24.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кадры уходят в «паутину»

 Среда обитания
Первый в Смоленске интернет-форум прошел в КВЦ им. Тенишевых.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 40 Просмотров: 1785

6 октября в стенах Культурно-выставочного центра слова «Интернет», «IT», «электронная коммерция» звучали как никогда часто. Российский интернет-форум (РИФ) существует 19 лет и проводится в Подмосковье, но совсем недавно филиалы одной из крупнейших IT-конференций стали проходить в других городах. РИФ «Регион 2015» посвящен интернет-отрасли и новой цифровой экономике и охватывает сразу десять городов страны, где в течение года встречаются вместе представители крупных организаций, работающих в online-сфере, молодые специалисты и просто неравнодушные к проблемам и перспективам развития отрасли.

Как отметил начальник департамента инвестиционного развития Смоленской области Ростислав Ровбель, именно сейчас, в разгар кризиса, важно уделять максимум внимания развитию экономики в направлении информационных технологий.

«Там, где развивается связь - развивается все, - рассказал Ростислав Леонидович, - в современном мире Интернет стер границы для ведения бизнеса. Достаточно иметь выход в Сеть - и открываются возможности общения с партнерами и клиентами в любой точке планеты. В Смоленске сейчас активно обсуждается возможность создания IT-кластера, который позволит развивать экономику региона, привлекать молодых специалистов и инвестиции».
Не случайно сфера информационных технологий сегодня - одна из наиболее перспективных отраслей для вложения средств. Аудитория пользователей Всемирной паутины неуклонно растет, увеличиваются скорости интернет-соединения, растет объем трафика.

По словам организаторов форума, Рунет (российский сегмент Интернета) - практически единственная отрасль, где вовсе не наблюдается спада прибыли. На 2015 год объем чистых интернет-рынков России составляет почти триллион рублей, а интернет-зависимых рынков - 7 триллионов. При этом в данной сфере задействовано всего 1,2 миллиона человек.

«Сейчас время, когда бал правят креативные, творческие люди, - говорит управляющий партнер портала «Ярмарка мастеров» Денис Кочергин. - Семейный бизнес, собственное хобби - все это можно превратить в успешное предприятие, которое будет приносить деньги прямо домой. При этом у интернет-компаний нет зависимости от просторных оборудованных офисов, нет потребности в многочисленном обслуживающем персонале. «Кадры решают все» - для этой сферы сейчас данная фраза актуальна, как никогда».

Как прозвучало на презентации программы форума, объемы прибылей в IT-сфере обусловлены прежде всего ростом потребителей - постоянных пользователей Интернета. На сегодняшний день регулярная аудитория Сети в России - порядка 76 миллионов человек. Причем 30% от этой цифры - люди, живущие в малых городах. Собственно говоря, привлекая людей к работе в сегменте информационных технологий, можно если не избавиться, то существенно сократить масштабы проблемы «утечки мозгов». Возможности удаленной работы в крупных организациях, которые предоставляет Интернет, в этом плане практически безграничны.

«Люди, как правило, уходят из компаний, когда их не устраивают текущие условия, - поясняет Денис Сергеевич. - Это может быть связано с начальством, с зарплатой, возможностью самореализации и реализации собственных ожиданий. Причем как таковая «утечка» есть и в Москве, и в Европе, и в Штатах. Фирмы, где главный упор делается на качество персонала, так или иначе будут конкурировать между собой за людей».

Говоря о кризисе, выступающие на конференции отмечали общий рост этого рыночного сегмента. Контекстная реклама показала рост прибыли на 27%, электронная коммерция - на все 40%. В стагнации оказалась лишь медийная реклама - здесь замечается спад на 4-6%, по данным за 2014 год. В целом же прирост объемов капитала Рунета до 2018 года планируется по кризисному сценарию до 80%. Докладчики были единодушны во мнении, что Интернет - это та сфера, откуда деньги уже не уйдут.

При этом существенной проблемой в России является низкая востребованность молодых специалистов, выпускающихся из профильных вузов, - лишь 13% выпускников обладают актуальными знаниями общей картины ситуации на рынке IT-услуг. Как было отмечено в рамках форума, необходимо налаживать взаимодействие с государством, в частности с Министерством образования, дабы поддерживать учебные программы на актуальном уровне и стимулировать заинтересованность студентов в их освоении. В современных реалиях актуальность информации устаревает чрезвычайно стремительно.

«При этом для IT-рынка, как и для любого другого, характерно стремление к монополизации, - говорит Денис Кочергин. - Укрупнение - процесс естественный. Нужно ли с ним бороться? Я считаю, это бессмысленно. Такие процессы происходят независимо от нашего желания. С другой стороны, посмотрите на глобальный рынок поисковых систем. Главный мировой игрок, несомненно, компания Google, причем в небольших странах она, как правило, не имеет местных конкурентов. Однако в России, например, «Яндекс» составляет ему хорошую конкуренцию - у нас монополия невозможна в этом секторе. У интернет-компаний своя специфика, сейчас у руля те фирмы, которые имеют региональный охват, у которых много представительств, фрилансеров, удаленных работников. Но это не значит, что малый бизнес не имеет шансов для развития. Просто здесь нужно быть более изобретательным, зато с уверенностью можно сказать, что практически любая, даже самая безумная бизнес-идея может «сыграть» и стать успешной».

Освещая вопрос борьбы с пиратством, Денис Сергеевич отметил, что легальный контент имеет все шансы вырваться вперед в ближайшее время: «Почему десять лет назад в России софт практически не покупали? Компьютеры были не у всех, а стоило ПО очень дорого. Сейчас в этой сфере сумасшедшая конкуренция, игроков на рынке очень много и каждый стремится предложить лучший продукт. В таких условиях несложно найти интересующую программу буквально за копейки или же воспользоваться условно-бесплатным легальным аналогом. Здесь также актуален морально-этический вопрос: почему бы не поблагодарить разработчиков, вложивших свои деньги и силы в разработку продукта, рублем?»

Управляющий партнер портала «Ярмарка мастеров» Денис Кочергин.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.