17.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Параллельные миры

 Среда обитания
Еще одна прогулка по малоизвестному Смоленску.

Автор: Андрей Медведев Выпуск: 50 Просмотров: 3274

Не секрет, что, свернув в сторону с какой-нибудь центральной улицы, ты не всегда знаешь, что предстанет твоему взору в следующий момент. Разбросанные по всему городу малоизвестные достопримечательности могут отличаться от самого Смоленска не только по архитектуре, но и по атмосфере — нередко ловишь себя на мысли, что ты загадочным образом перенесся не просто в другой город, но в другую эпоху.

Итак, мы идем по улице Войкова, одной из старейших и самых загадочных улиц Смоленска. Она берет свое начало прямо за зданием СмолГУ на улице Пржевальского. До революции улица называлась Большой Воскресенской и лишь затем была переименована в честь революционера и партийного деятеля Петра Войкова, которого, к слову, историки связывают с расстрелом царской семьи. Свернув в арку дома № 2, расположенного напротив Культурно-выставочного центра имени Тенишевых, мы сразу же переносимся на несколько десятилетий назад, в тот Смоленск, где люди все еще сушат вещи на бельевых веревках прямо на улице, а у подъездов припаркованы старые отечественные автомобили. Да и сам дом со своими узорами и громоздкими балконами будто невзначай навязывает ту самую атмосферу советского детства.

«Чайник» и его легенды

Сама улица Войкова спускается вниз с Воскресенской горы. Здесь мы находим пустырь, с которого открывается замечательный вид на Успенский кафедральный собор, планетарий, а также на загадочное заброшенное здание, которое в народе было прозвано «чайником». Бытует версия, что это необычное прозвище дом на улице Коненкова получил из-за того, что здесь в свое время не было центрального отопления и здание отапливалось дровами. Дым, соответственно, выходил через вытяжку на крыше. «Вот дом и дымил, «кипел», как чайник», - сообщают участники сообщества в соцсетях, целиком посвященного истории смоленского дома-«чайника». Здесь же можно найти легенду, согласно которой в 70-е годы в доме жила женщина, муж которой уехал в командировку и больше не вернулся, в результате чего она полностью выжила из ума и подожгла дом. «Ремонтировать его уже не стали, и в 80-е оттуда съехал последний житель», - отмечают пользователи группы. Однако никаких документальных подтверждений этой истории найти не удалось. От себя добавим, что «чайник» был построен в 1930-1933 годах по проекту профессора Московского архитектурного института Олега Вутке.

Свержение Перуна

Воскресенская гора объята не менее интересными загадками истории. Вот что, к примеру, сообщается в издании 1948 года «Доисторические и исторические памятники города Смоленска и его окрестностей»: «Предположительно на Воскресенской горе в языческие времена стояла статуя Перуна. Во время христианизации смолян ее сбросили в Днепр, а на этом месте построили деревянную церковь Василия. Гора в связи с этим стала именоваться Васильевской, а после строительства церкви в честь Воскресения Христова - Воскресенской». Хочется добавить, что кирпичная кладка того самого «чайника», стоящего по соседству, также выложена в виде отрывистых молний. Хотел ли архитектор преднамеренно отметить легенду о статуе Перуна в облике дома, либо это чистой воды совпадение - неизвестно.

Под мириадами звезд

Спустившись еще ниже, мы выходим к главной архитектурной достопримечательности улицы Войкова - Воскресенской церкви, которая была построена в 1765 году. Отметим, что с 1973 года и до недавнего времени здесь располагался планетарий. Теперь он, как известно, расположен в здании по соседству, там же, где и обсерватория. Сам храм в 2014 году был передан Смоленской епархии - уже сейчас здесь восстановлены купола и, несмотря на ремонтные работы, проводятся богослужения. Если обойти храм с обратной стороны и спуститься с холма по тропинке, можно увидеть один из святых источников, которые уже после возвращения церкви были обнаружены священнослужителями буквально в 30 метрах от храма. Примечательно, что здесь же находится овраг, у основания которого можно рассмотреть кирпичную кладку, оставшуюся от строения, определить которое нам, к сожалению, не удалось.

Напротив церкви расположен печально известный дом № 12 - это областная психиатрическая больница. Вниз от больницы ведет узкая дорога, закрытая для автомобильного движения. Часть этой дороги вымощена старинной брусчаткой, чудом сохранившейся до наших дней. Прогулка по ней всегда вызывает немного мистические ощущения - ты будто оказываешься в прошлом веке. Эта витиеватая тропинка выходит как раз к участку крепостной стены на улице Студенческой. Как отмечают историки, еще до появления Большой Советской нынешний центр Смоленска и реку Днепр как раз и связывала улица Большая Воскресенская, которая была главной связующей дорогой на этом участке.







Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.