23.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Не эротика, но любовь

 Настоящее время
В Смоленске открылась выставка скульптур 18+

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 30 Просмотров: 2757

Те, кто с пеной у рта доказывает необходимость так называемого «приличного» искусства, похоже, забыли, что среди величайших мастеров прошлого обнаженную натуру использовали и Тициан, и Босх, и Микеланджело. Открывшаяся 31 июля в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых выставка скульптур «Как прекрасен этот мир», конечно, не содержит столь громких имен в списке авторов представленных публике работ. Однако московский мастер Владимир Артеменков уже давно и по праву считается заслуженным деятелем искусства — его работы участвуют во всевозможных выставках с 1983 года, причем часть из них хранится в государственных и частных собраниях США, Японии, Норвегии и других стран мира.

Нынешняя выставка представляет собой 42 скульптуры, преимущественно демонстрирующие утонченную грацию обнаженного женского тела.

Сам мастер уважает пластические идеи традиционной африканской скульптуры, древнеегипетского и древнегреческого стилей. «Для этого вида прикладного искусства очень важна правильная расстановка экспозиции, - говорит Владимир Владимирович. - Очень часто скульптуры ставят под стекло витрин, расставляют вдоль стен. Я считаю, что это не всегда правильно. Например, представленные здесь мои работы воздушны и легки. Их тонкие формы и пластику нужно рассматривать со всех сторон, поэтому расположили мы их таким образом, чтобы зрителям было максимально удобно - на легких подставках по всему залу».

Душа Владимира Артеменкова с раннего детства тяготела к творчеству — уже в четырехлетнем возрасте будущий скульптор любил лепить из глины, обжигать полученные фигурки и вручную их раскрашивать. Превалирование обнаженной женской натуры в своем творчестве мастер объясняет восторгом, который у него вызывает совершенство человеческого тела как такового. «Я бы не стал называть это эротикой, - добавляет Владимир Владимирович, - это скорее любовь. Любовь к естественной природной красоте, любовь к контрастам — из такого тяжелого металла, как бронза, сложнее сделать что-то легкое и воздушное, чем, например, из дерева или гипса. Избыток деталей скульптура не любит, нужно знать, где обобщить, смазать теневой рисунок, чтобы при любом освещении характер работы не менялся. Философия своя здесь присутствует — не больше трех основных элементов в каждой фигуре, трех направляющих, в которые если не уложишься, начинается нагромождение лишнего, глаз зрителя за них неизбежно цепляется, ощущается вся тяжесть материала».

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.