26.06.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Смоляне простились с Раисой Ипатовой

 Настоящее время
Известная поэтесса ушла из жизни в 68 лет.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 1541

Тяжелая утрата постигла жителей нашего города. Имя Раисы Александровны Ипатовой было известно не только ее коллегам по литературному и журналистскому цеху. Ее стихи и прозу читали и любили целые поколения смолян. Но 18 марта стало известно о том, что поэтесса скончалась у себя дома после продолжительной болезни. Два дня спустя, 20 марта, в «Губернском» состоялась гражданская панихида.

Раиса Александровна принадлежала к той категории людей, о которых каждый что-то да слышал. Поэтому неудивительно, что в это пятничное утро потоку желающих проститься с коллегой, подругой, любимой писательницей не было конца. Для цветов приходилось ставить все больше столов - но скоро они все полностью скрывались за гвоздиками и розами. Так уходят по-настоящему дорогие для нашего города люди… «Раечка была тем человеком, которого не нужно было ни о чем просить, - говорит одна из пришедших проститься, Валентина Бурчакова. - Всегда была готова и поучаствовать в мероприятии любом, и первой шла на интервью, и ездила на различные конференции. Я всегда удивлялась исходящей от нее энергии, которой она буквально лучилась и в повседневной жизни, и в творчестве. Сегодня перечитываю ее стихи и понимаю, что она не ушла - она осталась с нами, в своем творчестве и памяти тех, кому Раиса была безмерно дорога и кем любима». Среди несущих цветы и пришедших проводить Раису Александровну в последний путь были представители всех поколений. Много было и молодежи. То тут, то там в толпе слышалось: «Мы выросли на ее стихах».

Творческий путь Раисы Ипатовой начался много лет назад - первое ее стихотворение, увидевшее свет в прессе, было опубликовано в 1963 году. За плечами ушедшего от нас Мастера слова - более 20 лет членства в Союзе журналистов, несколько изданных книг стихов и прозы, а ее произведения переводились на белорусский, румынский, польский и армянский языки. К сожалению, Раиса Александровна не смогла дожить до того момента, как в свет выйдет ее теперь уже последний сборник стихов. «Это тяжелая утрата для всех нас, - сказал губернатор Смоленской области Алексей Островский. - Очень жаль, что больше нет у Смоленска такого человека, очень жаль, что больше не будет тех книг, которые она дарила моим детям». В последний путь поэтессу провожали несколько сотен смолян. Похороны состоялись на Селифоновском кладбище.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика