцу на авто от греха подальше, в Сафонове покупал в субботу по 10 рублей,а в понедельник там уже по 25 рублей продавали. Хозяин магазина сказал, что лежали они два года, никому не нужны, а сейчас понабежали, вот цена и выросла.

Steh: - Тут постоянно спор идет, что лучше - «шиповка» или «липучка». То есть при «липучке» наклейка не нужна, но авто может остановиться так же резко, как и на шипах. Следовательно, требовать наклейку - это дискриминация водителей по «шипованному» признаку!

endoscopist1945: - Знал людей, которые при отсутствии шипов этот знак вешали специально для того, чтобы задние дистанцию держали.

SERGant67: - Тогда надо вешать «туфлю», «восклицательный знак», «знак инвалида» и все возможные знаки. Вообще будут бояться не то что близко ехать, а даже находиться в радиусе одного километра.

irror: - Это пережиток новой эры страхования - сделать все, чтобы не платить.

Худой: - Тут все намного смешнее... Ехал племяш из Брянска ночью, тормознули в Алешне, и гаец пошел мерить наклейку, а она маловата оказалась, меньше 20 сантиметров. Наказать не наказали, но пожурили... Нужного размера он не нашел, вот и сделал сам из пленки...

zlodej: - Померил у себя. Одна сторона равна 13 сантиметрам (плюс-минус 0,5 сантиметра). А если прикидывать треугольник со стороной 20 сантиметров, то это уже реально помеха обзорности, огромный лопух на стекло. Приложил к стеклу линейку - 20 как-то очень много.

Фото  Елена Хлиманова

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Наша ГИБДД умудрилась сузить свои обязанности как ИНСПЕКЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. В основном все сводится к штрафам на дорогах. А где же предупредительная работа? Что-то не наблюдается ее деятельность ни на сервисах, ни в авто магазинах, аптеках, книжных магазинах где уже в предпродажный период можно и нужно выявить и недопустить нарушения, о которых простой водитель просто не догадывается.
15.12.2014 21:02

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.