27.03.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Отпетые мошенники

 Наглядно
Как криминальные «элементы» выманивают у смолян деньги.

Автор: Полина Макова Выпуск: 30 Просмотров: 2317


Сегодня традиционные виды и способы совершения мошенничеств отходят на второй план. Мошенники все реже прибегают к «живому» общению, чтобы обмануть свою жертву и получить денежные средства. По статистике в последние годы широкое распространение получили мошенничества с использованием мобильной связи и сети Интернет. Чтобы не стать жертвой преступления, стоит вооружиться информацией о типичных примерах наиболее распространенных видов мошенничеств.

«Найди человека по номеру телефона»: неизвестные предлагают определить местонахождение человека по мобильному телефону. Для этого необходимо отправить сообщение с набором определенных цифр на указанный номер и за 10 рублей получить код доступа к услуге. После проведения вышеуказанных манипуляций со счета клиента списываются все имеющиеся средства.

«Блокирование банковской карты»: на телефон абонента поступает сообщение о блокировании банковской карты. Как правило, в сообщении предлагают для разблокирования позвонить якобы в банк по указанному телефону или отправить короткое СМС-сообщение. Если вы получили подобное сообщение, следует немедленно позвонить в банк по номеру, указанному на обороте карты.

 «Просьба о помощи»: на телефон потерпевшего поступает сообщение или звонок от неизвестного, который сообщает, что с его близким человеком или родственником произошло несчастье (ДТП, стал участником преступления, чаще всего подозреваемым), и предлагает за определенную денежную сумму оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации.

«Вы выиграли …»: На телефон потенциальной жертвы поступает сообщение о выигрыше автомобиля, планшетного компьютера, денежных средств и других ценных призов. Для его получения просят перезвонить и подтвердить свои данные. В процессе разговора просят перечислить на счет определенную сумму денег (чтобы оплатить госпошлину, перевозку и другие транспортные расходы). Лучше всего проигнорировать подобного рода сообщения и ни в коем случае не переводить на неизвестный счет деньги.

«Продажа товаров ниже рыночной стоимости»: как правило, этот вид мошенничества связан с деятельностью интернет-магазинов и сайтов по продаже авиабилетов. При заказе товаров вас попросят внести предоплату, зачастую путем внесения денежных средств на некий виртуальный кошелек посредством терминала экспресс-оплаты. Прежде чем заказать товар в интернет-магазине, внимательно прочитайте информацию и отзывы о нем, узнайте, как давно он работает на рынке.

«Фальшивые работодатели»: неизвестные размещают на интернет-ресурсах объявления об устройстве на работу; по пути на встречу с работодателем мошенники просят потерпевшего пополнить счет мобильных телефонов.

«Интернет-попрошайничество»: мошенники создают сайт-дублер интернет-порталов благотворительных организаций, детских домов и приютов и меняют реквизиты для перечисления денег.

«Вредоносное ПО»: на телефон поступает сообщение с просьбой перейти по указанной ссылке. Это позволяет мошенникам с помощью программы-«вируса» узнать информацию о банковской карточке, привязанной к телефону.

графика Лев Штиглиц-Мейерсон

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.