15.11.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Пейзажных дел мастер

 Телескоп
«Родная земля» - в объективе фотографа Сергея Купреева.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 27 Просмотров: 2030

В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых в последние месяцы задались целью познакомить между собой как можно большее количество творческих людей и остальных жителей и гостей Смоленска. Для этого был запущен цикл выставок «Увлечения смолян», в рамках которого 8 июля и открылась фотовыставка Сергея Купреева «Родная земля».
 
В фотоискусстве нет лишних жанров, каждый по-своему хорош, и в каждом работает огромное количество признанных мастеров своего дела. Так, пейзажная съемка уже была не раз представлена в стенах КВЦ, например, выставкой Андрея Гудкова или Геннадия Дубино. Но если они специализируются преимущественно на репортажных кадрах, ловя моменты из жизни животных в их естественной среде обитания и ставя их во главу сюжета, основа работ Сергея Дмитриевича - неспешное созерцание самой природы.

- Снимаю я практически всю жизнь, лет с 12 камеру из рук не выпускаю, - рассказывает фотограф. - А начинал просто, пожалуй, как все мальчишки моего возраста в то время - подарил отец первый фотоаппарат, ну и понеслось. В фотокружок ходил, учился, сам много снимал.
 
- Раз начинали на пленке (что, безусловно, сложнее) - «цифру» осваивать было уже проще?
 
- Трудно сказать… Пленочной фотографии я и по сей день остался верен. В пейзаже пленке равных нет - она всегда показывает то, что ты хотел передать, стоит лишь освоить главные правила. «Цифровики» расслабляют - результат всегда на ладони, кадров делай столько, на сколько флешки или батарейки хватит. Нет романтики! Я люблю планировать кадр.
 
- Как далеко в планировании этом заходите?
 
- Какие же тут правила могут быть? Когда как. Можно и сразу поймать то, что хотел, а можно два дня по лесу проходить и не найти ничего. Природа - лучшая модель, она не умеет капризничать и всегда готова раскрыть себя тому, кто знает, как и с какой стороны к ней подступиться. А когда, что называется, руку набьешь, чтобы процент брака свести к минимуму, понимаешь, что плохих кадров попросту быть не может - каждый по-своему красив, на то они и леса, поля и озера наши. Но, конечно, если хочется отобрать что-то особенное, то где-то один из 200 кадров в лучшем случае занимает особое место в архиве.
 
- Вы говорите «наши». Значит, природу других краев снимать не так нравится?
 
- Ну, вы же учитывайте, что для меня фотография - хобби, пусть и посвятил я ей всю жизнь. Возможностей выехать и поснимать экзотические страны не так много. Но в любом случае мой «фотопатриотизм» - это не вынужденная любовь. Мы просто привыкли с детства видеть то, что нас окружает, не замечая, как все это по-своему прекрасно. Для многих лес и зеленый мир вокруг ужимается до площадки вокруг мангала по выходным… Разве это дело? Соберитесь в выходной на вылазку куда-нибудь в верховья Днепра. Какие живописные у нас берега, стоит чуть от Смоленска отъехать! Да даже возле Колодни в лесу погуляйте, уже впечатлений масса будет!
 
- На ваших пейзажах очень редко можно увидеть живые персонажи, часто их присутствие лишь угадывается, по оставленным на тропинке следам или прибитой к берегу лодке. Почему так?
 
- Людей в дикой местности много не встретишь, разве что случайно, тогда они и становятся героями некоторых кадров. Что же касается животных, то я не люблю их снимать. Это очень дорогая съемка, нужно оборудование другой направленности. Не только поэтому, конечно. Просто мне пейзажи сами по себе нравятся. В «просторном» кадре, где-нибудь на берегу озера, все на своих местах - вот этот куст, вот этот камыш. Отсутствие животных на картинке добавляет безмятежности, на мой взгляд, спокойствия и постоянства - была здесь вода до нас, будет и после нас.
 
- С животными разобрались. А что до людей? По той же причине у вас портретов нет здесь?
 
- Их нет только на выставке - сегодня тематика другая. А так в портфолио и людей хватает. Если получится еще выставку организовать, может, как раз из тех кадров ее и соберу.
 
- Раз для вас фото - это хобби, с какой профессией совмещаете?
 
- Кем я только не был! Сейчас работаю специалистом по багету, а когда-то окончил экономический техникум, слесарем-инструментальщиком был.
 
- Знания накопленные передавать не стремитесь? Многие сейчас этим и зарабатывают.
 
- Нет, разве что по знакомству. Фотография - это искусство, в нее должен каждый своим путем прийти. Подсказать, как обращаться с техникой, можно, но для этого достаточно и Интернета, а научиться фотографировать - только самому.
 
- А как же обработка? Сейчас этому уделяется очень много внимания.
 
- Вот еще один плюс пленки - она не врет, не приукрашивает. А фотошопом, разумеется, можно чудеса творить. Сам я не фанат обработки, природа и без того дарит уникальную красоту - успевай только ловить, а дорисовывают и переиначивают на свой лад пусть в других жанрах фотографии.
 
- К слову, у каждого фотографа свой взгляд на полезную нагрузку - сколько с собой на съемку брать аппаратуры. Ваше мнение на этот счет?
 
- Я солидарен с очень правильной фразой - «кадр делает человек, техника всего лишь посредник». Поэтому чем меньше ты с собой наберешь, тем больше пройдешь и больше увидишь, а стало быть, и больше кадров красивых «поймаешь».
 
фото  Евгений Гаврилов

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.