25.04.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Приближается праздник Крещения Господня

 Среда обитания
По древней традиции в ночь с 18 на 19 января немало верующих смолян отправятся купаться в открытых водоемах, прорубях и святых источниках. «Город» выяснил места, где в Крещение можно безопасно окунуться в крещенскую купель и кому от этой затеи все же лучше отказаться.

Автор: анна светленькая Выпуск: 01 (18.01.2016) Просмотров: 2291

Трехкратное погружение
В этом году синоптики не обещают сильных морозов - температура в праздничный сочельник опустится ниже 12-14 градусов мороза. Однако желающим окунуться в купель стоит соблюдать необходимые меры предосторожности. Ведь омовение в холодной воде сопряжено с некоторой долей риска. В преддверии праздника Крещения Господня Главное управление МЧС России по Смоленской области дает некоторые советы смолянам, решившимся на этот шаг. Прежде всего, рекомендуют спасатели, нужно оценить свои возможности и состояние здоровья. Поскольку зимние купания противопоказаны людям, имеющим заболевания почек, повышенное артериальное давление, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, и беременным женщинам. Категорически запрещено купание в необорудованных местах.
Что еще нельзя? Нельзя окунаться в прорубь голодным, но и на сытый желудок тоже нежелательно - последний перед погружением прием пищи должен быть не менее чем за час до купания.
Перед окунанием лучше слегка разогреться, для этого можно сделать несколько приседаний и наклонов. При подходе к проруби не стоит толпиться и создавать ажиотаж - окунуться успеют все, а вот лед может не выдержать большого количества людей. Особенно осторожным надо быть, если с вами ребенок - маленьких детей лучше держать на руках.
Специалисты советуют даже опытным «моржам» не находиться в проруби более двух минут, а новичкам и вовсе выходить на берег спустя 15 - 20 секундной водной процедуры. Не стоит нырять в прорубь с головой, иначе крещенские купания могут привести к резкому спазму сосудов головного мозга и даже закончиться инсультом. После купания стоит как можно быстрее одеться и согреть организм чаем, кофе или бульоном. А вот алкоголь для этой цели категорически не годится.
Святая вода
Священнослужители, которые неизменно благословляют крещенские купания, не устают подчеркивать, что омовение - скорее дань народной традиции, чем требование церкви. «Крещение Господне - это церковный праздник с фиксированной датой, который отмечается 19 января. Однако торжественные приготовления и особые молитвы начинаются в храмах еще накануне – в святой сочельник. 18 января после вечерней службы происходит освящение воды и крестный ход к ближайшему водоему. Купание на Крещение Господне - это символ чистоты; Бог оживляет воду, которая становится воистину святой, - говорит отец Георгий (Свитцов), начальник миссионерского отдела Смоленской и Вяземской епархии. – Окунаться надо троекратно во имя веры, во имя святой Троицы: Отца и Сына и Святого Духа. Смысл купания - за пределами тела, за пределами материального, за пределами физических желаний. Исцеляя таким омовением душу, человек, конечно же, исцеляет и тело. По преданию, вода во всех источниках во время праздника становится святой. Купание в них полезно для здоровья и укрепляет духовные силы человека».
На Крещение смоляне смогут искупаться в 41 специально отведенном для этого месте, где будут дежурить спасатели, полицейские и медработники. В Смоленске совершить омовение в проруби на Крещение можно будет только в трех местах: в купели на улице Окопной, на озере в Реадовском парке, а также на Ключевом озере в Красном Бору.
В Смоленском районе таких специально оборудованных и подготовленных мест - 9:
¦  Талашкинское СП, деревня Моготово - река Ласточка;
¦ Катынское СП, деревня Вонлярово - озеро Дачное;
¦ Корохоткинское СП, деревня Магалинщина - купель;
¦ Касплянское СП, село Каспля-2, улица Набережная - река Каспля;
¦ Михновское СП, деревня Михновка - купель;
¦ Козинское СП, деревня Высокое - река Днепр;
¦ Пригорское СП, деревня Рай - купель возле церкви;
¦ Гнездовское СП, деревня Ермаки, база отдыха «Ермак»;
¦ Гнездовское СП, деревня Новые Батеки, оздоровительно-развлекательный комплекс «Тихая заводь».

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.