29.05.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Смоленская бомба для Вячеслава Зайцева

 Кутюр
Трио юных модельеров из Смоленска - Василиса Голубева, Алексей Михайлов и Ника Мерзлякова - поедут в столицу, чтобы побороться за Национальную премию в области авторской моды.

Автор: Елена Миронова Выпуск: 25 Просмотров: 4088

Осенью этого года три молодых смоленских дизайнера - студенты 3-го курса Смоленской академии профессионального образования Василиса Голубева, Алексей Михайлов и Ника Мерзлякова - отправятся в Москву, чтобы принять участие во Всероссийском конкурсе на соискание Национальной премии в области авторской моды. Конкурс был учрежден в 2010 году при активной поддержке мэтра российской моды Вячеслава Зайцева, который кроме того является и его почетным президентом.

Путевку в столицу ребята получили, выиграв Гран-при городского конкурса авторской моды «Смоленская матрешка», который в этом году проводился впервые.

- Во второй день провели «конкурс на вешалах». Но это я его так называю по старинке, - рассказала «Городу» член жюри конкурса «Смоленская матрешка» модельер Елена Рыбальченко. - Суть заключается в том, что члены жюри отсматривали качество обработки изделий: швы, соединения узлов и многое другое. Как говорит известный дизайнер Игорь Чапурин: «Мои вещи можно вывернуть наизнанку и носить». Вот этого добивается всегда любой дом моды. Кроме того, в жюри была Наталья Емельянова, модельер, член Союза дизайнеров, которая по итогам конкурса дала высокую оценку представленным на конкурс моделям и отметила, что общий уровень был очень высоким.

Главное - акценты

«Авиатор», «Пробуждение» и «Деревенщина» - эти коллекции Василиса, Алексей и Ника представили на суд жюри конкурса «Смоленская матрешка».

- В «Авиаторе» есть характерные черты: шапки как шлемы, куртки дутые. «Деревенщина» - особенно для молодежи слово тяжелое, грубое, но сама коллекция удобная и интересная: теплые цвета, ручная роспись на платьях и пиджаке. Плюс правильно расставленные акценты: грубые ботинки, массивная бижутерия, яркие колготки, вязанные крючком головные уборы, - говорит Алексей Михайлов. - Мы заметили: когда модели шли по подиуму, им было комфортно, они получали от этого кайф. Это читалось на лицах.

На создание коллекции «Преображение» Василису Голубеву подтолкнуло впечатление от преображения природы после грозы. Чтобы передать его, дизайнер сделала акцент на совмещении двух видов тканей: подкладка была выполнена из ткани с ярким цветочным принтом, а верхняя часть - однотонная темно-синяя ткань.

- На создание этой коллекции я потратила около 8000 рублей. Подобрать нужные ткани в Смоленске не получилось. Все покупала в Москве. Коллекция полностью носибельная, может, кроме двух-трех моделей. А так, все можно надевать и носить, - считает Василиса Голубева. Кстати тут можно купить ткань оптом от производителя

Ребята не лукавят. Многие вещи, которые они носят, пошиты ими самими: начиная от брюк, заканчивая платьями, юбками и блузками.

«Это будет бомба»

Но для конкурса в Москве молодые дизайнеры намерены пошить совершенно новые коллекции. Идея уже есть, и сейчас ребята приступили к ее воплощению.

- Повезем в столицу все новое. Это будет бомба! Я хочу сшить полностью мужскую коллекцию и один женский костюм. Василиса, наоборот, создаст коллекцию элегантных женских платьев, - поделился планами Алексей Михайлов. - С показом у нас проблем не будет. Мы сами делаем режиссуру. Хотим сделать акцент на театральную постановку, чтобы у дефиле была завязка и сюжет. Музыку подберем сами, скорее всего, это будет что-то современное, динамичное.

В состав жюри столичного конкурса кроме Вячеслава Зайцева, возможно, войдет и Валентин Юдашкин. Но ребята не робеют. Василиса и раньше принимала участие в крупных российских конкурсах модельеров. Например, в мае этого года она ездила в Воронеж, где проводили «Губернский стиль». Несмотря на огромное количество участников - 190 дизайнеров представили 130 коллекций, Василиса удостоилась самой высокой оценки от Вячеслава Зайцева. А Алексей Михайлов сейчас заканчивает обучение в Школе моделей мэтра российской моды. Не так давно они ездили на прием к Зайцеву и показывали свои эскизы.

- Зайцев очень простой в общении. Звезды во лбу не носит. Кажется, человек известный, а дорога к нему проста. Он внимательно выслушал нас и помог советами, - рассказал Алексей Михайлов.

В Смоленске имя не сделаешь

В планах Алексея и Василисы - после окончания учебы уехать в Москву и там попытаться заработать себе имя. В Смоленске и хотели бы остаться, но перспектив не видят. Василиса мечтает запустить линию одежды под своим брендом, Леша - открыть собственную модельную школу.

- Свою коллекцию надо уметь продавать. В Москве это сделать проще - больше возможностей, - уверен Алексей Михайлов. - Да и все крупные конкурсы проводятся именно там.

Того же мнения придерживается и их педагог, модельер Наталья Рыбальченко:

- Во-первых, швей хороших мало. Профессия непрестижная и не всегда хорошо оплачиваемая. Во-вторых, не все могут представить, как будет в итоге выглядеть заказанная им в ателье вещь. Многие просят шить по картинке. Причем на картинке у модели может быть одна фигура, а у клиента - другая. Эти разочарования накапливаются. И люди идут покупать в магазины. В Москве проще. Там много магазинов дизайнерской одежды. Молодые модельеры имеют возможность сдать в салон вещь, а люди, которые хотят выделиться из толпы, идут именно сюда. Потому что для них важен не раскрученный бренд, а факт того, что они купили уникальную вещь, выполненную в единственном экземпляре.

Фото Евгений Гаврилов/ из архива Василисы Голубевой

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.