09.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Дыма без торфа не бывает?

 В городе
На прошлой неделе в самый разгар жары в Смоленске явно чувствовался запах гари.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 32 Просмотров: 1533

Многим вспомнился 2010 год, когда из-за горения торфяников над столицей поднялся смог и москвичам было нечем дышать

Осенью прошлого года много бед наделали дымящиеся торфяники на Брянщине... Чтобы узнать, какова ситуация с торфяными пожарами у нас, мы обратились за комментариями в региональное управление МЧС. «Запах гари мог чувствоваться из-за пала травы - на прошлой неделе подразделения МЧС выезжали на тушение различных объектов около 60 раз. На настоящий момент все пожары потушены, возгорания торфяников локализованы, то есть помимо тушения на местах проведена опашка очагов специальной техникой и выставлено окарауливание — рядом находятся как техника, так и дежурные бригады. Сейчас такой порядок действует в Духовщинском районе, где в конце прошлой недели был обнаружен очаг горения лесной и торфяной подстилки», — пояснил Михаил Удалец, зам. начальника ГУ МЧС по антикризисному управлению. Напомним, что в регионе имеются залегания торфа не только в Духовщинском, но и в  Руднянском, Демидовском, Рославльском и Краснинском районах — причем территории торфяных месторождений гораздо меньше, чем в той же Брянской или Тверской областях. Но при  возгорании вызывают большую обеспокоенность у спасателей и пожарных, ведь их очень сложно тушить. «При тушении необходимо большое количество воды.  Если рядом нет водоема, воду приходится подвозить либо  прокладывать  трубы от водоисточников магистральных линий, длина которых может достигать 3-5 км, а процесс этот трудоемкий и требует как времени, так и ресурсов», - пояснил Михаил Семенович.

Серьезных инцидентов за прошедшее время зафиксировано не было, хотя весенне-летний сезон получился для смоленских пожарных достаточно хлопотным. Дело в том, что погодные условия выдались нетипичными  для нашей средней полосы - уже в марте стали фиксироваться аномально высокие температуры, тогда же в марте пошли и первые возгорания травы. К тому же в этом году осадков выпало меньше обычного. «В подавляющем большинстве случаев виной возгораний является человеческий фактор. Непотушенный костер и даже брошенный окурок могут стать причиной трагедии,  особенно в условиях высоких температур и сухой погоды. Но уповать лишь на природу не стоит. Важна профилактическая работа среди населения, чтобы люди не относились легкомысленно к отдыху на природе и не оставляли огонь без присмотра», - считает Михаил Семенович.

Кстати, торф — это полезное ископаемое органического происхождения, которое является продуктом разложения мхов и образуется на болотистых территориях. Благодаря высокому содержанию углерода данный биоматериал характеризуется высоким уровнем теплоты сгорания. Здесь можно купить торф в Москве

Что касается погодных условий, то прогнозы для пожарных, да и для тех, кто устал от жары,   благоприятны. Прошедший на днях дождь позволил понизить класс пожарной опасности, а в дальнейшем ожидается прохладная погода.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.