29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Совместить с жизнью

 В городе
«Травма на производстве». Для многих, к счастью, это всего лишь специфический термин, с которым они никогда не сталкивались напрямую. Но для других это - излом на линии судьбы…

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 1783

В Смоленском отделении ФСС прошел круглый стол с участием сотрудников отделения и смолян, в разное время получивших производственную травму или профессиональное заболевание. Эти события навсегда изменили их жизни. Кто-то не смог преодолеть сложные обстоятельства и вернуться в профессию, а для кого-то из участников мероприятия получилось как в известной присказке — не было бы счастья, да несчастье помогло. «Федеральный закон, по которому Фонд социального страхования осуществляет социальную защиту работающих при профзаболеваниях или несчастных случаях на производстве, действует с января 2000 года. До этого времени всю ответственность перед работниками в соответствии с Гражданским кодексом нес работодатель, - рассказала заместитель управляющего Смоленским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Татьяна Александровна Алимова. - При таком положении работники оставались незащищенными. На одном предприятии могли работать два человека, получивших одинаковую травму, но сумма возмещенного ущерба могла очень и очень разниться. Кому-то работодатель начислял выплату, а в отношении кого-то и вовсе скрывал несчастный случай. В тяжелые 90-е предприятия закрывались, человек мог просто оказаться на улице, без перспектив устройства на новую работу, да и по сути люди не знали того, на что они имеют право». Сегодня пострадавшим устанавливаются единовременные, ежемесячные выплаты (зависящие от заработной платы), предусмотрены дополнительные виды расходов на медицинское обслуживание, а также обеспечение средствами технической реабилитации в соответствии с рекомендациями МСЭ. Все это становится возможным за счет выплачиваемых работодателями страховых взносов, которые аккумулируются в фонде. «В настоящее время разрабатывается так называемая концепция совершенствования медицинской, социальной и профессиональной реабилитации на федеральном уровне, она подразумевает в будущем создание института службы социального менеджмента, - продолжает Татьяна Алимова. - То есть с первого дня получения производственной травмы за человеком закрепляется работник Фонда социального страхования, и каждый день он контролирует процесс лечения вплоть до выздоровления или признания стойкой утраты здоровья. Если пострадавший не может вернуться в профессию, то возможно обучение по новой специальности - вплоть до трудоустройства и его реабилитации».

Мы попросили гостей встречи поделиться своими историями.

Судьба человека

Любовь Андреевна Елисеева, 1937 г.р
. Десять лет трудилась на льнокомбинате, потом 30 лет отработала на авиационном заводе сборщиком-клепальщиком. Работа оказала влияние на состояние здоровья, и в итоге у Любови Андреевны признали профзаболевание - вибрационную болезнь. В 1990 году она получила 3-ю группу инвалидности. По линии ФСС получает путевки в санатории, которые с удовольствием посещает, в 2013 году во время одной из поездок познакомилась с будущим супругом - Геннадием Ивановичем Кушнеревым. По приезде в Смоленск мужчина узнал ее телефон, позвонил и… покорил ее сердце. Вот уже два года они вместе, год - официально муж и жена.

Геннадий Иванович Кушнерев, 79 лет. Профзаболевание получил во время работы в Якутии, где трудился на шахте по добыче золота. В 1978-м вернулся в Смоленск, и тогда же почувствовал первые признаки недомогания. Потом стал часто болеть - бронхит, хронический бронхит... Врачи нашли затемнение в легких. Оказалось, профпатология. Несколько лет добивался правды на бывшем месте работы, удалось сделать это лишь через прокуратуру.

Анна Семеновна Коробкова, 1950 г.р., зам. директора школы, заслуженный учитель РФ, получила травму в 1999 году во время дежурства в школе. «Я забрала вещи из кабинета, стала его закрывать, как вдруг дужка ручки осталась в руке, а я упала на пол и ударилась о батарею. В итоге - разрыв мягких тканей на черепе и ушиб мозга. Потом была операция, реабилитационный период, признание экспертами 50 процентов нетрудоспособности. Я не могла и не хотела не работать. Я и сегодня тружусь. И периодически наблюдаюсь в поликлинике у невропатолога».

Зоя Петровна Левченкова, 1950 г.р, бывший зам. директора завода хлебопродуктов. Несчастный случай произошел с ней в 2006 году на территории предприятия. Поскользнулась на льду. Получила трехлодыжечный перелом, вывих, перенесла сложную операцию. На реабилитацию ушло девять месяцев. В настоящее время на пенсии - признается, что сложно было психологически вновь вернуться к работе.

На ком ответственность?

Конечно, любой работодатель заинтересован в том, чтобы на его предприятии или в организации было как можно меньше несчастных случаев. Но желание - это одно. А реальные действия - совсем другое. Чтобы мотивировать работодателя направлять средства на охрану труда, действует ряд механизмов - в частности механизм скидок и надбавок, этакий аналог метода кнута и пряника. То есть, если работодатель регулярно проводит медосмотры работников и у него не фиксируются несчастные случаи на производстве, то он может рассчитывать на скидку к страховому тарифу. И наоборот, если есть данные о том, что медосмотры на предприятии не проводятся, а несчастные случаи имеют место быть, то он будет платить больше. «Есть еще один механизм - финансирование предупредительных мер. То есть работодатель может направить средства на охранные мероприятия - санаторно-курортное лечение работников, занятых на вредных производствах, приобретение средств индивидуальной защиты, аптечек, часть этих средств фонд может засчитать в счет страховых взносов», - объясняет Татьяна Алимова.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика