28.06.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Добро пожаловать домой

 Среда обитания
Государственная программа переселения соотечественников из-за рубежа работает в России с 2013 года. В Смоленской области она в первую очередь оказалась актуальной для граждан Украины. О реализации программы в нашем регионе «Городу» рассказал заместитель начальника управления ФМС России по области – начальник отдела по вопросам трудовой миграции и иммиграционного контроля Николай Гончаров

Выпуск: 01 (18.01.2016) Просмотров: 3154

- Николай Дмитриевич, каково значение госпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа?
- Людской потенциал наряду с природными ресурсами является ценностью государства, что стало особенно очевидно в последние годы. Когда население начало убывать, стало ясно, что даже при наличии технических, природных и других ресурсов работать с ними будет некому. Нужны не только специалисты, а вообще граждане, чтобы их можно было обучить работе – на станках, в поле, где угодно. Поэтому наш президент принял указ о том, чтобы стимулировать прибытие этнических русских, в том числе граждан, которые проживали в СНГ, на территорию России, где они смогут оказывать поддержку развитию промышленности и увеличить потенциал населения. Программа работает с 2013 года. За это время в Россию переселилось много наших соотечественников из-за рубежа. Программа предусматривает различные меры социальной поддержки. На первом этапе подъемные составляли 60 тысяч рублей для участника и по 20 тысяч рублей для членов его семьи. В последнее время много внимания уделялось развитию Сибири и Дальнего Востока, где территории стали опустошаться, как из-за естественной убыли населения, так и по экономическим соображениям, и в этих богатых ресурсами местах стало некому работать. Поэтому для программы переселения соотечественников эти регионы стали приоритетными. Подъемные там значительно выше, чем на других территориях. Они составляют 120 тысяч рублей для участника и по 60 тысяч рублей для членов его семьи.
 
- В Смоленскую область в первую очередь переселяются граждане Украины?
- Да, в связи с последними событиями в нашем сопредельном дружеском государстве его жители, которые не захотели оставаться в зоне военных действий, в 2014 году массово стали прибывать на территорию России. В наш регион должно было приехать 4500 человек. В определенные периоды прибывало максимальное количество – речь идет лишь о тех, кто приехал сюда централизованно, – 2500 человек. Их селили в пунктах временного размещения (ПВР). Наше управление проводило с ними большую работу по документированию статуса предоставления временного убежища, а потом и по вовлечению их в программу переселения соотечественников из-за рубежа. Соответственно, были внесены изменения в указы президента и постановления правительства, которые позволили гражданам Украины, получая временное убежище, подавать заявления на участие в программе. И в прошлом, и в этом году мы продолжаем активно работать в этом направлении. Рассматриваются материалы по временному убежищу для украинцев, потом они подают заявки на участие в программе. Сроки рассмотрения для них несколько сокращенные, и тем не менее нагрузка в этом смысле на отдел по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев, который возглавляет Михаил Самсонов, очень большая. Отделу оказывает помощь и начальник, и руководители управления, и сотрудники других отделов. Самостоятельно они бы не справились с таким объемом – отдел на это не был рассчитан. Да и законодательство еще не было к этому готово. Работа напряженная, но она продолжается. В этом большая заслуга всех сотрудников УФМС России по Смоленской области.
Было создано 32 ПВР, в которых размещалось в разное время до 2500 человек. Многие из них приехали без достаточного имущества, вещей, некоторые - без документов. Соответственно, их размещение и все остальное требовало средств. По программе им оказывается поддержка, плюс еще департамент занятости населения Смоленской области выделяет определенные суммы.
Руководство области в лице Льва Платонова, Ольги Окуневой, других заместителей губернатора, департаментов по здравоохранению, образованию и занятости населения также помогали подыскивать места для размещения.
 
- Сколько всего соотечественников переселились в Смоленскую область в 2015 году и какие права у них есть?
- Для них есть два пути. Это подача документов за границей в наших посольствах и консульских учреждениях и заявки от тех граждан, которые находятся на законных основаниях на территории России, имеют разрешение на временное проживание либо вид на жительство. За границей это те, у кого есть статус соотечественника. Если они получили такое свидетельство, тогда они приезжают и становятся на учет. От общего количества заявлений, поданных на участие в программе, а их было 1715, из-за рубежа поступило всего 294 заявления. Остальные – от соотечественников, которые проживают на территории РФ на основании разрешения на временное проживание, граждан Украины, имеющих временное убежище. Таким образом, 83% заявлений – от граждан, которые проживают здесь. Из них 596, то есть более трети, – от граждан Украины, имеющих временное убежище.
Программа в основном была ориентирована на привлечение граждан Украины. В прошлом и в этом году их было много. В связи с этим на состоявшемся 20 мая под руководством заместителя губернатора Николая Кузнецова заседании межведомственной комиссии рассмотрели вопрос об увеличении целевых показателей программы. В итоге за 11 месяцев этого года численность прибывших участников госпрограммы и членов их семей составила 3619 человек. Рассмотрено более 2300 заявлений об участии в госпрограмме, по которым принято 2226 решений о выдаче свидетельств участника программы. Первоначально был предусмотрен целевой показатель всего 600 положительно рассмотренных заявлений. То есть количество запланированных изначально заявлений за 11 месяцев увеличилось почти в четыре раза. Произведены определенные выплаты участникам госпрограммы и членам их семей. Это пособие на обустройство и компенсация за уплату госпошлин на получение разрешения на временное проживание, а затем и гражданства РФ. Но право на соответствующие выплаты участники госпрограммы могут иметь только в том случае, если они продолжают проживать на территории вселения, осуществляя на ней трудовую деятельность. В соответствии с действующим законодательством, если участник госпрограммы выезжает с территории вселения ранее, чем через два года, он должен вернуть эти деньги – добровольно или через суд. Пока у нас такого не было.
 
- Какие конкретно суммы выплачиваются участникам программы?
- 20 тысяч рублей на участника и 10 тысяч на членов их семей.
 
- Сейчас граждане Украины все еще приезжают?
- Да, но их уже не так много. Многие из тех, кто приехал, остались здесь, некоторые уехали в Сибирь и на Дальний Восток.
- Из каких еще стран переселяются соотечественники?
- Как правило, из бывших союзных республик. Это Молдавия, где Смоленская область пользуется большой популярностью, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан.
Соотечественники – это граждане, которые проживали на территории СССР, либо их потомки, которые принимают нашу культуру, язык, традиции. Многие из них в свое время переехали по распределению после окончания вузов в Молдавию или на Украину, например. А после распада Советского Союза они стали гражданами этих стран, у многих там появились семьи, дети.
 
- Предусмотрено ли программой предоставление жилья переселенцам?
- К сожалению, нет. Такой возможности нет. Выделение служебного жилья было предусмотрено для врачей и учителей в Гагарине и некоторых других районах. Но это ограниченная категория переселенцев, и такие решения принимаются на уровне муниципальных образований, как и окончательные решения по принятию соотечественников к участию в программе, – их принимают комиссии в районах. Если там есть жилье, например, для работников медучреждений, школ или какого-то производства, оно, конечно, предоставляется.
 
- Финансирование программы осуществляется из федерального бюджета?
- Да. Предусмотренные программой в качестве меры социальной поддержки выплаты уже получили 146 ее участников и 215 членов их семей.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.