02.03.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Закатали в свалке

 Среда обитания
Под Смоленском уничтожена первая партия санкционных продуктов. По сочным персикам проехался трактор...

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 31 Просмотров: 1633

Самой обсуждаемой темой последних дней стало вступление в силу указа президента «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ». В соответствии с документом так называемые санкционные сельхозпродукты, запрещенные к ввозу на территорию России, подлежат уничтожению. Функции по утилизации возложены на Россельхознадзор, таможенную службу и Роспотребнадзор. Далеко не все однозначно восприняли эту инициативу Кремля. В Интернете даже появилась петиция, подписавшиеся под ней требуют остановить глумление и передать продукты нуждающимся. Мнение  власти озвучил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявивший, что уничтожение запрещенных продуктов визуально может быть и неприятно, однако речь идет о контрабанде. И точка. Указ вступил в силу с 6 августа 2015 года, и в этот же день начались продуктовые репрессии. В Белгородской области задержали и уничтожили три партии импортных сыров общей массой около 9 тонн. Почти час по сыру ездил 40-тонный каток, а остатки потом сбросили в большую яму и закопали... На Алтае было уничтожено 100 кг продукции, в том числе яблоки из Польши и Нидерландов, грибы из Польши, киви из Италии. В Новосибирске истребили 650 кг польских яблок. В Петербурге было уничтожено более 40 тонн свежих нектаринов: продукция имела поддельные сертификаты Марокко. И так далее... Итого, за два дня исполнения президентского указа свезено на свалки, сожжено или уничтожено механически около 300 тонн продуктов.

Свою лепту в эту кучу так и не съеденного никем продовольствия внесла и Смоленская область. Мы, как приграничный регион, вошли в список территорий, где в соответствии с указом проводится утилизация запрещенной продукции. 6 августа под Смоленском на полигоне в Гусино были уничтожены прибывшие к нам с поддельными а-ля турецкими сертификатами нектарины, персики и томаты общей массой 64 тонны. Все это было раздавлено трактором — видео с «казнью» ни в чем не повинных овощей и фруктов можно без труда найти в Интернете. «Это первая партия, которую пришлось уничтожить. Мы надеемся, что произошедшее послужит уроком для поставщиков и перевозчиков», – рассказали в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора. Урок, видимо, пошел впрок. По данным управления, уже за два дня действия президентского указа об уничтожении санкционных товаров наблюдается резкое снижение объемов ввозимой в нашу страну растительной продукции. Так, если до 6 августа в пограничном пункте Красная Горка Смоленской области прохождение грузов достигало 170 автомашин в сутки, то сегодня количество автомашин составляет не более 70. При этом абсолютное большинство грузов - белорусского происхождения. И лишь малая доля, не более 20 автомашин, принадлежит экспортерам из дальнего зарубежья. «Таким образом, можно сделать вывод, что недобросовестные европейские поставщики приостановили продвижение своей продукции в нарушение ответных мер нашей страны на экономические санкции Запада», - подчеркнули в управлении.

Пока верстался номер

Региональным и федеральным СМИ стало известно о том, что жители Смоленской области уносят санкционные овощи и фрукты домой. Если помидоры большей частью испортились, то персики, по словам местных жителей, вполне пригодны для изготовления самопального спиртного.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

poQrVPnO6Zl (7thu8c20@hotmail.com)
I rekcon you are quite dead on with that.
14.09.2015 16:46

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика