22.11.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Знаки вопросов

 Киноколонка
«Левиафан». Режиссер Андрей Звягинцев, 2014 год.

Автор: Илья Дворников Выпуск: Просмотров: 2248

Ну что же, вот и настал тот момент, когда и в нашей киноколонке пришло время осветить одну из главных жемчужин премии «Золотой глобус - 2015» - драму «Левиафан» Андрея Звягинцева. Сразу хочется отметить, что это первый прецедент в истории российского кино, когда отечественная картина удостаивается этой престижной кинопремии в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Помимо прочего, «Левиафан» вошел в число номинантов на премию «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке», а также был выдвинут на премию BAFTA в категории «Лучший фильм не на английском языке». Прежде чем начать некоторый разбор картины, стоит сказать несколько слов о ее сюжете. Главный герой здесь - это человек по имени Николай, живущий в своем собственном доме, в крошечном поселении на берегу Баренцева моря. Бандитствующий мэр этого городка пытается конфисковать все имущество Николая - дом, автомастерскую и вообще все его земли. В связи с этими неприятностями главный герой обращается за помощью к старому другу Дмитрию (на момент происходящих событий - успешному московскому адвокату), который решает собрать компромат на зарвавшегося чиновника. Однако различные обстоятельства складываются таким образом, что Николай в конечном итоге теряет все…

Теперь немного разберем фильм. «Левиафан» Андрея Звягинцева - это своеобразная кино-интерпретация истории библейского, ветхозаветного персонажа Иова, из книги которого взято имя морского чудовища - Левиафан, отождествляемое в некоторых культурах и литературных источниках с дьяволом. Английский философ XVII века Томас Гоббс в своем трактате «Левиафан», который был посвящен размышлениям о государственности, сравнивал как таковой государственный механизм с чудовищем Левиафаном. По его мнению, государство так же уничтожает человеческое естество и его свободу, как и чудовище Левиафан. Вполне понятно, что изначальную идею для всей этой истории Звягинцев почерпнул именно отсюда. Однако, по признанию режиссера в одном из интервью, фильм выстроен на основании реальной истории, произошедшей в США, в штате Колорадо, где руководство некоего завода пыталось заполучить мастерскую местного жителя, который в конечном итоге скончался при трагических обстоятельствах.

«Левиафан» изобилует удивительными, чарующими пейзажами северной природы -  побережья Баренцева моря. Операторская работа и выбранная цветовая гамма фильма являют собой здесь отличное дополнение настроению суровой природы этого края и подчеркивают драматизм разворачивающихся событий. Также примечателен здесь и актерский состав. В частности, Алексей Серебряков идеально сыграл роль Николая, сгибающегося под гнетом бесконечных бед. Ну и, конечно же, нельзя не отметить Елену Лядову - еще раз подтвердившую свое актерское мастерство практически всего через год после большого успеха в фильме «Географ глобус пропил», - сыгравшую в «Левиафане» Лилю, сломленную безысходностью жизненных обстоятельств. Но на этом, пожалуй, все положительные качества фильма и заканчиваются. «Левиафан» по своей сути достаточно заурядный и даже примитивный по сюжетике киноопус, с драмой в духе классического индийского кино, где некая злая сила, обладающая материальным ресурсом, себе на потеху забирает крохи наработанного потом и кровью имущества простого обывателя. «Левиафан» в отличие от индийского кино разве что плохо заканчивается (прошу прощения за спойлер). Помимо прочего... Замечательные актеры задачу свою выполнили отлично, но проработка самих персонажей создателями фильма откровенно карикатурна. Жирный, омерзительный и не отличающийся интеллектом мэр города, батюшка - протоиерей, пожалуй, самый нелепый персонаж, изображенный чуть ли не в образе крестного отца из одноименного фильма, наделен нелепо баснословным авторитетом. На нарочито демонстрируемом «беспределе» полиции, безразличии судьи, беспомощности «маленького мирного обывателя» и прочих гротескно представленных явлениях современной отечественной действительности можно даже не заострять внимание, так как фильм ими просто пестрит. Помимо всего прочего, «Левиафан» изобилует провалами в мотивации поступков и сюжетной линии героев. Неясно, по какой причине жена главного героя идет на безрассудные и эгоистичные поступки, беря в учет то, что в семье по сути все хорошо - с незначительными рядовыми семейными дрязгами, которые бывают у миллионов людей по всему миру. Внезапное прерывание линии Дмитрия тоже вызывает как минимум недоумение. Главный герой Николай, от которого зритель все ждет каких-то великих свершений на протяжении всего фильма, просто бесконечно глушит водку до самого конца истории. Крайне безвкусна и нелепа показная сцена с расстрелом портретов бывших советских вождей. И, конечно, водка, которая льется рекой на протяжении всего фильма. Водку пьют здесь практически все и абсолютно по каждому поводу. Причем не пьют, а просто агрессивно и бездушно заливают ее в себя.

Одним словом, господин Звягинцев показал западному зрителю все то, что этот западный зритель так жаждал видеть в русской культуре, русском менталитете и русской современной реальности. Ни в коем случае не стоит умалять того факта, что в нашей стране нет проблем, подобных показанным в фильме. Но ведь заурядная история, которая могла произойти в любой стране мира, показана в «Левиафане» с акцентом на то, что это и есть сегодняшняя Россия и только в ее современных реалиях могли произойти такие события. Да еще мировой показ «Левиафана» по какой то «роковой» случайности происходит во время нынешних экономических и геополитических событий. Западный зритель, конечно же, рукоплещет, все премии наши, Звягинцев показал Западу «истинное брюхо России». Резюмируя, хочу сказать, что в действительности мы имеем пустой, местами пошлый кинопродукт, ориентированный на западного зрителя и производящий впечатление либеральной брошюры. Ничего кроме недоумения и стыда за отечественное киноискусство «Левиафан» Андрея Звягинцева, к сожалению, не вызывает. Посмотреть это кино или проигнорировать - решать вам. Приношу свои извинения, но сегодня желать приятного просмотра я не стану.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Гость
"На зеркало нечего пенять, коли рожа крива", - народная мудрость
07.02.2015 19:12

Гость
Это я просила ваш комментарий по поводу этого кино. Спасибо вам. Можно еще спросить ваше мнение про "Жизнь Адель" ?
07.02.2015 14:28

Гость
Зря вы так,автор. Отличная операторская работа.
04.02.2015 13:47

Гость
Такова Россия. Тут ненавидят талантливых людей, за них стыдно премии им давать не нужно. Когда они уезжают из России "Предатели". Андрей Звягинцев определенно талантливо сделал фильм. Надо смотреть себе в лицо, а то привыкли жить в розовом облаке бухать и швырять мусор на улице считая себя не такими людьми какими себя увидели в этом фильме. А церковь называете тем местом где вам грехи отпускают. А мы все именно такие.
03.02.2015 12:00

Гость
В АиФ я уже писала отзыв на этот киноопус, Просмотрели с внуком две недели назад. Стыдно за то. что это есть в нашей жизни, но не так гипертрофировано. Но стыдно вдвойне за режиссёров, которые продают за рубеж наши грехи и за это хотят премий. " Не выноси сор из избы"- говорит народная мудрость! Татьяна С. Смоленск
03.02.2015 03:11

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика