22.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Спасти отца и сына

 Среда обитания
17-летнему Роману Дмитриеву, воспитаннику специальной общеобразовательной Починковской школы-интерната, в прошлом году дважды пришлось спасать людей. Притом что он не спасатель, а обычный парень с непростой судьбой, но добрым и отзывчивым сердцем.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 6 Просмотров: 4230

Он вытащил из воды своего друга Женю в июле 2014-го, потом, несколько месяцев спустя - его отца. Местом действия в обоих случаях был один и тот же водоем, расположенный в деревне Черепово Хиславичского района. Здесь живет тетя подростка, она же опекун Ромы, его брата и сестры. И именно сюда парень приезжает на каникулы и почти на каждые выходные… Их мама несколько лет назад была лишена родительских прав, а отец погиб. Руководство школы собрало необходимые документы и направило их в МЧС с ходатайством о награждении Романа Дмитриева ведомственной медалью спасателей за проявленные героизм и мужество.

Это сегодня Роман скромно и без хвастовства рассказывает о событиях, которые навсегда врезались ему в память. А тогда времени «скромничать» и раздумывать не было. Это и помогло спасти жизнь попавшим в беду людям.

Первый инцидент случился на летних каникулах, в июле. В один из жарких дней Роман с другом детства Женей Ковалевым, курсантом Смоленского кадетского корпуса, также отдыхавшим у родных, поехал на велосипеде к озеру купаться. «Женя предложил понырять, разбежался и прыгнул в воду, - вспоминает Роман. - В первый раз все было нормально. А во второй… Смотрю, Женя скрылся под толщей воды и не выплывает».

Роман бросился в воду, нырнул и вытащил друга на берег. Женя был в сознании. Пока ждали «скорую», разговаривал со своим спасителем. «Он рассказал, что, ныряя, ударился обо что-то, услышал хруст, у него потемнело в глазах, и двигаться он уже не мог… А потом пожаловался, что не чувствует ног…» - продолжает Роман. Травма действительно оказалась серьезной. Женя повредил шейные позвонки и был обездвижен. Последовал тяжелейший период восстановления - операция в Смоленске и курс реабилитации в Белоруссии, прежде чем парень начал шевелить руками…

О произошедшем в школе узнали спустя несколько месяцев, когда Роман случайно обмолвился о своем геройском поступке. «Да какой я герой? Я просто сделал то, что должен был. На моем месте так поступил бы каждый», - утверждает Роман. Но судьба, словно нарочно, еще раз проверила его на решительность и «быстроту реакции».

На дворе стоял ноябрь. Женя снова приехал в деревню на выходные. «Я как раз вышел из дома на улицу, по хозяйству, поэтому одет был легко, - вспоминает Роман. - И услышал крики - со стороны озера мужской голос звал на помощь. Я сразу побежал к водоему и увидел - голова из воды торчит». Рядом с озером стояли рослые, крепкие мужчины, но они не решались войти в ледяную воду и кидали утопающему веревку, дотянуться до которой он никак не мог - руки уже плохо слушались...

Роман тогда не знал, что за веревку, как за последнюю надежду, пытается уцепиться отец спасенного им друга. Папа Жени - отчаянный поклонник рыбалки, и в тот морозный ноябрьский денек решил взять лыжи и отправиться на злосчастное озеро. Но чутье рыбака его подвело - ледяная корка оказалась слишком тонкой, веса мужчины не выдержала, треснула, он провалился в воду, успев лишь ухватиться руками за льдину.

Роман в чем был, так и прыгнул в ледяной провал, схватил утопающего и помог ему дотянуться до спасательной веревки... А когда оба вылезли на берег, еще и до дома его довел.

Вернувшись в школу после случившегося, Роман поделился с учителем своими опасениями о том, что над семьей его друга как будто навис злой рок и только после расспросов рассказал обо всем. Коллектив и воспитанники Починковской школы-интерната прониклись сочувствием к судьбе подростка и взяли над ним шефство. Регулярно приезжают домой к Жене, помогают родным - ведь парень нуждается в дальнейшем лечении. Недавно вот услышали, что в Кисловодске есть реабилитационный центр, где буквально ставят на ноги больных с такими же травмами. Собрали деньги и отвезли Ковалевым. Родители Жени воодушевились, но из Кисловодска пришел ответ, что помочь парню, видимо, не смогут, поскольку его травма - не их профиль. Но Ковалевы и сотрудники школы рук не опускают, надеются. К тому же мир не без добрых людей. Не оставляет друга и Роман, очень волнуется за него, навещает, когда сам бывает у родных, звонит ему по телефону и всегда рад его звонкам.

Ждет Роман весточки и еще от одного человека. По удивительному совпадению в период, когда парень одного за другим спас друга и его отца, в его жизни также начали происходить положительные перемены. На пороге школы-интерната вдруг появилась его родная мать, которая, видимо, осознав свои ошибки, поняла, что очень нужна своим детям... Они тесно общаются. Роман признается, что хотел бы снова жить большой семьей, вместе. Как раньше. Впрочем, это уже совсем другая история…

Фото Александр Губарев

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Молодец парнишка!
20.02.2015 00:41

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.