21.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Фантик от полиса

 Автомобили
Желание сэкономить приводит смоленских автовладельцев в лапы лжестраховщиков.

Автор: Антон Бакунин Выпуск: 34 Просмотров: 3089

Впервые о проблеме поддельных полисов ОСАГО в Смоленской области заговорили в конце минувшей весны — тревожную тенденцию заметили полицейские, все чаще сталкивающиеся с подделкой страховых документов. В народе поддельные полисы чаще всего называют «фантиками». Отличить такой «фантик» от официального документа, что называется, на глаз практически невозможно — мошенники используют типографскую печать, водяные знаки и даже защитные волокна. В фальшивые полисы проставляются реально существующие номера, дублирующие номера бланков, выданных клиентам в других регионах. Но, как сообщают представители смоленской полиции, защитить себя от покупки подделки все-таки можно. О том, как это сделать, мы расскажем ниже.

За чей счет ДТП?

Другой вопрос, когда покупатели идут на сделку с мошенниками осознанно и заведомо знают о том, что покупают фальшивку. В таких случаях, как правило, смоленских водителей прельщает низкая стоимость подложного документа, которая в два, а то и в три раза ниже обычной. Любителям сэкономить стоит помнить: фальшивый полис в случае ДТП окажется бесполезным и возмещать ущерб другим автомобилистам придется из собственного кармана. С поддельным полисом вы также не сможете зарегистрировать ТС. Помимо всего прочего, скорее всего, вас же еще и оштрафуют. «Гражданин, приобретающий полис у сомнительных продавцов, а не в официальной страховой компании, должен сам в первую очередь задуматься о законности данной «сделки», в том числе и о том, что договор страхования в установленном законом порядке фактически не заключается, - отмечает заместитель начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД подполковник полиции Андрей Марченков. - Такой полис не дает в последующем права на получение страховой выплаты».

Полис с большой дороги

И все-таки как в погоне за выгодой не стать жертвой мошенников? Прежде чем покупать полис, проверьте его на сайте Российского союза автостраховщиков. Поддельный полис, скорее всего, уже был выдан ранее. Подделки чаще всего продают через Интернет и впоследствии присылают по почте. Такие бланки, как правило, заполняются от руки. Покупателя должен насторожить тот факт, что продавец не интересуется номером предыдущего полиса ОСАГО и не оформляет письменное заявление о заключении договора. Мошенники отказываются от безналичной оплаты и не выдают квитанцию об оплате полиса. На подделках в графе «Особые отметки» отсутствует номер идентификатора обращения к базе данных Российского союза автостраховщиков для расчета КБМ (коэффициент бонус-малус). Необходимо знать и то, что лжестраховщики не требуют предъявления оригинала диагностической карты, а также не смогут сообщить о том, какой у вас КБМ. Задачей этого параметра является поощрение безаварийных водителей в виде скидок и наказание тех, по чьей вине случались ДТП, в виде повышения стоимости полиса ОСАГО.

Когда говорят про КБМ, страховщики зачастую употребляют термин «класс страхователя». Если вы страхуетесь впервые, то ваш класс равен 3, а сам КБМ - 1. Далее за каждый безаварийный год вождения вы получаете по 5% скидки. То есть на второй год страхования ваш КБМ становится равен 0.95, на третий - 0.9, и так далее. Максимальный порог - скидка 50% на ОСАГО (КБМ = 0.5). Чтобы достичь такого результата, необходимо на протяжении десяти лет не становиться виновником ДТП.

Сомневайтесь в достоверности полиса, если на угловом штампе и на печати указан любой другой регион, если ИНН или ОГРН на круглой печати на полисе не совпадают с реквизитами на сайте страховой компании.

Тревожным сигналом для покупателя должно стать и то, что даже через месяц после покупки полиса на сайте Российского союза автостраховщиков отсутствует информация о нем либо полис числится за другим автомобилем. Ну и конечно же, явно не стоит приобретать полис у продавца, который отказывается сообщить адрес офиса страховой компании, не сообщает ИНН своей организации и отказывается предъявлять документ, удостоверяющий его личность.

Перестраховка

Но что же делать, если автовладелец уже попался на удочку мошенников и приобрел вместо полиса «фантик»? «В случае если полис ОСАГО оказался поддельным, в первую очередь необходимо заключить новый договор в официальном представительстве страховой компании», - сообщают специалисты управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области. Естественно, даже оформив новую страховку, спускать мошенникам обман с рук не стоит. Направьте в полицию соответствующее заявление, в котором укажите, где, когда и при каких обстоятельствах вы приобрели поддельный полис и какой ущерб вам нанесен. К заявлению прикрепите оригинал фальшивого полиса.

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.