16.06.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Наезд по-смоленски

 Автомобили
Как жители нашего города хамят за рулем.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 27 Просмотров: 4722

Недавно стала свидетельницей одного инцидента: женщина-водитель, припарковав свое авто на обочине дороги, уже собиралась уходить, когда увидела, как стоящий впереди автомобиль тронулся и сдал назад, пытаясь выехать с парковки - да так, что расстояние между двумя машинами стало опасно минимальным. Женщина крикнула водителю: «Эй, что творишь!» В ответ она узнала о себе много нового - водитель-хам обложил ее трехэтажным матом (услышанные фразы не стану приводить тут). Подобные дорожные конфликты, перерастающие порой в настоящие войны, сегодня стали, увы, далеко не редкостью. Еще свежа в памяти всего города трагедия, произошедшая в октябре прошлого года на ул. П. Алексеева, когда в результате такого конфликта погиб 25-летний учитель. И точка в этом деле еще не поставлена… Узнать о количестве регистрируемых в Смоленске разборок между участниками дорожного движения, в процессе которых идут в ход страшные слова (квалифицируются как угроза убийством), кулаки (причинение телесных повреждений легкой и средней тяжести), не представляется возможным - отдельную статистику полицейские не ведут. Тем более что есть те, кто не заявляет о произошедшем и после жаркой словесной перепалки едет дальше по своим делам. Стражи порядка учитывают лишь число возбужденных дел по этим составам преступлений. Но все это может произойти и вследствие бытовых конфликтов. Однако в полиции утверждают, что большинство таких дел все же «дорожного происхождения».
 
Дознаватель отдела дознания УВМД России по г. Смоленску майор полиции Татьяна Ивановна Карабанова говорит, что в 2013-м, когда она только перешла на службу в отдел, с такими делами вообще не сталкивалась. Сейчас же приходится возбуждать минимум одно дело в месяц. А она в отделе не одна. Плюс коллеги, работающие в районных отделах полиции. Словом, картина получается не радостная. «В подавляющем большинстве случаев участниками дорожных войн являются мужчины, причем не в состоянии алкогольного опьянения, а вот возраст и социальный статус значения не имеют, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Ошибочно полагать, что мужчины в возрасте более выдержанны, а горячность свойственна людям помоложе… В одном из дел обвиняемым выступал 60-летний смолянин, который приставил ко лбу своего оппонента пневматический пистолет и стал угрожать убийством».
 
Разборки, как правило, происходят из-за нарушения правил дорожного движения (скажем, один из водителей «забыл» включить поворотник, что спровоцировало ДТП) или несоблюдения безопасного расстояния между машинами. Бывает, что подрезают друг друга. Достается и пешеходам, особенно страдают пожилые люди, в силу возраста и состояния здоровья просто не способные быстро (как того хотят автолюбители) перейти дорогу. По словам Татьяны Карабановой, не так давно в отделе дознания городского УМВД находилось в производстве уголовное дело по факту избиения пожилой женщины - та прикрикнула на спешащего водителя «куда едешь?». В ответ водитель ее избил.
 
«Чем объясняют свое поведение? Взрывом эмоций, - продолжает Татьяна Ивановна. - Очень «трясутся» за свои транспортные средства, ставя железо выше общечеловеческих норм, чужого здоровья. Ведь многие покупают машины в кредит и вынуждены считать каждую копейку. Считаю, что на степень хамства на дорогах влияет невысокий уровень жизни. Сказывается и всеобщее банальное бескультурье, когда вежливость, уважение к старшим - уже большая редкость».
 
Ни деньги, ни неприятности на работе и в личной жизни, указываемые в качестве причин, конечно, не оправдывают хамов. Как можно оправдать, к примеру, нападение на женщину-водителя в Смоленске, произошедшее, к слову, накануне 8 Марта? Смолянке необходимо было повернуть к базе на грузовой машине. Небольшой помехой этому служил стоящий автомобиль, за рулем которого находился мужчина. Она попросила его отъехать в сторону. На просьбу водитель не отреагировал. Женщина справилась и без его помощи, но «вдогонку» показала невежливому автолюбителю средний палец. Того жест оскорбил. Он догнал грузовик, и когда «обидчица» вышла из машины - избил ее. Да так, что она несколько месяцев вынуждена была ходить в темных очках.
 
Любопытно, но в практике отдела дознания УМВД по г. Смоленску нет случаев, чтобы дамы вот таким же жестким способом выясняли отношения между собой. Зато имеют место эпизоды, когда они являются провокаторами дорожных разборок. К примеру, инцидент с участием автобуса, который зацепила женщина-водитель на ул. Кирова в Смоленске, пытаясь лавировать между ним и припаркованными вдоль дороги легковушками. Как результат - повредила зеркало авто. Все было бы ничего, но обиженная дама вызвала подмогу - мужа. Тот разбираться в хитросплетениях истории не стал, а отомстил «обидчику», причинившему душевные страдания его даме сердца, - водителю общественного транспорта. Женщина, кстати, так и не признала себя виновной, гордясь лишь тем, что муж за нее заступился.
 
Конечно, после подобного выяснения отношений потерпевшей стороне не хочется встречаться с обидчиком. Но приходится. В кабинете у дознавателя все уже ведут себя смирно: вместо брани обвиняемые пытаются выдавить из себя раскаяние. Искреннее оно или нет - это уже на их совести. «Слышать в кабинете слова извинения - большая редкость. В основном обвиняемые пытаются всеми силами приуменьшить часть вины и переложить ее на потерпевшего. Есть еще одна тактика - по возможности быстрее возместить причиненный ущерб, а еще лучше - договориться с потерпевшим, чтобы прекратить дело за примирением сторон», - продолжает дознаватель.
 
В соответствии с 61-й ст. УК РФ добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, а также иные действия, направленные на заглаживание вреда, равно как оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, могут являться смягчающими основаниями при вынесении приговора судом. Это все указывается дознавателем в обосновании дела. Еще одним таким основанием может являться наличие у виновного малолетних детей…
 
«Мы руководствуемся буквой закона, а не эмоциями. Хотя ситуации бывают разные. Помню одно из дел, когда водитель-мужчина спровоцировал ДТП и его авто повредило чужую машину, причем с той стороны, где сидел ребенок. Отец, находившийся за рулем поврежденного авто, набросился на виновника. Многим его гнев покажется понятным и даже оправданным. Но закон един для всех», - говорит Татьяна Карабанова.
 
Наказание за такое поведения бывает разным. Чаще всего суд приговаривает к штрафам, но Уголовным кодексом предусмотрено и лишение свободы. И если даже дело будет прекращено за примирением сторон, в полицейской базе все равно останется информация о том, что человек привлекался к уголовной ответственности, что может создать определенные сложности, к примеру, при трудоустройстве в госструктуры.
 
«Что можно посоветовать участникам дорожного движения? Прописные истины. Надо быть внимательными на дороге, по возможности вежливыми к другим автомобилистам и пешеходам и вести себя сдержанно - не давать волю эмоциям, - считает Татьяна Карабанова. - И хотя бы на секунду представить себя на месте оппонента, который мог просто отвлечься или сделать то, что вас так возмутило, без злого умысла. Если вас начинают задевать, провоцировать - лучше промолчать и не поддаваться на провокации. Промолчать и уехать. Не надо опускаться до уровня хама, уподобляться ему. Именно этого они подсознательно ждут от вас. Такое поведение только подливает масло в огонь конфликта».

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.