29.03.2024

Павел Кухта: «В Японию не полечу»

Известный белорусский гитарист дал в Смоленске сольный концерт.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 2340

Тот, кто думает, что в нашем городе в конце зимы культурная жизнь замирает, глубоко заблуждается. Вечер классической гитарной музыки собрал почти полный зал в Смоленской областной филармонии, даже несмотря на будний день. 10 февраля с сольной программой наш город посетил белорусский музыкант Павел Кухта. Молодого гостя из Гродно недаром называют одним из самых ярких представителей гитарной музыки Белоруссии - это настоящий виртуоз.

- Ваш первый сольный концерт состоялся, когда вам было 17 лет. Нелегко было справиться с ответственностью?
- Честно говоря, я давно был готов начать концертную деятельность. Я ведь с восьми лет учился в музыкальной школе. Когда больше половины жизни проводишь с инструментом, сложно жить чем-то, кроме музыки. Но тот концерт вышел совершенно случайным. Я готовился к одному музыкальному конкурсу, очень долго отрабатывал программу и буквально за несколько дней все планы рухнули. Сейчас уже не вспомню, что конкретно послужило причиной, но жалко было усилий. И мой преподаватель Владимир Захаров предложил мне сделать из конкурсной программы концертную. Я добавил к тем произведениям что-то из привычного репертуара и выступил. Масштаб был небольшим, дело было в Гродно, но именно тот концерт и затянул меня впоследствии в череду гастролей, с которыми езжу и по сей день.

- Но география ваших поездок охватывает лишь Европу и страны СНГ. Почему не жалуете другие части света?
- Гитара ведь испанский инструмент, мало кто может похвастаться таким количеством ценителей этой музыки, как Испания. Но и для Европы в целом это более привычный инструмент, чем, скажем, для Африки. Эпицентр основных гитарных событий - фестивалей, конкурсов - это еще и Германия, Австрия, Франция. Россия, конечно же, в этом списке тоже далеко не на последнем месте.

- А если сыграть на контрасте с местными народными инструментами и, к примеру, поехать в Японию выступать?
- Япония далеко, туда добираться долго и сложно. Да и какой смысл? В этой стране проходит один из старейших международных гитарных конкурсов, так что зрителей там не удивишь... Да и потом, все упирается во время - все-таки здесь расстояния другие, особенно в Европе. Час-другой - и ты уже в другой стране.

- И между делом, путешествуя, вы успеваете записывать компакт-диски…

- Диск пока был только один. В 2012 году я выпустил свой сольный диск «Серия Маэстро» на голландском лейбле. Туда вошло полтора десятка произведений разных авторов. Это был мой приз за победу в музыкальном конкурсе в Германии. Контракт мы не заключали, но я не исключаю возможности дальнейшего сотрудничества уже по моей инициативе. Да и опыт это ценный, записаться ведь где угодно можно, студий качественных много.

- Тем не менее диск состоит из исполненных вами мелодий других авторов - Астора Пьяццоллы, Джанго Рейнхардта и других. А что же ваша собственная композиторская деятельность?
- Писать музыку самому - это, конечно, очень интересно. Но времени не хватает - плотный гастрольный график, к тому же я преподаю гитару в минском музыкальном колледже. Были пробы «струнного пера», но скорее для себя. Я не знаю таких гитаристов, кто бы не пытался написать хотя бы пару тактов.

- Где игра, там и пение? Как отдых от концертов и уроков, костер, друзья, палатка и гитара?
- Нет-нет-нет, музыка - это искусство, и классическая гитара для меня несовместима с посиделками у костра. Отдых - это отдых, творчество - это творчество, тем более академическая музыка.

- Вы учились у иностранных гитаристов, многие из которых по праву заслужили звание опытнейших мэтров, как, например, Дэвид Рассел, кто запомнился больше всего?
- Да, я контактировал с ними, но это были скорее мастер-классы. Опыт бесценный, но каждая такая встреча хоть и позволяла отточить какой-либо прием игры, узнать что-то новое, была лишь кусочком общей музыкальной мозаики моей жизни. Поэтому самый большой вклад в мое творчество сделал мой преподаватель Евгений Михайлович Гредюшко, который со мной работал на протяжении шести лет.

Фото Евгений Гаврилов