26.11.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Присаживайтесь, это «калашников»

 Телескоп
В Смоленске появилась дизайнерская скамейка.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 43 Просмотров: 1734

Как часто, приезжая в другой город, мы неосознанно ищем глазами какие-то необычные конструкции, арт-объекты, скульптуры, не укладывающиеся в привычное понимание нами памятников. Да, традиционное искусство, музеи, старинная архитектура и величественные монументы прошлого - это, безусловно, тоже важные туристические объекты. Но время не стоит на месте, и все более модными становятся интерактивные достопримечательности, причем они тем популярнее, чем более безумно выглядят. В Смоленске в последнее время появилось огромное количество новых памятников, но практически все они представляют собой классические скульптуры «смотри, но не трогай». И тем значимее становится для города и его туристической привлекательности открытие дизайнерской скамейки на Блонье. 27 октября возле фонтана, что в центре сквера, появился новый арт-объект - лавочка, оформленная в стиле стимпанк. Имя ее автора, Александра Ларюцкого, уже не первый год на слуху у смолян. Ведь именно этот человек так любит превращать те предметы обихода, от которых уже отказались их хозяева, в произведения искусства. Всевозможные скульптуры из металлических деталей, фрагментов автомобилей, колясок, телег, швейных машинок и иного железного «хлама» рождаются его стараниями регулярно. Но на улицах города их не увидишь - разве что заглянувшие в гости к мастеру или на организуемые из его коллекций выставки могут долго рассматривать каждое творение. Теперь же в самом центре Смоленска стоит причудливой формы скамейка, посидеть на которой может каждый желающий. «Как вы знаете, в этом году у местного отделения Союза дизайнеров России юбилей, - говорит Александр Ларюцкий, - вот к этой дате мы и решили сделать что-то полезное для города, для жителей и туристов. Идея лавочки родилась быстро, а реализовал я ее буквально в один прием - недели за три. Мне нравится стиль стимпанк, и этот объект не стал исключением. Если присмотритесь, увидите детали от офисного кресла, обода от телеги, рожки от «калашникова»…

Последнее, по словам открывавших арт-объект членов смоленского Союза дизайнеров, символизирует их «заряженность» на новые свершения. Кроме того, как известно, в мире уже давно автомат Калашникова является одним из неофициальных символов России, так что эта деталь скамейки ориентирована и на зарубежных гостей. Кстати, вес у конструкции внушительный - в машину ее еле-еле погрузили четверо мужчин.

«Я люблю придавать новый смысл, новый функционал тому, что иные зовут мусором и выбрасывают, - продолжает Александр. - Особенно интересно наблюдать за реакцией людей на перекрашенные под бронзу или медь предметы, которые далеко не сразу узнаются. Хочется добавить, что городу нужно больше такого рода объектов, памятников, которые можно и нужно трогать. Поэтому у нас в планах установка мотоцикла, также сделанного в стиле стимпанк, в натуральную величину, на который можно садиться и фотографироваться. Ну и хочется сделать часы наподобие тех, что висят на пересечении улиц Большая Советская и Ленина. Только установить их на Октябрьской революции, и чтобы это была не просто «болванка» с циферблатом, а интересно оформленный постамент, отражающий стилистически какую-либо эпоху нашего славного прошлого, например оборону города от войск Наполеона».

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика