20.04.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Пешеходный зачет

 Автомобили
Смоленских школьников могут начать тестировать на знание ПДД.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 10 Просмотров: 1698

Принято считать, что если речь заходит о правилах поведения на дороге, то разговор будет касаться исключительно автовладельцев. Притом что пешеходы - такие же полноправные участники дорожного движения, по вине которых в стране ежегодно происходят тысячи ДТП. Причем многие - со смертельным исходом. На этот раз решать проблему российские чиновники решили без помощи фликеров и в очередной раз подросших штрафов; ответственное отношение к правилам дорожного движения власти намерены прививать своим гражданам со школьной скамьи. В начале марта Общественная палата предложила ввести в рамках «жизнеохранного» предмета ОБЖ специальный курс по Правилам дорожного движения для пешеходов. Причем за качество полученных на этих уроках знаний школьникам после придется отчитаться на зачете.

У предложенной инициативы уже появились свои сторонники и противники. Первые считают ее благим начинанием, способным предостеречь подростков от опасного поведения на дороге. Вторые уверены, что отдельно взятый курс, втиснутый в рамки школьного предмета, проблемы не решит; для этого как минимум необходима отдельная дисциплина, программа которой будет регулярно пересматриваться и корректироваться вслед за меняющимся дорожным законодательством. Тем более что за пределами школьных стен родители тех же самых школьников нередко и сами пренебрегают правилами дорожного движения, пересекая улицы отнюдь не по предназначенным для этого «зебрам». И, делая ставки на то, что победит в конце концов - школьная наука или ежедневный пример родителей перед глазами, ставить на первый вариант весьма рискованно.

Для Смоленска проблема повышения пешеходной грамотности тоже весьма актуальна. Ведь только за прошедший 2014 год по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ (нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства правил дорожного движения) на улицах города было выявлено 39239 нарушений, а за январь-февраль 2015 года - 8841 нарушение.

Фото Алексей Скирта

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика