13.10.2024 |
Бизнес | Развлечения |
Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 3039
Каждый из нас проводит свое свободное время по-разному — кто на диване, кто в спортзале, кто на даче… Старший инспектор отдела охраны Исправительной колонии №1 г. Сафоново во время отпуска и в выходные берет в руки лопату, карту, специальное снаряжение и отправляется в лес на поиски останков воинов, погибших во время Великой Отечественной.
Как и любой мальчишка, выросший в советское время, Сергей с детства увлекался тематикой вой-
ны и всем, что с ней связано: смотрел фильмы, читал книги, интересовался историей. С замиранием сердца слушал рассказы родных о погибших в боях за Родину прадедах. Дедушка Сергея прошел немецкий концлагерь, а бабушка вспоминала о том, как жила в оккупации. Неудивительно, что, повзрослев, Сергей решил стать офицером. После окончания вуза пришел на службу в УФСИН, а в 2008-м объединив вокруг себя таких же, как он, увлеченных людей, возглавил созданный поисковый отряд. Из 14 человек 8 трудятся в системе уголовно-исполнительной системы. Женщин в отряде нет. Просто так получилось. А вот название отряда «Серп и молот», конечно же, - со смыслом. «Вовсе мы не ассоциируем его с коммунистической идеологией, просто это был некий символ времени, - рассказывает Сергей. - Такое название давали многим работавшим в те годы заводам и фабрикам, серп и молот присутствовали на военных наградах, да и на красном знамени, которое было водружено над рейхстагом, тоже были изображены серп и молот».
Основная масса поисковых отрядов Сафоновского района Смоленской области работает на территории Рыбкинского сельского поселения, где в августе 1943-го проходили кровопролитные сражения, как говорят – местного значения. И за 2 недели боев погибли около 8 тысяч солдат. Первая командировка «Серпа и молота» (поисковики называют это экспедиция) состоялась именно туда. Довольно быстро Сергею и его товарищам удалось отыскать своего первого бойца. «Мы впервые руками потрогали войну, личные вещи солдата, - продолжает Сергей. – Это был стандартный набор – котелок, ложка, перочинный нож, каска… Это было очень волнительно. И остается волнительным до сих пор. То, что ты видишь по телевизору или читаешь в книгах, – совсем иначе…»
А как? Сергей признается — тяжело, прежде всего физически. «Подчас некоторые люди, которые напрямую с этим не сталкивались, сравнивают работу поисковика с прогулкой по лесу – пришел, поднял останки и ушел. Конечно, это неправда, - утверждает командир поискового отряда. - Поиски проходят в личное время, которое необходимо выкраивать в ущерб другим делам. Потом, не всегда поисковикам благоволит погода – приходится копать в дождь, в жару, мерить сапогами болота, а если это ранняя весна или поздняя осень – еще и месить грязь, а летом еще и страдать от назойливых насекомых».
Не менее сложна и эмоциональная составляющая работы поисковика. По положению тела, по останкам можно проследить не только, как и от чего погиб боец - от пули или минометного снаряда, а может, в рукопашной схватке, но и каковы были последние минуты его жизни. И даже какие чувства он испытывал перед смертью...
«Все эти моменты как будто переносят тебя на семь десятилетий назад, делая участником тех событий, - считает Сергей. - У одного из бойцов, которого мы подняли, челюсть была открыта, череп - в бинтах, поэтому можно было сделать вывод, что перед смертью он кричал от невыносимой боли. Находили бойцов, во рту которых были фаланги пальцев, значит, они прикусывали их, не в силах совладать с собой и болью».
Ничего сверхъестественного. Это все азы военной археологии и судебной медицины. Хотя и мистика в работе поисковика имеет место быть. «Лично я с мистическими случаями не сталкивался, но во время больших Вахт Памяти — международных, или всероссийских, где собираются сотни поисковиков, такие истории доводилось слышать. При встрече в Сычевском районе один мой коллега рассказывал, что во время одной из экспедиций к нему и его друзьям подошел незнакомый человек и спросил, пробовали ли они копать возле березы на пригорке. Они ответили положительно, уточнив лишь, что ничего, кроме снарядов, там не обнаружили. Незнакомец настойчиво попросил попробовать еще раз и ушел. Только тогда к ребятам пришло осознание, что мужчина был одет в военную форму 40-х годов прошлого века. Лично я склонен верить таким рассказам и явлениям. Вполне допускаю, что «пришельцы» из потусторонних миров могут сообщать что-то важное нам, живущим сегодня в реальном времени».
К слову, история эта имела продолжение. Когда поисковики еще раз решили поработать под березой, указанной мужчиной в форме, они обнаружили блиндаж и порядка 20-30 наших бойцов. Сколько из них было «идентифицировано» - сказать сложно. Но по опыту командира отряда Сергея Авраменко, из сотни найденных бойцов удается установить имена лишь двух-трех.
«Мы опознаем по наградам, по подписанным вещам — нередко солдаты выцарапывали фамилии на котелках, кружках и ложках. Медальоны помогают реже – бумаги за 70 лет просто истлевают, становятся негодными для расшифровки».
Если все же удалось найти имя, следующий этап — установить оставшихся в живых родных. Сейчас это сделать проще, чем раньше. Есть компьютер, Интернет. Выручает и поисковое братство. Командиры поисковых отрядов и «рядовые» поисковики плотно общаются друг с другом, и благодаря этой особой связи удается найти родственников гораздо быстрее, чем при официальном обращении в военкомат и другие структуры. Поисковики пересылают другу другу данные, и те через свои связи осуществляют розыск людей.
Несколько лет назад правительство Германии передало Украине 1200 писем, которые были захвачены в самом начале войны в городе Каменец-Подольском. До сих пор эти письма были не вскрыты и не обработаны. При их просмотре в Киеве выяснилось, что четыре письма были адресованы в Смоленскую область, одно из них - в Сафоновский район. К Сергею Авраменко обратились с просьбой помочь. На поиски ушло около двух недель, но они увенчались успехом. Сергей нашел родственников адресата этого письма. Оказалось, что маме с фронта написал один из ее сыновей. Письмо дошло его потомкам спустя многие десятилетия.
Сергей Авраменко занимается не только поиском, но и активной просветительской работой.
Ходит в школы, встречается с молодежью, пишет книги. Под его авторством вышли два издания - «Навстречу вой-
не» и «В тылу врага», где рассказывается о работе поисковиков, об истории, интересные факты...
«С одной стороны, сейчас все сильнее патриотическое настроение и больше людей, интересующихся войной. Если, когда мы только начинали работать, на территории области было зарегистрировано около 25 поисковых отрядов, то на данный момент – 61. Но с другой стороны, выступая в школе, видишь, что порой у современных детей нет интереса и базовых знаний о вой-не - они не знают, кто такой Жуков. Им проще назвать участников проекта «Дом-2», чем героев Великой Отечественной войны... Свою миссию я также вижу в том, чтобы подвиги наших дедов и прадедов не были забыты. И когда некоторые ребята после выступления задают вопросы: «Как попасть в ваш отряд?» или просят прийти в школу еще раз, понимаешь, что вся эта работа – не напрасна!»
|
|