19.11.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Ключница зелье делала?

 Среда обитания
Редкое застолье в России обходится без спиртного. Однако, по заявлениям правоохранительных органов, все чаще на столах соотечественников оказывается контрафактный алкоголь, количество которого с каждым годом растет. А его употребление может привести не только к похмелью, но и к куда более серьезным последствиям.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 47 Просмотров: 3051

Несколько дней назад СМИ сообщили об отравлении почти четырех десятков жителей Красноярска суррогатным алкоголем. Восемь из них после употребления (а вернее - злоупотребления) зелья скончались. Диагноз - отравление метиловым спиртом. Он, как выяснилось, содержался в бутылках, которые были приобретены через Интернет. Причем продавались они под маркой недешевого виски очень известной марки.

Только в этом году смоленские стражи правопорядка проверили 17 организаций, имеющих лицензию на оптовую продажу алкогольной продукции на территории Смоленска, провели 1237 проверок на объектах торговли и изъяли из незаконного оборота более 145 тонн спиртосодержащей продукции. Была пресечена деятельность целого нелегального завода по производству несертифицированного алкоголя, который поставлялся за пределы региона. К нам же фальсификат поступает, как правило, из кавказских республик - Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. Любопытно, что чаще всего смоленские полицейские сталкиваются с подделкой водки и вин недорогих марок. Причем именно фальсифицированная водка, по мнению экспертов, является самой безобидной подделкой, поскольку качество ее близко к заводскому. «Да, продукт не соответствует оригиналу по полноте налива, по крепости, по содержанию сивушных масел. Но в целом водка, даже если она и фальсифицированная, довольно неплохого качества. Ее готовят на основе пищевого спирта и разводят водой», - говорит Светлана Трофименко, старший эксперт Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Смоленской области.

Гораздо опаснее, по мнению специалиста, лжеконьяки, лжевиски и лжетекилы - то есть цветная жидкость, которая продается под видом элитного алкоголя. Ее производители даже не пытаются сделать нечто, хотя бы примерно напоминающее оригинал. Химическое исследование показывает, что поддельный алкоголь далеко не соответствует заявленной крепости… Но это еще полбеды. «Чтобы создать впечатление, будто это элитная продукция, туда добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки сомнительного качества, которые могут привести не просто к отравлению, но и летальному исходу, - продолжает Светлана Трофименко. - Даже имеющееся в нашей лаборатории оборудование не может точно определить, что же туда добавляют. Мы даже находили в таком алкоголе ароматические вещества на основе глицерина».

Чаще всего левый алкоголь выявляется в небольших торговых точках, относящихся к предприятиям малого бизнеса. Поэтому в преддверии новогодних праздников полицейские советуют: если уж вы решили купить горячительный напиток, делайте это в крупных сетевых магазинах. На что же обращать внимание при выборе алкоголя? Как отличить настоящий алкоголь от подделки и что может содержаться в бутылках под видом виски или коньяка? На эти и другие вопросы ответили смоленской прессе Александр Мягков, зам. начальника УЭБИПК УМВД России по Смоленской области, и Павел Кремень, врио начальника Экспертно-криминалистического центра УМВД. Каковы же главные рекомендации?

Первое. Если вы планируете потратиться на элитный алкоголь, то, прежде чем отправляться в магазин, зайдите сначала на официальный сайт производителя, чтобы запомнить, как выглядит оригинальный продукт, какие надписи должны быть, какая крышка используется при его упаковке и как правильно пишется название алкоголя. К примеру, на стеклянной бутылке виски «Уайт Хорс» должно быть размещено рельефное изображение лошади - причем с четким изображением всех деталей фигуры. На бутылке «Хенесси» должен быть хорошо виден рельефный символ - рука с алебардой. В комплект коньяка «Реми Мартин» обязательно входит упаковочная коробка, а на стеклянной бутылке виски «Джек Дэниелс» отлично видна соответствующая рельефная надпись. Эти и другие недочеты не учли производители левого алкоголя, который полицейские выявили при проверках в Смоленской области и который теперь находится в коллекции в УВМД.

Второе. Обращайте внимание не только на рельефные надписи, но и на оформление бутылки: все этикетки должны быть наклеены ровно, без подтеков клеящегося вещества, укупорка также должна быть аккуратной. Если крышка металлическая - она не должна содержать царапин, сколов и признаков того, что крышка, возможно, была «надета» не-заводским способом.

Третье. Можно провести мини-исследование штрихкодов и QR-кодов, которые имеются на бутылке. Для этого потребуется телефон с выходом в Интернет и установленная программа «по идентификации» таких кодов. По имеющемуся штрихкоду программа выдаст на экране всю информацию об интересующем вас продукте, включая настоящего производителя, крепость, литраж продукта. Вам останется только сличить то, что написано на этикетке, с информаций, которую выдаст программа. QR-код - двумерный матричный код, который имеется на федеральных специальных марках или акцизной (дублирует информацию о серии и номере марки).

Четвертое. Помните, что федеральные специальные марки наклеиваются на продукцию, произведенную на территории РФ, акцизные - на импортируемый алкоголь (а изготовители контрафакта вполне могут что-нибудь напутать). Они также должны быть наклеены и выполнены аккуратно. Голограмма на марке при изменении угла зрения меняет рисунок и цвет, в структуре бумаги должна быть видна защитная нить и два вида микроволокна. А номер и серия марки должны быть выполнены четко, без потеков краски. Если все же остались сомнения относительно качества алкогольной продукции, вы имеете право обратиться к руководству магазина и истребовать документы на алкоголь. Если после их просмотра сомнения не развеялись - обратиться с заявлением в полицию или управление Роспотребнадзора с просьбой провести экспертизу подозрительного товара.

И последнее. Прежде чем употреблять алкоголь внутрь, понюхайте содержимое бутылки. Запах тоже может выдать подделку. Вас должен насторожить запах ванилина, или шоколада, или еще какой-нибудь «вкусняшки». «Настоящий коньяк шоколадом не пахнет, - уверенно говорит эксперт Светлана Трофименко. - Этот продукт скорее горчит, чем имеет сладкий аромат. Один из «дедовских» способов определения качества коньяка такой: нужно выпарить небольшое количество жидкости и попробовать то, что останется. Настоящий коньяк оставит горькое и терпкое послевкусие».

И конечно, не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление горячительных напитков может пагубно отразиться на вашем здоровье...

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

тов. Сухов
А что, на Колхозке тоже торговлю нелегальным спиртным перекрыли? Завтра проверим...
11.12.2015 23:07

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.