24.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Сколько вешать в метрах

 Среда обитания
Что происходит на рынке жилья в Смоленске? Разбирается корреспондент «Города».

Автор: Никита Ягубов Выпуск: 38 Просмотров: 2468

В июле РБК опубликовал материал, посвященный заседанию Совета при Президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья. Из него следует, что к 2020 году правительство собирается полностью отказаться от схемы долевого строительства. С 2016-го до 2020-го может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет осуществляться через специальный счет в банке и под банковскую гарантию. Власть мотивирует такое решение тем, что долевое строительство связано с рисками: в случае банкротства застройщика дольщик может потерять все вложенные деньги. Иными словами, через несколько лет покупатели не смогут приобретать квартиры на стадии «котлована» и о потенциальном снижении цены придется забыть. Сегодня рынок нового жилья в Смоленске переживает подъем. Однако этого нельзя сказать ни о «старой» недвижимости на вторичном рынке, ни о съемных квартирах.

Новые тенденции

Кризис 2014 года, как ни парадоксально, только подстегнул рынок нового жилья. Антон Грезин, риелтор агентства недвижимости «Импульс-К»: «Кризис у нас разделил клиентов на три группы. В декабре пришли те, кто испугался. Они брали все подряд. После них, уже весной, появились обеспеченные клиенты и те, кто спокойно отнесся к наступившему кризису. Вторая группа выбирала выгодные для себя варианты. Например, в Ново-Чернушенском переулке, Оршанском тупике и на улице 8 Марта. И, наконец, третья группа - молодые семьи, с которыми мы работаем сейчас. Им выгодно брать квартиры из-за низкого - 12,5% - государственного кредита в одном из известных банков города».

Молодой семье сейчас получить государственный кредит довольно просто. Основные документы, которые нужно предоставить, - копия трудовой книжки за шесть месяцев (обязательный срок для текущего места работы), паспорт и справка о доходах либо по форме 2-НДФЛ, либо банка.

По словам Марины Ходоровской, административного директора агентства недвижимости «Импульс-К», желающих купить жилье стало больше. Однако в целом по сравнению с прошлым годом клиентов стало меньше. Раньше в агентстве продавали около 40 квартир в месяц, сейчас же эта цифра приблизилась к 30. Падение могло быть и еще более сильным, но в организации работает большой штат сотрудников - около 25 риелторов. Это и спасает.

Почему же люди обращают внимание на квартиры в новостройках? Во-первых, костяк продаж - одно- и двухкомнатные квартиры - больше метражом. Во-вторых, квартплата в таком жилье всегда меньше из-за оснащения индивидуальным отоплением. В-третьих, новостройки перестали вырастать точечно, наступило время микрорайонов. Вместе с жилыми домами строятся детские сады, магазины, школы, появляются остановки пассажирского транспорта.

Новостройки, цены

Цены снижаются. Сильнее всего это сказалось на рынке нового жилья. «Юридические лица сами уменьшают стоимость квадратного метра. Они понимают, что сейчас невозможно продавать дороже. Сознание перевернулось у всех, даже у застройщиков. Застройщик видит, что государство подстегивает продажи, это еще больше подталкивает его снижать цены. Он видит, что в городе и так много строительных площадок - это мотивирует его еще больше», - пояснил Антон Грезин.

В данный момент застройщики ждут, когда рынок позволит им повышать цены на квадратный метр. С декабря из-за обвала рубля выросли в цене как стройматериалы, так и коммуникации и земля. Цена же квадратного метра жилья, которое строится на подорожавшей земле из подорожавших же материалов, наоборот, только падает.

«Не исключаю, что сегодня застройщик в каких-то областях несет даже и убытки. Однако они делают это мотивированно - чтобы не снизить свои темпы, не потерять спрос и ориентацию клиента», - добавил Грезин.

По информации агентства, в данный момент самая дешевая однокомнатная квартира площадью 41 кв. м на окраине Смоленска обойдется примерно в 1 миллион 200 тысяч рублей. Нужно заметить, что цена подобного жилья на вторичном рынке до этой суммы не опустилась - она составит около полутора миллионов рублей. Что касается двухкомнатных квартир, то хорошее жилье в кирпичном доме микрорайона Новосельцы обойдётся от 2 миллионов рублей. «Вторичка» улучшенной планировки стоит примерно столько же - 2 миллиона 200 тысяч рублей. Понижение стоимости квадратного метра также сказалось и на качестве самих строящихся домов. Требования СНиПа и ГОСТа, по которым возводятся здания, безусловно, только повышаются. Однако вышеперечисленные факторы заставили застройщиков возводить здания не хуже, но проще. Иными словами, кризис подстегнул строительство социального жилья, относительно дешевого и компактного.

Вторичное жилье, клиенты

В этом году также резко уменьшилось количество желающих купить квартиру.

