30.11.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Повесть длиной в сорок лет

 Телескоп
Областная юношеская библиотека празднует свой юбилей.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 47 Просмотров: 1381

26 ноября отсчет возраста Смоленской областной юношеской библиотеки шагнул в пятый десяток лет. В 1975 году название этого учреждения впервые прозвучало в нашем городе. Собранный преимущественно на голом энтузиазме фонд библиотеки в первые годы ее существования рос буквально на глазах. На сегодня он насчитывает без малого 80 тысяч книг и пособий! Регулярная организация всевозможных литературных встреч, культурных вечеров и познавательных программ для детей и юношества сказалась и на характере празднования юбилея. Работники библиотеки подготовили для всех гостей праздник с костюмированными выступлениями, танцами, поздравлениями и викторинами. А пришли отметить это знаменательное событие не только самые преданные читатели, но также и бывшие сотрудники, коллеги из других учреждений культуры, представители духовенства.

«Когда 40 лет назад департамент культуры и областная библиотека для взрослых решили создать учреждение для юношества, было непростое время, - говорит первый директор и основатель библиотеки заслуженный работник культуры Альбина Козлова. - На голом энтузиазме коллектив, состоявший всего из пяти человек, вел трудную подготовительную работу. Собрать фонд с нуля в тогдашних условиях было очень непростой задачей. Да, был социализм, к вопросам культуры и культурным учреждениям в целом отношение было куда лояльнее, но тогда в ходу было очень мало художественной литературы. Чтобы собрать пригодный для работы фонд, приходилось для получения на руки каждого классического произведения приобретать определенное количество общественно-политической литературы. Тем не менее в первые годы, пока работа налаживалась, мы справлялись за счет подаренных другими библиотеками книг - всего около 5 тысяч экземпляров».

К слову, в то время серьезной проблемой для нового учреждения культуры было и привлечение читателей. Несмотря на куда большую, чем сейчас, посещаемость библиотек в 70-е годы, информировать население без Интернета было многократно сложнее. Сотрудники юношеской библиотеки лично посещали учебные заведения Смоленска, школы, техникумы и вузы, знакомились с преподавателями и учащимися, приглашали их к себе. «Такая работа принесла свои плоды, - продолжает Альбина Александровна. - В год прибавлялось по тысяче читателей, количество выданных абонементов росло невероятно быстро, и 25-летний юбилей мы встречали уже с 15 тысячами постоянных посетителей. Я очень рада, что наша библиотека дожила до 40-летия и что сейчас ее дружный коллектив насчитывает 32 человека, причем костяк его остается неизменным уже много лет».

К слову, при советской власти работники юношеской библиотеки нередко награждались всевозможными регалиями за выполняемую работу. Уже с начала 80-х годов представители учреждения регулярно отправлялись с так называемыми «поездами дружбы» в ГДР, Болгарию, Чехословакию. Путешествовали в составе делегаций по обмену опытом и внутри Союза.

«Одним из главных достижений первых лет можно считать расширение площадей, - говорит Альбина Козлова. - Нам удалось получить помещения бывшего строительного управления, что позволило и обслуживать больше читателей, и проводить всевозможные культурные мероприятия. Конечно, в 90-е годы было сложно, как и во всех сферах деятельности государства, но мы не просто выжили, но и продолжаем работать и проводить учебно-воспитательную работу с молодежью. Сейчас, в век повсеместной компьютеризации и появления всевозможных гаджетов, которым пророчат замену книг, я вижу, что при нынешнем руководстве библиотека не приходит в упадок. Это значит, что наша работа не прошла даром - люди понимают, что никакой, даже самый навороченный экран с повышенной четкостью не заменит интеллигентного шелеста страниц и того щемящего чувства, с которым ты перелистываешь настоящую, «живую» книгу».

Сегодня в стенах юношеской библиотеки существует центр правовой информации, видеолекторий, кафедра православной литературы и несколько молодежных клубов - сидеть сложа руки библиотекарям некогда, а значит, спустя годы будет новый юбилей, на котором подведут итоги уже 50, 60 и 100 лет работы.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика