18.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Дольщиков опять обманули

 Экономика
Казалось бы, времена таких организаций, как «Социальная инициатива», давно прошли - изменилось законодательство, стал более цивилизованным рынок строящегося жилья, да и самих потребителей эта история многому научила.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 35 Просмотров: 2867

Однако современные Остапы Бендеры не дремлют и продолжают практиковать нечестные способы отъема денег, пользуясь доверчивостью наших граждан.

Следственным управлением УМВД России по Смоленской области окончено расследование уголовного дела об обманутых дольщиках. В списке потерпевших - 47 фамилий смолян, сумма причиненного ущерба которым составляет почти 45 миллионов рублей. По версии следствия, эти деньги присвоил директор двух строительных фирм, который уже в ближайшее время предстанет за свои деяния перед судом. Вполне возможно, что именно там «кинутым» им гражданам он объяснит свои действия, поскольку сейчас, пользуясь правом, дарованным 51-й статьей Конституции, не свидетельствовать против себя, он хранит молчание. Хотя мужчина не скрывался от следствия и не чинил препятствий в ходе расследования.

Как следует из материалов дела, первую стройку, так и не доведенную им до конца, мошенник-бизнесмен затеял в 2008 году в Смоленском районе. С целью привлечения покупателей и их денег в газетах были тогда размещены рекламные объявления, повествующие о том, как прекрасно жить за городом, в малоэтажном доме... Многие тогда откликнулись на приглашение принять участие в долевом строительстве, тем более что предлагаемая стоимость квадратного метра была ниже среднерыночной. Что также и подкупало смолян. Однако вместо обещанных благоустроенных квадратных метров и комфортной жизни на лоне природы люди получили большие проблемы. «В большинстве случаев покупатели вносили оплату за будущее жилье полностью, что составило от 850 тысяч до 2 и более миллионов рублей, - рассказывает зам. начальника отдела Следственного управления УМВД по Смоленской области Лариса Симонова. - Однако деньги шли не на строительство этого дома, а, предположительно, на покрытие долговых и финансовых обязательств директора». Стоит ли упоминать, что дом в Смоленском районе так и не был построен - денег «хватило» лишь на фундамент и первый этаж.

Но «строительной пирамиде» между тем нужны были средства. С этой целью бизнесмен затеял еще одну стройку - уже в Смоленске. По закону о долевом участии обязательным условием получения разрешения на строительство и начало работ является наличие участка земли в собственности или в аренде, что должно быть соответствующим образом зарегистрировано в регпалате. По версии следствия, чтобы избежать этих обязательных процедур, директор строительной компании заключает формальный договор аренды с неким физлицом. Договор должным образом не регистрируется, а мужчина тем временем начинает продавать квартиры в доме, который также никогда не будет построен. Мало того, здесь работы даже и не начнутся… «Он говорил покупателям, что на этом участке вырастет трехэтажный дом с подземной парковкой и детской площадкой, - продолжает Лариса Симонова. - Люди не видели подвоха. По заявлению свидетелей, мужчина внушал им доверие - умел общаться, располагал к себе. И те легко отдавали ему деньги. С клиентами он заключал договора предварительного долевого участия, которые также нигде не регистрировались. На основании их он взимал лишь половину стоимости будущих квартир, а полученными средствами также распорядился по своему усмотрению».

Третьим эпизодом уголовного дела, возбужденного в отношении директора строительных фирм, стал еще один факт незаконной деятельности, связанный со строительством очередного объекта. Стройка дома затягивалась, и несколько дольщиков, уставших ждать ее окончания, объявили о расторжении договора на покупку жилья, однако директор так и не вернул им внесенные деньги. Мало того, эти квартиры он продал еще раз. И средства опять-таки потратил на решение своих проблем. Вполне логично было бы предполагать, что бизнесмен, «нагревшись» на доверчивых гражданах, купался в роскоши. Однако следователи не обнаружили у предпринимателя и его семьи ни элитной недвижимости, ни супердорогих авто или драгоценностей. На имущество, которое все-таки было зарегистрировано на бизнесмена и его компанию, в ходе предварительного следствия был наложен арест. Но сумма арестованного не покрывает причиненный гражданам ущерб. Обманутым дольщикам, видимо, придется отстаивать свои имущественные интересы в рамках гражданского судопроизводства.

Полицейские признают, что дело было достаточно трудоемким и масштабным. И первым в подобной практике в регионе. В процессе расследования было допрошено более 100 лиц, проведены необходимые строительно-технические, бухгалтерская, компьютерная экспертизы. Изъят и исследован большой объем сметной документации. Все это составило 38 томов. «Были собраны доказательства, достаточные для предъявления обвинения гражданину Смоленска в мошенничестве и присвоении денег в крупном размере, - резюмирует Лариса Симонова. - Следователем было составлено обвинительное заключение, которое было утверждено прокурором, и в настоящий момент дело направлено в суд. Мошеннику-бизнесмену грозит до десяти лет лишения свободы».

 

Кстати

Следователи советуют при заключении договора о долевом строительстве обратить внимание на следующие моменты:

- у застройщика должны быть в порядке все документы - свидетельство о регистрации юрлица, разрешение на строительство, документы на земельный участок, который должен находиться в собственности компании или в аренде. Покупателям должны быть предоставлены планы квартир, рабочие проекты на объект;

- стоит заехать на место будущей стройки и поинтересоваться у живущих рядом людей, действительно ли здесь ведутся работы или стройка активизируется лишь в вашем присутствии;

- поинтересуйтесь отзывами о работе компании-застройщика, о ее репутации и наличии собственной техники;
- не доверяйте слишком низким, а значит, заманчивым ценам, которые значительно отличаются от среднерыночных.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.