20.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Шестую поликлинику продадут?

 Среда обитания
В центре Смоленска планируют создать нефрологический центр. При этом судьба поликлиники № 6, расположенной в этом же здании, остается неясной.

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 51 Просмотров: 2577

«Поликлинику № 6 собираются расформировать, а весь медперсонал окажется на улице. Ее передают частному владельцу» - такую информацию сообщили по телефону «Городу» на прошлой неделе читатели, пожелавшие сохранить анонимность. Мы решили проверить, так ли это…

Наверное, каждый житель Смоленска, хоть раз «срезавший» путь от улицы Ленина до Коммунистической дворами, не раз бросал недоумевающий взгляд в сторону недостроя. Пристройка шестой поликлиники, прилегающая к основному корпусу, так и осталась в планах - по факту здание уже больше четырех лет стоит без отделки, окон, дверей, с протекающей крышей. И попросту разрушается под воздействием погоды и от рук вандалов.

10 декабря в интервью губернатор области Алексей Островский отметил, что в планах - преобразовать действующее лечебное учреждение в многофункциональный нефрологический центр, который займет оба здания. У работников поликлиники возникли вопросы о своей дальнейшей судьбе и о будущем самого учреждения, что заставило их обратиться к смоленской прессе. 22 декабря планировалась рабочая встреча с представителями областного департамента здравоохранения и трудовым коллективом, однако официальные лица не смогли присутствовать и встреча была перенесена на следующий день. Появление на собрании корреспондента «Города» вызвало неоднозначную реакцию у официальных лиц. Прессу попросили удалиться, мотивируя это отсутствием предварительной договоренности и созданием помех проведению встречи, а рабочее собрание было обозначено как «медицинская тайна». В конечном итоге прийти к согласию все же удалось (правда, нас попросили выключить диктофон) - и вот что прозвучало на собрании...

Соглашение о государственном частном партнерстве между Смоленской областью и компанией-инвестором было подписано 10 декабря. Инвестор берет на себя обязательства по достройке корпуса с последующим преобразованием здания в многофункциональный нефрологический центр - включая поликлинику. При этом, по заверению начальника департамента области по здравоохранению Владимира Степченкова, «увольнять и сокращать никого не планируется - у нас и так дефицит кадров». Негативную реакцию трудового коллектива поликлиники на эту новость объяснить нетрудно.

Вопрос из зала: «Получается, что, когда десять лет назад планировали эту пристройку, здесь должны были разместиться два поликлинических корпуса. Действующий и тот, что на улице Дзержинского. А теперь нас «утрамбовывают» еще и с центром. На головах друг у друга сидеть будем?» По словам Владимира Ивановича, из-за неразберихи с передачей объектов в собственность поликлиника не попала в программу модернизации. Корпус остался недостроенным, основное здание требует ремонта, корпус на Дзержинского - он и вовсе довоенной постройки, без лифтов, с крутыми лестницами, преодолевать которые пожилым и нездоровым людям трудно. В связи с этим и осуществлялся поиск инвестора, готового вложить деньги в достраивание пристройки.

Подписанное на сегодня соглашение определяет рамки для дальнейшей работы, а все возникающие вопросы будут решаться при помощи комиссий и рабочих групп, куда войдут представители профсоюза, работники поликлиники, члены общественных организаций. При этом уже известно точно, что ОГБУЗ «Поликлиника № 6» прекратит свое существование как юридическое лицо, а поликлиника станет функционировать на базе нефрологического центра. Этот момент вызвал очередной вопрос со стороны трудового коллектива: «Где гарантии, что инвестор не попросит «на выход» большую часть персонала?»

В ответ на это руководитель департамента заверил, что, во-первых, любые вопросы будут решаться сообща и с учетом интересов сотрудников поликлиники и администрации. Во-вторых, учитывая количество обслуживающихся в поликлинике жителей города (а это около

42 000 человек!), закрывать, переформировывать или передавать участки никто не планирует.

Вот только без ответа остался вопрос о пусть даже временном, но функционировании этих самых участков. Окончание рестраврационно-ремонтных работ и образование многофункционального центра планируется в течение полутора-двух лет, при этом не исключается возможность не только капитального ремонта, но и надстройки к основному корпусу третьего этажа-мансарды для административных ресурсов учреждения. На словах все весьма неплохо. Но как в течение этих двух лет будут работать медики? Конкретного ответа пока нет, так как первое заседание рабочей группы, где подобные вопросы будут решаться, на момент публикации статьи еще только планировалось.

Как отметил Владимир Степченков, права собственности на поликлинику не передаются инвестору - меняется лишь организационно-правовая форма, поскольку в действующем законодательстве нет юридической схемы вложения денег в госучреждения. И если инвестор не сможет выполнять обязательства перед областной администрацией, все останется в собственности региона.
Из положительных моментов (опираясь на слова официальных лиц): оказание услуг будущего центра будет осуществляться в рамках ОМС, то есть бесплатно.

Неоднозначным все-таки остается решение объединить «три в одном» - два корпуса поликлиники и нефрологический центр. На сегодняшний день штат поликлиники насчитывает порядка 200 человек, при этом общая площадь здания с пристройкой на улице Коммунистической 2700 квадратных метров. А если учесть, что в этих же стенах планируется не только размещение всех (или большинства) сотрудников, но также и создание нефрологического стационара, реанимации, диагностических кабинетов… Вопрос об удобстве размещения на такой площади такого количества медицинских работников остается открытым.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Павел
Уверен будет как всегда в нашей деревне.Отдадут здания частнику,а тех кто приписан к поликлинике раскидают по другим поликлиникам вместе с врачами.И назовут это-оптимизацией.
11.01.2016 12:52

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.