06.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Я вижу радугу

 Киноколонка
«Наука сна». Режиссер Мишель Гондри, 2006 год.

Автор: Илья Дворников Выпуск: 10 Просмотров: 2227

На днях по некоторому стечению обстоятельств я оказался на маленьком фестивале, посвященном сюрреализму в кино. Мероприятие проходило в формате ночного показа с небольшими комментариями организатора в промежутке между картинами. Зал был небольшой, людей было немного, а в связи с тем, что показ проходил ночью, атмосфера весьма располагала к погружению в мир кино сюрреализма. Я, естественно, приготовился впитывать информацию, дабы затем осветить происходящее в нашей «Киноколонке». Однако, несмотря на свою несомненную художественную ценность, первые несколько фильмов совершенно выпадали из формата нашей рубрики по ряду этических и моральных причин.

В частности, большой интерес у меня вызвал фильм «Святая гора» режиссера Алехандро Ходоровски. Фильм был снят в 1973 году по мотивам библейского Нового завета, в эпоху расцвета американской контркультуры, отражая, таким образом, все ее неотъемлемые атрибуты (в подробности вдаваться не стану, скажу лишь, что речь идет о культуре хиппи и обо всем, что ей сопутствует). Вы можете с этой работой ознакомиться, но при этом должны быть готовы к весьма шокирующим кадрам, а также к тому, что «Святая гора» по сути является живым сюрреалистическим произведением. Следовательно, как обычное сюжетное кино смотреть его неподготовленному зрителю будет сложно. На этом я завершаю легкую интригу и перехожу к фильму, который показался мне наиболее интересным практически для всех категорий зрителей и который, несомненно, станет достойным дополнением коллекции «Киноколонки».

Я хочу представить чудесный, волшебный фильм 2006 года под названием «Наука сна», снятый французским режиссером Мишелем Гондри, известным нам по такой культовой картине, как «Вечное сияние чистого разума» с Джимом Керри в главной роли. «Наука сна» не стал таким же кассовым фильмом, но во многом он более душевный, эмоциональный и искренний, чем вышеупомянутый популярный фильм. Сюжет сегодняшнего кино прост, но своеобразен: Стефан (Гаэль Гарсиа Берналь) - замкнутый молодой человек с искаженным от природы восприятием реальности. Оказавшись в условиях серой повседневности, прячась от жестокости любви и пережитых детских травм, он вовлекает себя и окружающих в волшебный мир красочных и глубоких сновидений. Следует отметить, что Гондри во всех своих работах тяготеет к ярким, гротескным образам и сюрреалистическим метафорам, апеллируя к глубинам человеческого разума и подсознания. Фильм «Наука сна» - не исключение. Он сам по себе является вывернутым наизнанку миром иллюзий и человеческой фантазии, резко перетекающим в ироничную, но подчас печальную реальность.

Признаюсь, что эта работа Гандри также привлекла меня достаточно негативными отзывами критиков. По их мнению, «Наука сна» подобен «сырой и инфантильной студенческой работе, не несущей никакой художественной и смысловой ценности». Да, несомненно, фильм до глубины наивен. Однако он не подлежит оценке такого серьезного формата. «Наука сна» - это безобидная, легкая, радужная и наивная иллюстрация мира чистых эмоций и человеческой фантазии. Данный фильм, как и в случае со «Священной горой» Алехандро Ходоровски, неправильно воспринимать как кино с планомерно развивающимся сюжетом, имеющим логичную завязку и кульминацию. «Наука сна» - это ожившая картинка с вкраплением движущихся сюжетных элементов. Настоящий современный киносюрреализм. Но в силу особенностей нынешних художественных тенденций и, конечно, почерка самого режиссера фильм сделан легким для восприятия и понятным любому зрителю. Да и, в конце концов, Гондри уже давно является режиссером такого уровня, когда позволительно создать легкую, но красивую глупость со знаком плюс.

Я настоятельно советую уделить внимание этой работе Мишеля Гондри. Совершенно спокойно можно здесь абстрагироваться от сюжета и его слегка нудноватой любовной тематики и полностью погрузиться в созерцание прекрасного визуального ряда - как целостного художественного произведения изобразительного искусства. Ярких вам снов и хороших фильмов!

Илья Дворников. Член арт-проекта Helix group, педагог, обладатель правительственной премии за вклад в развитие культуры и искусства. Живет и работает в Санкт-Петербурге. С 2005 года ведет активную деятельность в сфере искусства и культуры. С 2008 года выступает куратором ряда выставочных проектов в России и за рубежом. Увлекается новейшими течениями современного искусства в области независимого кино и видеоарта. На сегодняшний день он активный участник выставок современного искусства и автор различных критических статей.


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Илья Дворников
Педро Альмадовор слишком интересный и значимый режиссер для современного кинематографа что бы давать ответ о привлекательности его творчества в двух словах. Думаю в ближайшее время мы посвятим ему отдельный выпуск. Спасибо за отличную идею!
20.03.2015 12:13

Гость
Ира, в тексте выпуска я подробно описываю специфику данного фильма. Это сюрреалистическое кино и его не стоит воспринимать как обычный фильм с линейным сюжетом. Мы стараемся делать нашу колонку разнообразной и предлагать фильмы для совершенно разных категорий зрителей. Уверен Вы сможете подобрать что то интересное для себя в предыдущих или будущих выпусках
20.03.2015 12:08

Гость
Редакция, просим "вопрос ответ" с Ильей Дворниковым. Вопрос. Что вы думаете о режиссере Падре Альмодовар?
Ответ хочу прочитать на страницах вашей газеты
19.03.2015 01:08

Ира
Илья, уважаемый. Что это? Я посмотрела. Ничего не поняла, мне не понравилось. Вот и слушай ваши советы(((((
18.03.2015 01:47

Гость
шикарное кино как и "вечное сияние чистого разума"
16.03.2015 19:57

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты