08.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Топ-пять самых необычных зданий и сооружений в Смоленске

 День строителя

Автор: Пелагея Павлова Выпуск: 31 Просмотров: 3030

Самое древнее

Все знают, что самое древнее культовое сооружение в Смоленске – церковь Петра и Павла, а вот самая древняя гражданская постройка – здание бывшей «польской архивы» на улице Ленина, 8а. Небольшое одноэтажное сооружение со скупым декором и всего двумя окнами. Единственная постройка, сохранившаяся в Смоленске с польского времени.

Самое кинематографичное

Успенский собор. Один из символов Смоленска не могли обойти вниманием кинематографисты. Например, собор засветился в фильме 1977 года «Судьба». Здесь его постигла печальная участь: главный герой картины слушает рассказ об осаде Смоленска в начале 17-го века и представляет, как храм взрывается.

Самое высокое

Телевышка в Лопатинском саду. Высота этого сооружения 180 метров, венчает ее 16 метровая антенна. Телевышка считается самым высоким сооружением в городе. Она видна из всех районов города. Разглядеть ее можно даже с трассы «Москва – Минск» в районе деревни Смогири Кардымовского района.

Самое загадочное

Как ни странно, самое загадочное сооружение Смоленска – крепостная стена. Несмотря на то что к ней приковано пристальное внимание историков, она сохранила множество тайн. Например, никто точно не знает, когда были снесены Молоховские ворота, известно лишь, что это произошло между 1936-м и 1939 годом. Также  доподлинно неизвестно, почему стена лишилась Евстафьевской башни – есть версия, что ее взорвали немцы, а некоторые полагают, что ее разобрали еще до войны. Есть еще немало воп-росов, ответ на которые должны дать историки.

Самое мистическое

Здание детской художественной школы, что напротив городской администрации, раньше было губернаторским домом. Уже давно за ним закрепилась слава дома с привидениями. Поговаривают, что вечерами и ночами в пустых коридорах бродит устрашающего вида женщина в белом. Кому принадлежит не нашедшая упокоения душа, доподлинно неизвестно. Но интерес учеников школы к изучению высоких материй ее образ не только не убивает, но даже подогревает.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика