16.10.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Короткая жизнь, страшная смерть, вечная память

 70 лет Победы
Как военная медсестра убила 60 фашистов под Смоленском.

Автор: Ксения Матвеева Выпуск: 19 Просмотров: 1552

Она мечтала стать врачом, но успела получить лишь должность санинструктора. 18-летняя медсестра убила несколько десятков немецких солдат, защищая раненых советских воинов, посмертно стала Героем Советского Союза, но о ее подвиге в течение десятилетий знали немногие.

6 мая в Рудне открыли памятник военной медсестре Ксении Константиновой, 7 мая - мемориальную доску в Смоленске. Какой же была наша героиня?
«Сделала то, что подсказало сердце»
Ксения Семеновна Константинова родилась 18 апреля 1925 года в селе Сухая Лубна (поселок Моховое) в Трубетчинском районе Липецкой области. В семье учителя кроме дочки было еще два ребенка - у Ксении были два младших брата, Павлик и Гриша. Девочка окончила Лубновскую начальную и Куйманскую семилетнюю школы, училась, по воспоминаниям отца, очень хорошо. «С раннего детства она стремилась научиться читать и писать. С начальных классов училась на отлично», - вспоминал отец Ксении Семен Константинов. В 1940 году девушка поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу (Липецкий медицинский техникум), в которой училась до 1942 года. Уже во время учебы Ксения начала работать инструктором при райздравотделе и в Трубетчинской больнице. В 1941 году, когда немецкая армия заняла Елец и стала приближаться к родному Липецку, 16-летняя Ксения решила уйти добровольцем на фронт.

«Мама, я не могу смотреть спокойно на все происходящее, когда ненавистные фашисты топчут нашу родную землю. Прости, мамочка, я сделала то, что мне подсказало сердце», - писала Ксения в письме матери.

«Спешу на фронт»
Юная медсестра была направлена санинструктором в 3-й стрелковый батальон 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии. Ксения Константинова участвовала в боях на Воронежском и Калининском фронтах. Во время наступления, как и все медсестры, помогала раненым, выносила их с поля боя.

«Не вернусь домой до тех пор, пока останется хоть одна фашистская гадина на нашей земле», - писала девушка в письмах с фронта к семье.

В одном из боев на Курской дуге Ксению ранили и отправили в госпиталь в Тулу.

«Папа, на Курско-Белгородской дуге меня контузило и исцарапало осколками снаряда. Получила благодарность… и представлена к награде», - написала Ксения отцу. И уже скоро: «Папа, посбрасывала все бинты я со своего тела, спешу на фронт – добивать фашистов». К этому времени она уже была награждена медалью «За боевые заслуги».

Осенью 1943 года часть, где служила Ксения, вела бои в Смоленской области. 30 сентября батальон получил приказ двигаться вперед, но кто-то должен был остаться с ранеными.

«Разъясняя боевую задачу, командир батальона - капитан Клевакин - приказал Ксении остаться с ранеными, так как был убит фельдшер санбата, - вспоминал однополчанин и возлюбленный Ксении Валентин Лазоренко. - Очень не хотела Ксения оставаться, она привыкла быть на передовой, но приказы командиров на фронте не обсуждались. Когда прозвучала команда двигаться вперед, Ксеня обняла меня и сказала: «Прощай, у меня такое предчувствие, что я тебя больше не увижу. Береги себя».

Когда батальон ушел, из-за холма показались немцы, по разным данным, до 100 человек. Ксения заставила возницу погрузить раненых на повозку и уезжать. А сама осталась, чтобы задержать немцев - дать увезти раненых и отойти батальону.

Немцы открыли огонь. У 18-летней девушки был один автомат и, вероятно, связка гранат, но она не сдалась - приняла заведомо проигранный бой. Даже когда ее ранили в голову, Ксения стреляла до последнего патрона. Потом бросила в гитлеровцев связку гранат.

Немцы смогли схватить Ксению, лишь когда у нее закончились боеприпасы.

2 октября 1943 года солдаты ее батальона, вернувшись на место дислокации, нашли изувеченное тело молоденькой девушки в форме санинструктора.

«Перед нами предстала страшная картина казни нашего санинструктора, моей любимой девушки», - вспоминал Валентин Лазоренко.

У нее были выколоты глаза, отрезан нос, отрезана грудь, а само тело прибито колом к земле. Рядом лежали десятки трупов немецких солдат. Данные разнятся: одни источники, в частности Валентин Лазоренко, сообщают, что убитых было около 20, другие утверждают, что около 60.

Ксению Константинову похоронили 8 октября 1943 года в братской могиле с еще 242 солдатами в деревне Распопы Смоленской области. Но есть и другая версия: Лазоренко утверждал, что Ксению похоронили под липой на берегу реки. Еще по одной версии, могила девушки находится на окраине села Боярщина Понизовского сельского поселения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине медицинской службы Константиновой Ксении Семеновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память
Память медсестры Ксении Константиновой особенно чтят на ее родине - в селе Сухая Лубна. В местной школе действует экспозиция «Дорогой славы и бессмертия», где каждый год проводятся экскурсии, посвященные подвигу девушки, проводят встречи и общаются с семьей героини. Сводные сестры Ксении (дочери ее отца от второго брака) - Ксения, названная в честь сестры, и Елена - бережно хранят старые фото и воспоминания отца. На здании бывшей фельдшерско-акушерской школы (ныне медицинский колледж) в городе Липецке в память о героине установлена мемориальная плита. Также мемориальная плита установлена на здании липецкой средней школы № 28 (расположена на площади Константиновой). 5 мая 1965 года Клубная площадь в Липецке переименована в площадь Константиновой. На мемориальном комплексе на площади Героев находится вылитый из бронзы портрет Ксении Константиновой.

6 мая 2015 года в Рудне, в Смоленской области, открыли мемориал, увековечивший имя старшины медицинской службы Ксении Константиновой.

Гранитный камень весом 6 тонн, из которого изготовили памятник, был вывезен прямо из леса, где шли те страшные бои. Авторами проекта стали главный архитектор Смоленской области Марина Мартинович и скульптор Татьяна Невеселая. В ходе торжественного открытия мемориала было отмечено, что долгие годы имя и подвиг военной медсестры Ксении Константиновой не были увековечены должным образом.

7 мая мемориальную доску Ксении Константиновой открыли на улице Крупской в Смоленске.

Послесловие
18 апреля 2015 года Ксении Константиновой могло бы исполниться 90 лет.

Все сохранившиеся фото Ксении Константиновой, разумеется, черно-белые. Но родные и сослуживцы вспоминали, что у девушки были синие-синие глаза, она была маленькой и хрупкой, любила литературу, особенно стихи Некрасова. В минуты затишья между боями Ксения участвовала в художественной самодеятельности, больше всего любила петь, а солдаты любили слушать ее песни под гитару. Она мечтала стать врачом и увидеть семью после войны, но стала одной из миллионов тех, кто уже никогда не вернется домой.

Фото пресс-службы администрации Смоленской области и Wicimedia.org


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.