26.09.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Счастье из пробирки

 Здоровье
Иметь ребенка - естественное желание каждой женщины. Однако подчас беременность не наступает ни на первый год совместной жизни, ни на второй, ни на десятый...

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 47 Просмотров: 3024

Для семей, столкнувшихся с проблемой бесплодия, ребенок не просто светлая мечта, а порой боль, слезы и разочарования. И вместе с тем - каждодневная вера в чудо. И когда женщине не удается забеременеть естественным путем, на помощь приходит метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Основоположниками ЭКО считаются британские биологи Роберт Эдвардс и гинеколог Патрик Стептой. Рождение первого ребенка «из пробирки» произошло в Австралии в 1980 году, в США - в 1981-м. В России данный метод впервые был успешно реализован в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в 1986 году, когда благодаря работам профессора Б.В. Леонова родился первый ребенок «из пробирки». Ситуация с тех пор изменилась не только в сфере доступности и распространенности этого метода, но и в плане состояния здоровья родителей. На сегодняшний день частота бесплодных браков в России превышает 15%. Показатель именно женского бесплодия за последние пять лет увеличился на 14%. И это на фоне снижения численности населения и, соответственно, уменьшения количества потенциальных мам - женщин детородного возраста. Еще недавно специалисты и обыватели были уверены, что чаще всего бесплодие - это исключительно женская проблема, однако на сегодняшний день установлено, что данное заболевание в 40% случаев обусловлено мужским фактором. В настоящее время каждая шестая супружеская пара имеет проблемы с зачатием в тот или иной период своего репродуктивного возраста.

«Научно доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца регулярной половой жизни без применения контрацепции, еще у 60% - в течение последующих семи, у оставшихся 10% - через одиннадцать-двенадцать месяцев. Таким образом, год - достаточный срок для наступления беременности. В противном случае - это повод проконсультироваться у акушера-гинеколога в женской консультации по месту жительства», - говорит доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ОГБУЗ «Клиническая больница № 1» Татьяна Густоварова.

Причин бесплодия - множество. Если мы говорим о женском здоровье, то чаще всего медики сталкиваются с нарушением проходимости маточных труб, в основном вызванным воспалительными процессами, инфекциями, эндометриозом. Бесплодие может быть и результатом эндокринных нарушений - на процесс выделения гормонов также негативно влияет стресс, который сегодня сопровождает многих в ежедневной жизни. Порой бесплодие связывают с психогенным фактором - когда супруги зацикливаются на этом вопросе и это мешает им зачать ребенка. Но как только пара успокаивается, возвращается к обычной жизни (некоторые даже успевают обзавестись приемными детьми), наступает беременность. Кто-то в отчаянии обращается за помощью к святым, веря, что дети - от Бога.

«Это проблема двоих, и основная задача врача - выявить наиболее значимые факторы или причины, приведшие к нарушению зачатия, - продолжает Татьяна Густоварова. - Супруги должны быть готовыми к тому, что им предстоит пройти целый ряд обследований. Только полное и правильно проведенное клинико-лабораторное обследование позволяет наметить план лечения и принять решение о том, какой из методов выбрать. В Смоленске и области используются как консервативные (коррекция гормональных, иммунологических нарушений и другие), так и хирургические (преимущественно диагностическая и лечебная лапароскопия) лечебные мероприятия. Зачастую они приводят к ожидаемому эффекту - и беременность наступает».

Однако бывают ситуации, когда проведенные исследования не могут выявить причину бесплодия. Речь идет о так называемом необъяснимом бесплодии, диагностируемом у 10% бесплодных пар. В таких ситуациях в современной медицине как раз широко применяются вспомогательные репродуктивные технологии: в частности, метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Конечно, как и у любого метода лечения, у ЭКО есть и противопоказания. К ним относятся врожденные пороки развития, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности, онкологические заболевания, острые воспалительные заболевания любой локализации, тяжелые соматические и психические заболевания. Эко достаточно дорогостоящая процедура, если делать ее в частной клинике и за свои деньги. Однако этот вид медицинской помощи смоляне могут получить и бесплатно.

«С 1 января 2014 года каждый житель Смоленской области, имеющий полис обязательного медицинского страхования, при наличии медицинских показаний может бесплатно сделать процедуру ЭКО как в федеральных учреждениях здравоохранения, так и в учреждениях здравоохранения Смоленской области. Многие смоленские пары уже решились на это. В итоге на свет появилось более 20 долгожданных малышей», - говорит главный специалист по акушерству и гинекологии департамента Смоленской области по здравоохранению Ирина Майорова. Чтобы получить данную медицинскую помощь бесплатно, супругам необходимо обратиться к лечащему врачу в женскую консультацию, который подготовит необходимые документы, в том числе выписку из истории болезни или амбулаторной карты. Перечень необходимых документов и обследований определен приказом МЗ РФ от 30.08.2012 № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Следующий этап - обращение в комиссию при департаменте Смоленской области по здравоохранению. Комиссия рассматривает документы и выдает направление в специализированные медицинские учреждения - как федеральные учреждения здравоохранения Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, так и специализированные клиники ЭКО г. Смоленска. Выбор учреждения остается за пациентом. После получения направления женщина обращается в выбранную ею медицинскую организацию для проведения ЭКО.

Однако следует помнить, что процедура ЭКО - дело не одного дня. Она предусматривает тщательную подготовку женщины и требует от пациентов большого терпения, дисциплинированности и неукоснительного выполнения всех назначений и рекомендаций врача. К сожалению, искусственное оплодотворение все же не панацея. После первой процедуры ЭКО счастливый исход наблюдается лишь в каждом третьем случае. Специалисты отмечают, что успех ЭКО зависит от множества нюансов: возраста супругов, причин и длительности бесплодия, наличия или отсутствия вредных привычек… При этом отрицательный результат еще не означает, что метод ЭКО в каком-то конкретном случае оказался неэффективным. Главное - это вера в успешный результат. Взаимное согласие и понимание любящих супругов, а также квалифицированная помощь докторов порой творят настоящие чудеса.

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.