20.06.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Приказано отражаться

 Автомобили
Новые правила ПДД, действующие с 1 июля текущего года, внесли ряд изменений в оформление ДТП и ввели обязательные светоотражатели для пешеходов.

Автор: Анна Светленькая Выпуск: 35 Просмотров: 3192

Об этом 3 сентября на пресс-конференции рассказал врио начальника УГИБДД УМВД России по Смоленской области Алексей Торгачев.

Поправки в ПДД, которые совсем недавно вступили в силу, слегка облегчили  жизнь водителям. Владельцы транспортных средств, попавшие в дорожно-транспортное происшествие, теперь могут сами составить схему аварии, все сфотографировать и прибыть в ГИБДД для составления протокола либо разъехаться по обоюдному согласию, не привлекая полицию.

Можно разъехаться полюбовно

Стоит отметить, что это относится лишь к тем автопроисшествиям, где нет пострадавших. «Если же в ДТП есть пострадавшие или погибшие, фиксировать последствия и оформлять документы по-прежнему могут только сотрудники полиции, - отметил в ходе пресс-конференции Алексей Викторович. - В случае если пострадало только имущество, а оба водителя согласны с причинами аварии и оценкой последствий, то новый регламент подразумевает упрощенное оформление - путем самостоятельного заполнения водителями бланков страховых извещений (так называемый европротокол)». Задача европейского протокола - сэкономить время всех участников дорожного движения и оперативно оформить мелкую аварию без вызова сотрудников ДПС, тем самым снизить количество пробок на дорогах. Здесь важно отметить несколько моментов. Во-первых, эти правила касаются только ДТП, которые произошли с участием двух транспортных средств, а гражданская ответственность обоих участников застрахована по договорам ОСАГО. Во-вторых, в результате ДТП вред причинен только имуществу, но не жизни и здоровью. Если же у водителей вообще нет необходимости в оформлении документов (например, водители не считают ущерб значительным или готовы ограничиться распиской), им разрешается по обоюдной договоренности покинуть место ДТП. В случае разногласий необходимо записать имена и телефоны очевидцев аварии и позвонить в полицию, чтобы получить дальнейшие инструкции по оформлению происшествия. Как правило, сотрудники ГИБДД приедут на место аварии либо предложат вам проехать в отделение для оформления документов. Еще одно принципиальное новшество в правилах — требование к водителям, попавшим в ДТП, убрать автомобили с дороги, если они мешают движению. В частности, если в результате аварии вред причинен только имуществу, по новым правилам водитель обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. В обоих случаях водители предварительно обязаны зафиксировать на фото или на видео положение транспортных средств, полученные повреждения, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию. За неоперативное освобождение проезжей части участники ДТП (без пострадавших) заплатят штраф.

Посвети водителю

Также на пресс-конференции была затронута тема поправок в ПДД, касающихся пешеходов. С 1 июля 2015 года вступили в силу очередные изменения правил дорожного движения, согласно которым в темное время суток либо в условиях недостаточной видимости (например, в дождливую погоду) пешеходы обязаны иметь световозвращающие элементы при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части. Причем пешеход должен обеспечить видимость светоотражателей для водителя. За неисполнение - штраф в размере 500 рублей или предупреждение. Отметим, что данная обязанность накладывается на пешеходов вне населенных пунктов. При движении в населенных пунктах эта норма по-прежнему остается рекомендательной. На пресс-конференции отметили, что желательно при себе иметь несколько фликеров. По их ношению существует ряд рекомендаций. Световозвращающие элементы делают пешеходов более заметными на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 м. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 м. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится заметным, с применением световозвращателей увеличивается со 100 до 350 м. Это дает водителю 15-25 секунд для принятия решения. «Мы не можем повлиять на продолжительность светового дня, но мы можем дать возможность водителю заблаговременно заметить пешехода, до того как автомобиль приблизится к нему на опасное расстояние, - отметил Алексей Торгачев. - Важно правильно прикрепить фликер. Место крепления зависит от роста. Так, например, при росте ребенка 140 см световозвращающие элементы необходимо крепить на шапке, рукавах и рюкзаке». Кстати, рекомендуют крепить фликеры также на санки, велосипеды и коляски. Приобрести светоотражающие элементы можно в автомагазинах и газетных киосках. Их стоимость колеблется от 15 до 50 рублей.

Цифра в тему

В прошлом году в смоленском регионе зарегистрировано 89 ДТП с участием детей и подростков, в результате которых 5 детей погибли и 88 получили ранения. В этом году произошло уже 64 ДТП с участием детей и подростков, в результате которых 2 ребенка погибли и 67 детей получили ранения.

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
А на пр-те Строителей ни один переход не подсвечивается,да и много таких по городу. Надо не знаки огоньками украшать, а пешеходов подсвечивать, переходящих дорогу.
01.10.2015 18:33

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.