21.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Четыре вопроса о маткапитале

 Общество
Что будет с материнским капиталом и на что еще в 2016 году его можно будет направить? Кто имеет право получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей и когда крайний срок подачи заявлений? Об этом и многом другом мы спросили Людмилу Шепилло, начальника отдела социальных выплат Отделения ПФР по Смоленской области.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 50 Просмотров: 1709

- Людмила Михайловна, в апреле 2015 года был принят «антикризисный» закон, позволяющий получить из средств материнского (семейного) капитала единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей и потратить ее на любые нужды семьи. Кто имеет право на получение этой выплаты и до какого срока можно подать заявление?

- Территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Смоленской области продолжают принимать заявления на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей согласно Федеральному закону от 20.04.2015 № 88-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала».

Согласно закону право на единовременную выплату имеют лица, получившие сертификат на материнский капитал и проживающие на территории РФ. Подать заявление на выплату владельцы сертификата вправе независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты смогут все семьи, которые получили или получат право на материнский (семейный) капитал по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. В случае если фактический остаток средств материнского капитала на дату подачи заявления составляет менее 20 тысяч рублей, выплата будет осуществляться в размере этого остатка на дату подачи заявления. Заявления в территориальных органах ПФР принимаются до 31 марта 2016 года.

- Какие документы должны быть предоставлены при подаче заявления на единовременную выплату?

- Обязательно должен быть предъявлен документ, удостоверяющий личность владельца сертификата, и банковская справка о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены денежные средства. Также в заявлении необходимо указать номер СНИЛС и серию и номер сертификата на материнский капитал. Полученные деньги семья вправе использовать по своему усмотрению на повседневные нужды. По состоянию на декабрь 2015 года территориальными органами области принято более 11 630 таких заявлений. И дано 12 отказов. Основные причины - совершение в отношении своего ребенка умышленных преступлений, относящихся к преступлениям против личности, реализация права на МСК в полном объеме и постоянное проживание за пределами РФ. Получив заявление, сотрудники ПФР направляют запросы в органы опеки, загс и УВД. С учетом полученных ответов и оценки представленных документов принимается решение - положительное или отказное.

- Какой размер материнского (семейного) капитала будет установлен в 2016 году и будет ли продлено действие программы маткапитала после 2016 года?

- Президентом РФ Владимиром Путиным подписан 15.12.2015 года закон о федеральном бюджете на 2016 год. Размер материнского капитала в 2016 году составит 453 026 рублей, то есть останется на уровне 2015 года. Выступая 3 декабря 2015 года с ежегодным посланием Федеральному Собранию, Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым продлить программу материнского капитала как минимум на два года. В Госдуму уже внесен на рассмотрение проект закона о продлении действия программы материнского капитала еще на два года, то есть на 2017 и 2018 годы.

- Федеральным законом от 28.11.2015 года № 348-ФЗ предусматривается еще одно, новое направление средств материнского (семейного) капитала - на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее...

- Действительно, с 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Соответствующий федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года. Законом предусматривается, что средства материнского капитала можно будет направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ. Важно отметить, что при этом средствами материнского капитала не планируется компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками, либо иными документами, подтверждающими оплату таких товаров. Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, который составляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания. Приобретение услуг для ребенка-инвалида должно подтверждаться договорами об их оказании. Договор может быть заключен с организацией или индивидуальным предпринимателем в установленном законодательством порядке. Материнский капитал может быть направлен на социальную адаптацию усыновленных детей-инвалидов. Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также Правила направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, будет еще утверждаться Правительством РФ.

Кстати

По состоянию на 1.12.2015 года в Смоленской области выдано 35 929 государственных сертификатов на МСК, подано 9617 заявлений о направлении средств МСК на погашение кредитов (займов) на приобретение (строительство) жилого помещения, 9661 заявление о направлении средств МСК на улучшение жилищных условий семьи (без привлечения кредитных средств), 1066 заявлений о направлении средств МСК на оказание образовательных услуг, 11 630 заявлений о предоставлении единовременной выплаты за счет средств МСК.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.