27.03.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Готовьте мелочь

 Настоящее время
В Смоленске с 1 февраля вырастет тариф на проезд в общественном транспорте

Выпуск: 01 (18.01.2016) Просмотров: 3143

Такое решение было принято в конце декабря на последней в 2015 году сессии Смоленского горсовета. Народные избранники поддержали предложение администрации Смоленска увеличить с 1 февраля цену на проезд в муниципальном транспорте и пересмотреть стоимость проездных. Тариф вырастет с 1 февраля с 14 до 16 рублей, единый проездной для школьников подорожает с 250 до 280 рублей, проездной для пенсионеров на один вид транспорта - с 440 до 490 рублей, на два вида транспорта - с 580 до 640 рублей. Проездной на один вид транспорта для работающего населения вырастет в цене с 720 до 800 рублей, на два вида транспорта - с 960 до 1060 рублей. По информации администрации, будет сохранен бесплатный проезд для инвалидов и участников войны, тружеников тыла, бывших узников фашистских концлагерей и других льготников.
2 рубля - это не больно!
Основанием для увеличения расценок экономисты администрации назвали повышение цен на ГСМ и запасные части, рост тарифов на услуги естественных монополий и ограниченные возможности городского бюджета, который продолжает дотировать работу Трамвайно-троллейбусного предприятия и Автоколонны 1308.
- Муниципальные предприятия выполняют социальную функцию - перевозят льготников, и зачастую маршруты низкоокупаемы, - отметила Наталья АКУЛОВА, начальник управления экономики администрации Смоленска. - Действующий тариф на проезд в общественном транспорте в Смоленске в размере 14 рублей составляет лишь 60 процентов от реальной стоимости поездки в трамвае или троллейбусе и 42 процента в автобусе. Стоимость же льготных проездных и того меньше - от 12 до 20 процентов.
Наталья Акулова напомнила, что в последний раз цены на проезд в Смоленске повышались в апреле 2014 года, а если сравнивать тарифы по городам ЦФО, то получается, что в нашем городе он один из самых низких.
- Повышение на 2 рубля - это, в общем-то, не больно, - считает Николай АЛАШЕЕВ, глава города. - Реальность такова, что цены растут. Если в казне будут деньги - будем бесплатно возить. Но сейчас нам необходимо поддерживать наши транспортные предприятия. У Автоколонны 1308 несколько иное налогообложение, чем у частных перевозчиков, Автоколонна - крупный налогоплательщик, и если мы потеряем это предприятие, произойдет коллапс на рынке предоставления транспортных услуг.
Правда, повысить экономическую эффективность работы той же Автоколонны и проанализировать, почему она перевозит так мало пассажиров, почему-то никто не решается. Этот упрек прозвучал в адрес администрации из уст депутатов-коммунистов, которые отказались голосовать за повышение стоимости поездки в муниципальном транспорте.
Операция «экономия»
Однако эти доводы услышаны не были. В итоге большинством голосов депутаты приняли решение повысить тариф на проезд. Что в результате должно немного снизить нагрузку на бюджет по статье «Дотирование муниципальных транспортных предприятий». В принятом бюджете 2016 года на эти цели зарезервировано более 200 миллионов рублей.
Вслед за пересмотром тарифа на проезд в муниципальном транспорте может вырасти и стоимость поездки в маршрутках, которая сегодня в зависимости от протяженности маршрута составляет 14, 15 и 19 рублей. По словам Натальи Акуловой, частные перевозчики уже обратились с соответствующей просьбой в областной департамент по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике, который и ведает установлением этого тарифа. Там ходатайство еще не рассмотрено.
Напомним, что в целях экономии бюджетных средств с января также перестали кормить школьников. Эти меры позволили сэкономить казне более 75 миллионов рублей. С 2016 года бесплатными завтраками кормят лишь учеников начальной школы из расчета 27 рублей на человека. Дети с пятого по одиннадцатый класс питаются за счет родителей. Горячие обеды (по цене 40 рублей) льготным категориям учащихся оставили в прежнем объеме. Сегодня такой льготой пользуются менее 10% школьников - около 2250 человек. Это дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети из малоимущих семей и школьники, обучающиеся в специализированных классах и классах с адаптивными программами.
Что еще подорожало?
В Смоленске подняли плату за посещение муниципальных детсадов. Согласно постановлению администрации города с января родителям (законным представителям) детей от трех до семи лет придется платить за посещение садика 130 рублей 32 копейки за день, годом ранее «тариф» составлял 128 рублей 7 копеек в день. А в 2014 году - 109 рублей 14 копеек. Таким образом, родительская плата за год «подросла» почти на 2 рубля в день (в месяц - около 40 рублей).
Уход и присмотр за детьми до трех лет стоит чуть дешевле - 110 рублей 57 копеек в день, в 2015 году - 108 рублей 10 копеек в день. Круглосуточное пребывание ребенка в муниципальном детском саду обходится в 137 рублей 57 копеек, в 2015 году - 134 рубля 73 копейки в день (если дошкольнику от трех до семи лет). Если малыш посещает ясельную группу, плата будет начислена из расчета 117 рублей 9 копеек, что почти на 6 рублей больше, чем в 2015 году.
Стало накладно и посещать муниципальные бани Смоленска. Стоимость одной помывки возросла на 20 рублей, и вместо 190 рублей (тариф 2105 года) смолянам приходится платить 210 рублей. Для льготной категории граждан - пенсионеров и инвалидов - услуга обходится в 105 рублей, что на 10 рублей дороже прошлогодних расценок. Право пользования услугами бань в льготные дни предоставляется пенсионерам и инвалидам при предъявлении пенсионного удостоверения. В каждом из заведений - а в Смоленске шесть муниципальных бань и один душевой павильон - установлен свой график льготных дней.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.