28.07.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

ВИЧная тема

 Здоровье
Его называли чумой XX века, о нем слагали мифы, от него изобретали «чудодейственные» средства.

Выпуск: 33 Просмотров: 3439

Тем не менее эпидемия ВИЧ в Смоленской области продолжается уже почти 30 лет.

Рискнем?

Существуют ли группы риска, которым ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) грозит в первую очередь? Безусловно. И все же большая ошибка думать, что заразиться могут в основном социально неблагополучные люди или что для обычного человека заражение маловероятно. В Смоленской области живет более 2800 ВИЧ-инфицированных. Но это лишь те, кто состоит на учете. Их реальное число больше в семь-десять раз и может приближаться к 30000. Среди зараженных в 2015 году - к настоящему моменту их 146 - есть водители, менеджеры, строители и представители других профессий.

В числе ВИЧ-положительных, выявленных в этом году в нашем регионе, 99 мужчин и 47 женщин в возрасте от 17 до 60 лет. 35% из них - молодежь до 30 лет, 44% - люди в возрасте от 30 до 40 лет, 20% - пациенты от 40 до 60 лет. Более чем в половине случаев (65%) заражение ВИЧ произошло при незащищенных сексуальных контактах. 35% инфицировались при внутривенном употреблении наркотиков. Около половины поставленных на учет в этом году ВИЧ-инфицированных людей нигде не работают и не учатся. 20 зараженных выявили в местах лишения свободы. 19 носителей вируса - иностранцы, восемь из них - люди, вынужденно покинувшие Украину. Болеют ВИЧ не только в Смоленске, хотя областной центр в регионе на первом месте. За ним следуют Рославльский, Ярцевский, Гагаринский и Вяземский районы.

«А у тебя ВИЧ, и значит, мы…»

Вовсе нет, ничего такого это не значит. «ВИЧ-инфицированный человек может прожить столько же, сколько здоровый. При условии, что он получает лечение. Для граждан России оно бесплатное, - рассказывает врач-психотерапевт Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД Владимир Евстафьев. - Очень важно, чтобы человеку вовремя поставили диагноз. Тогда он своевременно сможет начать лечиться и примет меры, чтобы больше никого не заразить». ВИЧ-инфицированные люди не только могут долго жить, хорошо себя чувствовать, работать, но даже рожать здоровых детей. Первый случай выявления ВИЧ в Смоленской области был зарегистрирован в 1987 году. С тех пор в нашем регионе родилось 258 детей от зараженных матерей, и лишь 12 из них были ВИЧ-положительными. «Такое происходит, когда в силу разных причин беременные женщины не получали химиопрофилактику и не следовали рекомендациям медиков. В таком случае риск заражения ребенка - примерно 50 процентов. Если женщина лечится и следует рекомендациям врачей, вероятность, что у ребенка будет ВИЧ, всего 2 процента», - констатирует Владимир Евстафьев.

Фактор эпидемии

И все же неумолимая статистика говорит о том, что проблема ВИЧ стоит в обществе очень остро. Сотрудники Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД постоянно проводят информационную работу, профилактические акции, тренинги, читают лекции школьникам и взрослым людям. Эффект, конечно, есть: среди заболевших стало меньше молодых людей. Вероятно, это результат приобретенных ими знаний.

Тем не менее число ВИЧ-инфицированных постоянно растет - в мире, в России, в Смоленской области. Количество источников вируса, то есть зараженных людей, увеличивается, а они в свою очередь заражают других, и процесс этот пока полностью остановить невозможно.

Самое опасное здесь - безграмотность. Люди до сих пор, несмотря на обилие информации, зачастую не знают, как именно передается ВИЧ, чем он отличается от СПИД, можно ли общаться с ВИЧ-инфицированными… и так далее.

«Вирус иммунодефицита человека поражает иммунитет, снижает количество иммунных клеток, и тогда у пациента тяжелее начинает протекать даже обычная простуда, могут присоединяться тяжелые болезни - туберкулез, онкология, - говорит Владимир Евстафьев. - В этих случаях уже можно ставить диагноз «СПИД» (синдром приобретенного иммунодефицита). Это конечная стадия ВИЧ». Таким образом, СПИД развивается не у всех ВИЧ-инфицированных. У тех, кто получает лечение, он может не развиться вообще. Вот почему так опасно вовремя не узнать о своем диагнозе. Не говоря уже о том, что инфицированные люди, не знающие о своем ВИЧ-статусе, могут заразить других.

При этом опасность еще больше повышает практически бессимптомное протекание болезни. Зараженный человек может хорошо себя чувствовать и много лет не знать, что у него ВИЧ. Поэтому очень важно пройти обследование, если вы подвергались риску заражения - при незащищенных половых контактах или внутривенном употреблении наркотиков, а в будущем не допускать такого риска.

Под грифом «Секретно»

Но вот обследоваться, к сожалению, многие боятся. «Люди зачастую воспринимают визит в Центр СПИД как наказание, - подтверждает Владимир Евстафьев. - Но пройти обследование на ВИЧ у нас - это быстро, бесплатно и при желании анонимно. Если человек оказался ВИЧ-положительным, мы об этом никуда не сообщаем, кроме особых, предусмотренных законом случаев. Кроме того, у нас можно получить лечение, информацию, психологическую поддержку. Работает телефон доверия - 27-10-35».

Впрочем, ВИЧ-инфицированным людям все же настоятельно рекомендуют привести в Центр СПИД своего партнера, чтобы узнать, не заражен ли он. Решение о том, кому рассказать о своем диагнозе, пациенты принимают самостоятельно.

«Если друг оказался вдруг…»

Что делать, если среди ваших друзей или знакомых есть ВИЧ-положительные люди? Уж точно не стоит паниковать и переставать общаться с ними. Следует помнить, что вирус передается только через кровь, грудное молоко, спинномозговую жидкость, сперму и выделения женских половых органов. Просто разговаривая с человеком, здороваясь за руку или попив с ним из одной чашки, заразиться невозможно.

За более подробной информацией обращайтесь в ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» по адресу: Смоленск, улица Фрунзе, 40, и по телефону 8 (4812) 27-10- 35.
Наш сайт: www.spidsm.net

Как можно заразиться ВИЧ:

• при незащищенных сексуальных контактах (без презерватива);
• через кровь - чаще всего это происходит при внутривенном употреблении наркотиков;
• от инфицированной матери ребенку во время беременности, при родах и кормлении грудью.

 

Как нельзя заразиться ВИЧ:

• при рукопожатиях, объятиях, дружеских поцелуях, пользовании общей посудой, туалетом, бассейном, постельным бельем;
• при разговоре, кашле, чихании;
• через пот и слезы;
• от домашних животных;
• при укусах кровососущих насекомых.

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.