20.04.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Авто - на разборки

 Автомобили
Будут ли в кризис чаще угонять машины.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 3 Просмотров: 2913

В последнее время у смоленских автомобилистов нечасто выдается повод порадоваться хорошим новостям. Будущее многих иностранных концернов на российском рынке до сих пор под большим вопросом, ценники на заправках больше похожи на страшный сон автомобилиста, вслед за ипотечными кредитами могут приостановить выдачу полисов добровольного автострахования (в народе - каско)… А теперь на повестке дня возникла еще одна, на этот раз - криминальная проблема. В наступившем году многие эксперты предсказывают резкий рост числа угонов. Причем большая часть похищенных машин пойдет на запчасти.

По частям - дороже!
Подобные пессимистические прогнозы вполне обоснованны. Как известно, любой кризис обостряет желание и без того не самых добропорядочных граждан нажиться нечестным путем. Криминальные элементы, специализирующиеся на угоне машин, - не исключение. Правда, по мнению экспертов, предпочтения угонщиков в наступившем году несколько изменятся: если прежде для угнанных авто находили новых владельцев, то теперь большая часть таких машин будет отправляться прямиком на запчасти.

С позиции потенциальной выгоды подобная криминальная переориентация выдает в преступниках людей, прекрасно разбирающихся в экономических тенденциях. Ведь именно зарубежные запчасти из-за роста курса доллара и евро в 2015 году могут подорожать едва ли не в два раза! Самим автомобилям резкий рост цен, по мнению экспертов, не грозит: за этим проследят сами производители. А вот запчасти, на которые строгий контроль автоконцернов, видимо, уже не распространяется, вполне могут взлететь в цене прямо пропорционально росту стоимости инвалюты. Ведь если от покупки нового (или относительно нового, подержанного) автомобиля смоляне еще смогут отказаться, то ремонтировать уже имеющихся «железных коней» им придется в любом случае. Если, конечно, все местные владельцы иномарок разом не решатся перейти в разряд пешеходов и не поставят свой личный автотранспорт «на прикол» до лучших времен. Но в такой вариант развития событий даже в сложившихся условиях верится с большим трудом.

На кузов и цвет…
Если продолжить рассуждать логически, не упустив при этом из виду по-прежнему актуальный финансовый аспект, то можно смело предположить, какие именно автомобили окажутся в центре внимания угонщиков. Наверняка это будут дорогие машины, запчасти для которых тоже обходятся автовладельцам в кругленькую сумму. Предположительно, на первом месте в группе риска окажутся дорогостоящие внедорожники, такие как Volkswagen Touareg, Audi Q7 или Toyota Land Cruiser Prado. Даже такие прежде непопулярные у преступников марки, как BMW, Nissan и Volvo, могут внезапно стать в их глазах весьма привлекательными.

Впрочем, и лидерам прошлогоднего рейтинга угонов расслабляться пока не стоит. Вдруг угонщики решат, что лучшее - враг хорошего, Mazda 3, Ford Focus, Toyota Corolla, Kia Rio и Hyundai Solaris - вот наиболее популярные (не считая отечественной «Лады») среди угонщиков автомобили в 2014 году.

О масштабах предстоящего бедствия судить пока, конечно, рано. А вот взять за ориентир статистику прошлого года (которая, как предрекают эксперты, будет заметно превышена) вполне возможно. Так, в 2014 году смоляне 363 раза становились жертвами хищения транспортных средств (краж и угонов), 240 из которых были раскрыты.

В любом случае, вопрос о том, как уберечь свое авто от посягательства преступников, в 2015 году, похоже, будет очень актуален. Предположительно, самыми опасными местами станут парковки у крупных торговых центров и, особенно в ночное время, никем не контролируемые (за редким исключением) стоянки во дворах. У посетителей смоленского автофорума www.smolensk-auto.ru на этот случай есть несколько вариантов. Одни предлагают доверить безопасность своих машин новомодным техническим новинкам, другие - оставлять милые сердцу машины лишь на охраняемых стоянках. Если же рынок добровольного страхования и вправду постигнет та же участь, что и рынок ипотеки, то вариант с приобретением каско, укомплектованного специальным разделом «от угона», из арсенала защитных методов - по крайней мере на время - придется исключить. Впрочем, взамен форумчане предлагают не менее действенный - купить вместо «рисковой» иномарки старый грузовичок, на который угонщики уж точно не позарятся.

Фото Елена Хлиманова

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика