07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Точка «джи»

 Автомобили
Заставят ли смоленских автомобилистов платить за испорченную экологию.

Выпуск: 50 Просмотров: 2572

Какими новостями обычно радует правительство российских автомобилистов в начале нового или под занавес текущего года? Так уж сложилось, что именно в это время принято говорить о новых штрафах и ужесточении прочих видов кары за нарушение ПДД. Причем совсем необязательно, чтобы нововведения вступили в силу именно с 1 января; важно в преддверии праздника просто обозначить автовладельцам неизбежную для них перспективу. Вот и на этот раз, похоже, не обойдется без неприятных сюрпризов: российские власти заговорили о том, что было бы неплохо привязать существующий транспортный налог к экологическому классу автомобилей.

Эко для продаж
Подобная инициатива в нашей стране обсуждается далеко не в первый раз: идея «осчастливить» своих владеющих машинами соотечественников эконалогом периодически приходит на ум отечественным чиновникам. Однако до сих пор дальше идеи дело так и не продвинулось. И вот в начале декабря премьер-министр страны провел совещание, посвященное мерам, которые необходимо предпринять отечественным чиновникам для поддержания российского автомобильного рынка. Который, как несложно догадаться, в сложившихся экономических условиях чувствует себя ничуть не лучше других. То, что чиновники сейчас называют «совершенствование транспортного налога», на деле практически не имеет никакого отношения к защите окружающей среды и обернется лишь заметным повышением налогового побора для большинства автовладельцев. Если сейчас сумма транспортного налога высчитывается исходя из количества засевших под капотом лошадиных сил, то в будущем (есть информация, что Минфин уже вовсю трудится над текстом соответствующего закона) эта цифра будет складываться из объема двигателя вашего авто, его экологического класса и общего возраста самой машины. Цель налоговых перемен ясна – они должны заставить российских водителей избавиться от автохлама и пересесть на новые машины. И, конечно, перейти на виды топлива более высокого экономического класса. Мол, в свое время нефтяников буквально заставили заняться их производством и вложить в это дело немало средств, а автовладельцы в свою очередь не спешат заправлять свои машины всевозможными «джи» и «экто».

В гараже - дороже
Конечно, новой инициативе в любом случае предстоит пройти через множество бурных обсуждений и утверждений законопроекта. Открытым пока остается и вопрос о том, будут ли параллельно с трансформацией налога вноситься изменения в действующий техрегламент, дабы запретить эксплуатацию машин с «неопознанным» экологическим классом. Хотя и без того понятно, что в основном под удар нового закона попадут далеко не самые обеспеченные граждане страны. Например, пенсионеры, которые по большей части выезжают на своих автомобилях лишь в дачно-летний сезон и никогда прежде не задумывались об экологическом классе своих далеко не новых машин. Да и другие смоляне, которые предпочитают добираться до работы на общественном транспорте, а на личное авто пересаживаются только в выходные или для дальних поездок, выходит, тоже обязаны будут платить в два, а то и в три раза больше за то, что их автомобиль большую часть времени проводит на стоянке или в гараже? И у прочих автомобилистов, чьи «железные кони» тянут на разорительную сумму транспортного налога, в новых условиях выбор будет небогатым: или, если позволяют финансы, менять свою машину на более «экономичную», либо отказываться от машины вовсе, понимая, что в период кризиса денег не хватит ни на покупку нового, ни на содержание старого автомобиля.

Никто не спорит, что помогать российскому авторынку нужно. Вопрос в другом – почему это необходимо делать за счет простых автовладельцев? Почему спасать ситуацию вновь должны смоленские и другие водители, которых рассчитанный по новому принципу транспортный налог вряд ли обрадует?

Цитатник www.smolensk-auto.ru
За что платить?

Logic: - Да уж. Такими темпами и налог на воздух не за горами. Тоже вон переводим О2, зелени мало, а нас много…

Larry: - Ну, к этому можно будет присоединить и планируемый сбор с пользователей Интернета – пока речь идет о 300 рублей в год.

Steh: - А налог за бездетность возвращать не собираются?

Ставр Годинович: - Не все так однозначно. С одной стороны, воздействовать на лиц, управляющих чадящими «помойками», безусловно, надо, иначе мы скоро все задохнемся (а в пробках это происходит уже сейчас). С другой стороны, время выбрано не самое удачное: вводить его нужно было, когда в стране более-менее все нормально было с экономикой. А сейчас это действительно напоминает сказку про Чипполино.

warincorporated02: - Налоги, налоги... мозгов же ни у кого нет, думать не хотят, все по пути наименьшего сопротивления - привязать налог к экоклассу! Если хотите бороться с чадящими «помойками» - издайте распоряжение, дайте команду ГАИ, оснастите их детекторами загазованности, или как они там правильно называются (опечатанными и сертифицированными по типу детекторов для тонировки) - и останавливайте и штрафуйте! Уж штрафовать-то, надеюсь, никого учить не надо.

ЗЫ: - «Ауди», на которой я постоянно езжу, по ПТС относится к классу «Евро-3». Мотор бензиновый (это не ушатанный дизель) - никакого дыма, так почему я должен платить?

Графика Елена Хлиманова.

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Александр
Может быть и нужен эко налог. Неприятно видеть, дышать газами чадящей кочегарки на колесах. Можно поручить ГИБДД контроль за газоиспусканием на дорогах и наделить их соответствующими полномочиями. Можно включить ожидаемую величину эконалога в цену бензина. Сколько заправил, столько и накоптишь и уже за все уплачено. Все равно все денежки в один карман. Но,главное, нужно обратить внимание на качество бензина и ДТ. Вот с кого нужно драть штрафы за экологию. Всем станет легче дышать и лучше ездить.И реже будем ремонтировать свои машины.
15.12.2014 20:35

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.