22.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Продуктовые войны. Эпизод II. Сладкая угроза

 Среда обитания
В Смоленской области продолжают уничтожать санкционные товары.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 33 Просмотров: 1921

Как-то совсем уж безрадостно завершается для наших людей лето 2015-го: рубль падает все ниже, цены, и без того заоблачные, стремятся ввысь, обещанного импортозамещения, по крайней мере в Смоленской области, все нет, а тут еще и «неугодные» продукты уничтожают прямо под носом…

Не самое однозначное решение властей об ужесточении мер в отношении ввозимых на территорию России продуктов из санкционного списка уже не первый день на слуху у всех. Казалось бы, голодом в государственном масштабе пока не пахнет, но где же это видано, чтобы еду просто так выбрасывали, да еще и бульдозерами давили? Напомним: две недели назад не согласные с указом президента жители региона после первого боя гусеничной техники с «запрещенными» овощами и фруктами спасали «недобитых», унося уцелевшие персики и помидоры прямо с полигона.
Новость эта прогремела на всю страну, и наученные горьким опытом таможенники вторую партию уничтожали так, чтобы уж наверняка. 18 августа местом действия стал полигон ТБО в Руднянском районе - задержанная товарная партия на этот раз была небольшой. К выкопанной для попавших в опалу продуктов яме подъехал небольшой фургон, и люди в защитных костюмах стали сгружать коробки.

«Сейчас здесь начнется процедура уничтожения товарной партии, задержанной нашим таможенным постом, - поясняет заместитель начальника Стабнинского таможенного поста Смоленской таможни Сергей Александров. - Арестованы две партии: сахаристые изделия, так называемый фруктовый лед, - 539 полимерных упаковок весом более 260 килограммов, и без малого 400 полимерных бутылок (по 250 мл каждая) сахарного сиропа. Задержанные товары прибыли к нам из Германии и Австрии, согласно актуальным нормативам входят в санкционный список и подлежат уничтожению». За ликвидацией арестованного сладенького наблюдали представители Общественной палаты ЦФО, сотрудники Смоленской таможни, региональная пресса и незаинтересованные лица, выступавшие в роли понятых. Работа, которая, вполне возможно, скоро станет рутиной для таможенников, заняла более часа. Разрезать вручную приходилось каждую упаковку уже давно растаявшего мороженого и сахарного сиропа. Конечно, территория, на которой происходило данное действо, изначально принадлежала свалке бытовых отходов, но смотреть, как килограммы пластика устилают дно ямы, было сложно: сколько еще заграничного мусора примет наша земля из-за разногласий мировых политических сил?

Тем временем бульдозер уже достиг места назначения и принялся забрасывать землей «продуктовый могильник».

«У нас пока нет своего рода «топа» задерживаемых товаров, - говорит исполняющий обязанности начальника Смоленской таможни Виктор Шпак. - После указа Владимира Путина об уничтожении такого конфиската, а также внесенных в список изменений прошло достаточно мало времени, и каждая задерживаемая партия для нас становится первой среди этой категории. Нынешняя незначительна по своим объемам, однако фирмы-декларанты ждет серьезный штраф. В принципе не важно, каким образом уничтожается данная продукция, если достигается главная задача - испортить внешний вид и содержимое каждой упаковки, сделать невозможным какое-либо их дальнейшее использование. Я надеюсь, данные меры позволят снизить количество попыток переправлять через границу запрещенные товары и, следовательно, облегчат нам работу».

К слову, на помощь таможенникам придет и генеральная прокуратура - с 20 августа начала работу всероссийская горячая линия, обрабатывающая звонки граждан, заметивших факт ввоза или реализации продукции из санкционного списка. Пока на страже национальных интересов стоит лишь вопрос об уничтожении, в Госдуму России все же внесен на рассмотрение законопроект, позволяющий направлять малоимущим семьям конфискат.

К слову, не устаешь поражаться, с какой скоростью разносятся всякого рода слухи даже в чистом поле - уже выезжая с полигона, мы заметили пару местных жителей, наблюдавших за процессом уничтожения издалека. Видимо, памятуя о прошлом аттракционе «невиданной щедрости» с участием не до конца раздавленных овощей, «паломники» планировали поживиться и здесь, но не получилось - все следы нахождения на полигоне мороженого и сиропа надежно скрыты под землей.

Читайте также:
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника


Островский провел кадровые перестановки в руководстве администрации
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.