«Клиентов стало намного меньше, - делится переживаниями риелтор Наталья, специализирующаяся на вторичном рынке. - Вполовину, а то и более. Раньше мой телефон буквально разрывался от звонков. А сейчас я пытаюсь продать на Кловке прекрасную квартиру за 1,45 миллиона рублей. Кирпичный дом, средний этаж. Год назад она стоила на 100 тысяч рублей дороже. И знаете что? Всего четыре показа за семь месяцев». Из-за кризиса покупатели вторичного жилья либо обменивают одну квартиру на другую, либо стараются оплатить наличными. По мнению Натальи, сегодня низкую цену жилья компенсирует высокий процент по кредиту - порядка 15,5% годовых. В 2014 году эта цифра была на уровне 12-13%. Чтобы рынок вторичного жилья ожил, цены должны упасть еще ниже. Кроме того, граждане сейчас в большей степени заинтересованы в новостройках, поскольку их продажу подстегивает само государство. Если новые дома покупают в основном на окраинах, в Миловидове и в районе Краснинского шоссе, то «вторичку» выбирают в Ленинском и Промышленном районах. «Чаще всего выбор смолян по «вторичке» обусловлен выбором школы. Люди чаще стараются разменивать жилье. Фактически по такой схеме идут все продажи: продают, добавляют и, скажем, «двушку» меняют на «трешку». Выбирают район, в котором они жили раньше либо где хотели бы жить. Обычно это в районе медакадемии или какой-либо школы или гимназии», - объяснил Грезин.

Вторичное жилье, цены

«По «вторичке» цены упали с начала года на 20%. Это связано с очень большим выбором жилья. Предложения выросли по всем типам квартир на все те же 20% по отношению к прошлому году. Сегодня сделки происходят с мотивированными покупателями, с теми, кто готов принять новый уровень цен», - сообщила Марина Ходоровская.

По словам риелтора Натальи, в 2014 году самая дешевая однокомнатная малосемейная квартира, расположенная на первом или последнем этажах, стоила около 1,5 миллиона. Теперь же ее реально купить всего за 1,3 миллиона рублей. «Такие квартиры сейчас продают на улице Соколовского, на Кирова, 25а. Цены упали не так сильно, как в новых домах, но снижение на 100-150 тысяч есть. Это касается самых ходовых предложений, то есть «однушек» и «двушек», - добавила Наталья.

Аренда жилья

Меньше всего колебания рынка недвижимости затронули цены на съемные квартиры. Однако это следствие отнюдь не стабильности, а другого фактора: рынок аренды сейчас перенасыщен. Хуже всего пришлось агентствам: их клиентам теперь вполне по силам изучить список объявлений и сделать наиболее выгодный для себя выбор. Цена арендного жилья, впрочем, упала незначительно. Как считает Наталья, этот процесс начался около двух лет назад. Из-за того, что рынок все расширяется, цены медленно пошли вниз, а затем свои корректировки внес наступивший кризис. В целом стоимость аренды установилась на уровне 2013 года. «Однокомнатная квартира в центре города со всеми удобствами обойдется в 13-14 тысяч рублей за месяц проживания. «Однушка» попроще в том же районе - всего 11 тысяч. Что касается двухкомнатных, то совершенно аналогичные по оснащению квартиры будут стоить 16 и 13 тысяч рублей соответственно. В цены я включила стоимость коммунальных услуг. Без них с оплаты можно скинуть тысячу или полторы», - рассказала риелтор.

Перспективы

О перспективах отмены долевого строительства рассказал Антон Грезин: «Что нас ждет - вопрос риторический. В стране очень много делается для банков и очень мало для сектора, который производит ВВП. Этот закон интересен только для банка. Разумеется, цены вырастут. Застройщиков станет меньше. Ожидаемый рост цен у нас пока только в декабре. В среднем до 10% на квадратный метр. Но это очень большая сумма. Ни один застройщик не возьмет на себя решение первым вступить в эту гонку. Все будут действовать с оглядкой назад. Я говорю о новострое, ибо «вторичка» всегда инерционна». По планам государства, в будущем желающая построить дом организация должна аккредитоваться в банке. В этом банке она возьмет деньги, но залогом выступят квартиры. Организация передаст эти квартиры государству в лице какого-то финансового института. Этот институт условно можно назвать «социальный банк». Тот выдаст кредит застройщику, заберет у него квартиры, а затем от имени государства начнет продавать эти квартиры. На жилплощадь будет проверенная финансовая документация, а ее покупка не будет нести риски остаться без денег и квартиры одновременно. «Вместо подобного решения у нас давно, с 2005 года, есть 214-й федеральный закон об участии в долевом строительстве. Там все риски обычного дольщика сведены к минимуму. Если есть риск недостройки дома, то их покроет страховая компания, в которой застрахована стройка. Но государство решило, что им невыгодно лоббировать интересы граждан», - заявил Грезин.
По мнению Марины Ходоровской, есть два прогноза относительно даты окончания кризиса. Оптимистичный - 2016 год, пессимистичный - 2019-й. В декабре же, под Новый год, люди снова начнут тратить деньги на жилье. «Покупка квартиры обусловливается наличием 400 тысяч рублей в кармане. Остальные деньги без проблем даст любой банк с госучастием. Сейчас люди не боятся ипотеки. Они понимают, что жить с родителями или отдавать 10-15 тысяч за съемное жилье еще невыгоднее. Другого выхода у них нет», - подытожил Грезин.

Риелтор Наталья также считает, что подъема продаж стоит ожидать к новогодним праздникам. Однако эффект будет временным. Настоящие изменения наступят не ранее, чем через год: «Жилье нужно всем. Если будет продолжаться инфляция, то и зарплаты вырастут тоже. Цены вырастут обязательно, это нормальный процесс. Но давать какие-то долгосрочные прогнозы сейчас еще очень рано». А с 1 января 2014 года федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» был дополнен, дабы защитить дольщиков в большей степени. По закону застройщик, если он продает квартиры в недостроенном доме, должен иметь поручительство банка, соглашение со страховой компанией или состоять в обществе взаимного страхования.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.