03.06.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Дом, который рушится по кирпичику

 Коммуналка
На минувшей неделе все внимание смолян было приковано к многоэтажному дому № 125 на улице Попова, с фасада которого обвалились пять этажей кирпичной кладки.

Выпуск: 44 Просмотров: 2108

Этот факт активно обсуждался на смоленских новостных порталах и в социальных сетях. В свою очередь, корреспонденты «Города» побывали на месте происшествия, чтобы узнать, кто будет ремонтировать разваливающийся фасад и с какими трудностями в борьбе за правду столкнулись жильцы рассыпающейся новостройки.

Опасная тропинка

В первую очередь необходимо отметить, что кирпичи с фасада злосчастной десятиэтажки начали сыпаться отнюдь не вчера. Как отмечают сами жильцы дома, первые кирпичи посыпались еще в феврале - тогда с торцевой стены дома обвалилась кладка от первого до второго этажа. «Грохот страшный был, когда все это летело», - вспоминает тот самый день жительница многоэтажки Евгения Попова. Никаких действий для предотвращения дальнейшего обрушения предпринято не было. Кладка продолжала осыпаться частями - сначала все обвалилось до четвертого этажа, а затем зияющая дыра добралась до окон пятого этажа. Кирпичи с фасада новостройки продолжают сыпаться и сейчас. Кладка, оставшаяся выше пятого этажа, до сих пор находится под угрозой обрушения. Соответственно, камни в любой момент могут посыпаться на головы случайных прохожих, которых здесь, нужно отметить, немало. Под нависшими со стены кирпичами бегают дети и ходят беспечные взрослые - опасная тропинка ведет к одному из продуктовых магазинов. То, что дом, который был сдан в эксплуатацию лишь в 2008 году, рассыпается на глазах, конечно, нонсенс. Большинство жильцов новостройки и вовсе живут здесь еще менее пяти лет. Казалось бы, все претензии по поводу сыплющихся кирпичей можно было бы направить застройщику, ведь по факту виной всему стали некачественно выполненные работы или же ненадлежащие строительные материалы. Вот только жаловаться некому. По словам жильцов дома, компания застройщика разорилась.

В свою очередь, как отмечают представители управляющей компании «Спецжилуправление», на балансе которой состоит многоэтажка, гарантийные сроки по данному дому у застройщика уже вышли. Простыми словами, спрашивать с него за рассыпающийся по кирпичам дом уже поздно.

Пустые стены

«Да здесь в доме все стены какие-то пустые, - рассказал корреспондентам супруг Евгении Поповой. - Я сверлил стены, когда мы вселились в этот дом, сверло уходит черт знает куда. Говорят, что это изоляция, а кирпич там хоть есть какой-нибудь - непонятно». В свою очередь, один из жильцов дома, проработавший всю жизнь геологом и разбирающийся в горных породах и камнях лучше своих соседей, рассказал нам следующее… Такой глиняный кирпич с порами для фасада и вовсе использовать было нельзя, а также показал, что и с обратной торцевой стороны здания кирпичи тоже начали отходить от стены. Гарантии, что и здесь не обвалится кладка, нет никакой.

Естественно, все прекрасно понимают, что чем раньше будут проведены ремонтные работы - тем лучше, ведь впереди зима. «Моя квартира выходит прямо на ту стену, с которой осыпается кладка. Когда в феврале все это обвалилось, в квартире стало заметно прохладнее. Летом это не так заметно, но сейчас боимся, что все промерзнет и грибок от сырости поползет по стенам. Нам с этим как-то зимовать теперь. Хорошо еще, что на ту сторону дома у меня выходят ванная и туалет, а не спальня или комната», - рассказывает жительница дома Наталья Кислякова.

Из общего котла

Изначально представители управляющей компании предложили жильцам провести ремонтные работы за их же счет, что называется, «скинуться всем домом». Но по понятным причинам такой вариант устраивает далеко не всех. Большинство жильцов из соседних подъездов, которых проблема касается лишь формально, ремонтировать стену в складчину не готовы. «Нам было предложено демонтировать оставшуюся кладку по десятый этаж и замазать все штукатуркой. Моей стены это не касается, но это мой подъезд. Я за любое решение, лишь бы это убрать и сделать нормально», - говорит один из жильцов первого подъезда.

Необходимо отметить, что изначально люди планировали направить на ремонт деньги, которые собираются на капремонт на общедомовом счете. Однако вскоре выяснилось, что использовать их на такие виды работ не получится. Оказывается, что ремонт осыпающейся стены никакого отношения к капитальному ремонту не имеет. Чтобы выяснить, какая судьба ожидает разваливающийся по кирпичам дом и, главное, когда и за чей счет будет проводиться ремонт, мы обратились к руководству управляющей компании ООО «Спецжилуправление». Отметим, что изначально дом обслуживала другая фирма, которая сменилась после проведения в России лицензирования управляющих компаний.

«С июля мы ищем пути решения данного вопроса, - рассказал директор управляющей компании «Спецжилуправление» Петр Протасов. - Мы проводили общее собрание жильцов, на котором представили разработанный проект восстановления. В нем прописаны все виды необходимых работ, а также их стоимость. Согласно подсчетам это около 18 рублей за один квадратный метр. Если разделить общую сумму на всех, то выходит около 700 - 1100 рублей на каждую квартиру. Но достичь единой договоренности со всеми жильцами по данному проекту не получилось, не все согласны на это. Поэтому ремонт планируется провести за счет других источников. Речь идет о средствах, которые жильцы платят за управление, содержание и текущий ремонт дома. Согласно предписанию решать этот вопрос мы будем до 1 ноября».



 

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

тов. Сухов
При таком руководстве областью и городом, когда для строительных компаний нет слова "нет" - это только начало... продолжение будет и на Королевке...
11.11.2015 08:56

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты