21.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Вздохи, охи: ах! К нам приехал цирк…

 В городе
Мама как-то призналась, что водить меня в цирк всегда стоило ей больших усилий - не нравилось ей там.

Автор: Ольга Камаева Выпуск: 26 Просмотров: 2289

Теперь и мне не нравится, так что меня легко уличить в необъективности.

Но сейчас речь не о том, что клоуны выглядят пугающе, и прочей вкусовщине. Поэтому я не стану говорить о стационарных цирках с именем и репутацией вроде цирка Чинизелли в Петербурге. Надеюсь, что гуманность и безопасность там - не пустые слова. А вот в передвижных шатрах бывает и по-другому.

Поводом для этой колонки стал несчастный случай в цирке «Империя хищников». Акробат из цирка Юрия Никулина, приехавший сюда по контракту, упал с высоты, исполняя опасный трюк. Руководство «Империи» рассказывает эту историю совсем иначе, чем зрители-очевидцы. Но как бы там ни было, приходится признать две вещи. Во-первых, артисты выходят на арену таких цирков, рискуя жизнью. И если что-то подобное произойдет, это увидят ваши дети. А во-вторых, признавать свои ошибки цирки не станут. Они расскажут журналистам свою версию и уедут в следующий город, заменив пострадавшего артиста новым - шоу должно продолжаться.

«Вы любите цирк?» - спрашивал нас, студентов, преподаватель зарубежной литературы в СмолГУ Владимир Ефимович Захаров, удивительный лектор и прекрасный человек, обожающий животных. «Не ходите в цирк, там мучают зверей», - убеждал он нас. Я до сих пор это помню. А недавно мне вручили брошюру, авторы которой тоже просили не ходить в цирки и не спонсировать жестокий бизнес. И, конечно, в красках описывали, как именно там мучают зверей. Я не утверждаю, что все так и есть и что так везде. В прошлом году в Смоленск приезжал цирк «Золотой дракон», который пустил корреспондента «Города» за кулисы и показал, как живут четвероногие артисты. Звери оказались довольными и сытыми, вольеры - просторными, а директор Евгений Ким - потомственным дрессировщиком. Хорошо, когда все так благополучно. Но сколько из гастролирующих цирков действительно готовы делать все для благополучия животных, а не просто зарабатывать на них? В вышеупомянутом «гастролере», о чьем акробате вторую неделю трубят местные СМИ и Интернет, например, я видела медведя в клетке - настолько тесной, что, казалось, он едва сможет в ней развернуться.

Безопасность соседства зрителей с хищниками - тоже спорный вопрос. В 2011 году виновником скандала в очередном заезжем цирке стал леопард, который набросился на четырехлетнюю девочку. Или ее родители, которые вовремя не вывели ребенка из-за специального заграждения. Уголовное дело так и не возбудили, и у цирка была своя версия происшествия, а у родителей - своя. Но в любом случае, пострадал ребенок - и физически, и морально. Что, кроме прочего, подтверждает мнение, что диким животным не место среди людей. Им не место в цирковых клетках. Конечно, оно спорное, и ситуации бывают разные. Вопреки всем доводам зоозащитников, у этой медали есть и другая сторона. Животные, выросшие в неволе, уже не смогут адаптироваться в дикой природе, и цирк или зоопарк для них единственно возможный выход остаться в живых. К тому же цирки иногда буквально спасают животных, выкупая их из гораздо худших условий или даже подбирая тех, с кем «наигрались» богатые покупатели и просто выбросили… Почти все дети любят цирк. И он, безусловно, может быть искусством, может быть безопасным и гуманным. И если вы хотите показать такой цирк своим детям - может быть, тогда лучше накопить денег и один раз съездить в Москву на Цветной бульвар, чем регулярно платить «бродячим» гостям, шоу которых может закончиться плохо для артистов или зрителей?

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.