18.04.2024

Дмитрий Певцов: «Не молодежь портится - мы стареем!»

Эксклюзивное интервью «Городу» в преддверии концерта в Смоленске.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 1554

Актер театра и кино, певец и заслуженный артист Дмитрий Певцов в сопровождении группы «КарТуш» в начале октября привозит в КДЦ «Губернский» обновленную концертную программу под названием «Краткая биография, или певцов много - ПЕВЦОВ один!». Концерт Дмитрия Певцова - это скорее творческий вечер. В нем всегда есть место не только песням и музыке, но также и стихам, воспоминаниям о жизни, и конечно же, общению со зрителями. А пока предлагаем нашим читателям разговор с главным действующим лицом концертной программы…

- В конце лета вы были в нашей области, в Пржевальском. Расскажите о визите немного подробнее. Стало ли ваше прибытие для местных жителей сюрпризом?

- Конечно же, для жителей Пржевальского мое появление стало неожиданностью. Насколько я знаю, «лица из телевизора» появляются здесь не так часто - мягко говоря. Мне было приятно, что мой приезд доставил людям радость. Я очень хорошо помню, как тепло и радушно был принят. За это огромное спасибо и низкий поклон.

- Вы ощущаете различия в публике в больших городах и в глубинке? Или люди по большому счету везде одинаковые?

- Опыт моих многочисленных поездок показывает - чем дальше от Москвы и чем меньше населенный пункт, где я выступаю, тем доброжелательнее и искреннее зрители.

- Вы с охотой посещаете храмы и церкви, а есть какая-то святыня, которую уже давно есть желание увидеть, но не получается?

- «С охотой» можно посещать сауны, спортивные залы, заниматься шопингом… и все в таком духе. А в храм Божий ходят молиться, а не «смотреть святыни»! Туризм и забота о душе - несколько разные вещи. Я ответил на вопрос?

- В Смоленске недавно завершился кинофестиваль «Золотой Феникс», где нередко именно актеры театра и кино раскрывают себя в качестве авторов фильмов. Вас же называют универсальным человеком - спорт, музыка, кино, театр. Не хотите попробовать себя еще и в режиссерском кресле?

- Преподавая в Институте современного искусства, на кафедре актерского мастерства, и являясь вместе с супругой художественным руководителем третьего курса, я, можно сказать, уже третий год «сижу в режиссерском кресле».

- И, к слову, о кино: в последние годы на экранах ТВ вас чаще можно увидеть в ролях сериальных. Сериалы - это то, что приносит большее удовольствие, или просто в таком формате удобнее работать? А может, дело в отсутствии подходящих под ваши предпочтения картин?

- Я не разделяю сценарии, которые получаю, на кино- и телепредложения. И согласившись, одинаково работаю и там и там, разницы нет ВООБЩЕ никакой. А вот где меня «можно увидеть» - это уже вопрос к нашим кино- и телепрокатчикам. На моей памяти уже несколько фильмов с моим участием «почили» где-то в Интернете или проданы в другие страны, а у нас до сих пор не показаны...

- В этом году очень многие мероприятия проходят под знаком юбилея победы в Великой Отечественной войне. Как эта дата на вашей концертной деятельности отразилась? Не считаете, что сегодня праздник превращается все больше в бренд?

- Не считаю. В репертуаре нашего коллектива есть достаточное количество песен, посвященных Великой Отечественной войне, и всегда они принимаются зрителем очень и очень тепло. А это, уж извините, брендовостью не объяснишь. «Рубцы» от этой войны хоть и затянулись с десятилетиями, но видны будут всегда. Я в этом уверен.

- Сейчас вы активно занимаетесь со своими студентами, начинается гастрольная деятельность. К нам в город не желаете привезти ребят, показать, на что они уже способны?

- С удовольствием привезем к вам студентов - только позовите. Нам уже есть что показывать.

- Вы в Питере приз получили на фестивале, то есть ваших «дроздов» (так называют студентов Певцова. - Прим. ред.) заметили, оценили. Предложений гастрольных прибавилось? Как ваши студенты первое испытание «медными трубами» прошли? Среди них, кстати, из Смоленска нет никого?

- Ну, во-первых, «Дроздов» пишется с большой Д. Во-вторых, трубы были не особо медные, и мы, как педагоги, их с небес на землю очень легко опускаем, делая замечания профессионального плана. Хотя подозреваю, что некоторые из них (как и я сам, будучи студентом) думают, что именно с них начнется история российского театра. Из Бодайбо, из Находки, из Екатеринбурга, из Киева, из Симферополя - есть. А из Смоленска у нас никого.

- Нынешнее поколение идущих в театр - готово ли оно взваливать на себя бремя профессии артиста? Не испортилась молодежь?

- По поводу «взвалить» у них спросите, когда приедем. А молодежь, конечно, испортилась. Так же, как она испортилась и пятьдесят, и двести, и тысячу лет назад. «Нынешняя молодежь всегда хуже той, которой были мы сами». Это же бред! Не молодежь портится - мы стареем!

- Чего ждать нынешнему поколению зрителей, которые на ваш концерт в Смоленске придут?

- Мы привозим обновленный вариант концерта, в котором появилось больше духовной музыки, новые песни, аранжировки и даже новые музыканты. Наш репертуар настолько вырос, что составить очередной концерт - это большая-пребольшая проблема. Хочется сыграть абсолютно все, но зритель ведь не железный, пять часов никто не высидит!.. Поэтому от города к городу приходится менять программу, чтобы все произведения имели свой максимум. Милости просим к нам на концерт, приходите в 19 часов 7 октября в КДЦ «Губернский»! Вам же лучше будет!