20.04.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Снова роскошь

 Автомобили
Что может ждать автомобильный рынок в 2015 году.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 1 Просмотров: 3311

События конца 2014 года отразились на автомобильном рынке региона очень неоднозначно. С одной стороны, хлынувший на территорию области поток белорусов, скупающих стоящие в автосалонах машины буквально не глядя, помог смоленским дилерам завершить прошлый год с внушительной прибылью, а продавцам - с зарплатой, превышающей привычную им сумму аж в несколько раз. С другой стороны, нестабильный и так и норовящий взметнуться вверх курс иностранных валют делает будущее импортного автопрома на российской земле весьма неопределенным. Что не может не тревожить смолян, которые, несмотря на все старания российских автопроизводителей, по-прежнему предпочитают заводить себе заграничных «железных коней».

Конечно, гадать, какие сюрпризы приготовит смоленским автомобилистам наступивший 2015 год, - дело неблагодарное. Прошедший 2014 год показал, что ситуация может кардинально измениться в самый короткий срок и совершенно неожиданно для всех. И все же «Город» попробует предположить, что ждет смолян в ближайшие 12 месяцев.

Импорт: дороговато будет?
Рост ценников на автомобили импортного производства начался еще в последние месяцы прошедшего года. В среднем это подорожание не превышало вполне приемлемых пяти процентов, однако на ряд импортных автомоделей ценник минувшей осенью меняли дважды, а то и трижды. Правда, почувствовать подорожание в полной мере до нового года автомобилистам не довелось: в преддверии праздников кризисный рост цен во многом нивелировался различными предпраздничными предложениями, акциями и подарками. Но после того как кремлевские куранты пробили полночь и возвестили старт нового года, от подобной компенсации не осталось и следа. Как и от положительных прогнозов на 2015 год.

Еще в начале декабря 2014 года российские эксперты предсказывали, что в 2015 году рост цен на импортные автомобили отечественной сборки составит 10-15 процентов, ввезенные из-за границы машины подорожают на 20-25 процентов, а целиком и полностью российские автомобили станут дороже максимум на десять процентов. Однако последний месяц минувшего года оказался настолько сложным и непредсказуемым, что теперь эксперты даже не рискуют предсказывать, что станет с ценами на автотранспорт в ближайшие двенадцать месяцев и сумеют ли они уложиться в ранее заявленные рамки.

Часть иностранных компаний уже приостановила поставку своих автомобилей на территорию нашей страны, объясняя это неустойчивым курсом отечественного рубля и сомнительным будущим российского авторынка. А компании, которые пока что не покинули российский рынок, заметно сократили объем продаж и количество принимаемых заказов.

По мнению большинства специалистов, подобные процессы не просто вновь превратят импортный автомобиль в атрибут роскоши, но и заметно увеличат ценовой разрыв между моделями различных классов и производителей. Однако, если верить результатам опроса одного из крупных автомобильных порталов страны, отказываться от покупки иномарки россияне пока что не планируют.

Утилизация: продолжение следует
Одна из самых популярных и полюбившихся российским автомобилистам государственных программ - программа утилизации старых автомобилей - продлена на 2015 год. Об этом в правительстве России объявили еще в начале 2014 года, сразу после совещания у премьер-министра по поддержке авторынка. На данную программу дополнительно будет выделено десять миллиардов рублей, а еще почти три миллиарда будут направлены на то, чтобы закрыть утилизационную программу 2014 года.

Если в прошлом году, как гласят данные официальной статистики, число проданных по программе утилизации автомобилей составило 146 тысяч машин, то в году нынешнем представители Минпромторга рассчитывают добиться еще большего успеха и продать больше двухсот тысяч автомашин. О том, делали ли чиновники в своих прогнозах поправку на уже сказавшийся на состоянии отрасли кризис, история умалчивает.

Бензин: дешевле не станет
Но если рост цен на новые машины волнует лишь часть автовладельцев, которые, невзирая на все экономические пертурбации, все же намерены в ближайшее время решиться на покупку нового авто, то рост цен на автомобильное топливо волнует всех и каждого. Причем не только автомобилистов, ведь подорожание бензина не самым лучшим образом сказывается на стоимости целого ряда товаров и услуг. И, как еще в прошлом месяце утверждали эксперты, рост цен на бензин в 2015 году может составить более десяти процентов.

Грядущее подорожание бензина эксперты напрямую связывают с текущими инфляционными ожиданиями. Мол, в прошлом году все сделанные заранее прогнозы сбылись и рост цен на автомобильное топливо не превысил инфляции, которая, по официальным данным, составила девять процентов. В 2015 году инфляционные ожидания, вполне предсказуемо, оказались выше, и, соответственно, рост стоимости  одного литра бензина тоже ожидается более существенным. Причем большая часть российских нефтяных компаний еще в декабре объявила о том, что собирается повысить розничные цены топлива уже с 1 января 2015 года ориентировочно на рубль.

Также в начале 2015 года (точная дата пока что не была объявлена во всеуслышание) вырастут акцизы на бензин и дизельное топливо класса «Евро-5». После чего, вероятно, топливо более низких классов может исчезнуть со всех подмосковных заправок.

Как подобные изменения отразятся на жизни смоленских автовладельцев - пока что можно только догадываться.

Фото Елена Хлиманова

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика