24.03.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Если Дон оказался вдруг…

 Телескоп
Театральный клуб «Зеркало», созданный на базе медицинского университета, накануне Нового года представил на сцене Театра кукол одну из версий истории Дон Жуана. Спектакль поставили по пьесе современного драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта, который предложил свою версию развития событий.

Автор: алиса вирина Выпуск: 01 (18.01.2016) Просмотров: 2858

Самое известное произведение Шмитта – пронзительный роман о неизлечимо больном мальчике «Оскар и Розовая Дама». Пьесу «Ночь в Валони» он написал десятью годами раньше – в 1991-м. В России ее ставил Роман Виктюк, который переименовал произведение в «Последнюю любовь Дон Жуана». С таким же названием спектакль поставили и в Смоленском медуниверситете, где уже несколько лет существует театральная студия «Зеркало». Его возглавляет преподаватель вуза Сергей Синицын, а роли в спектаклях играют студенты – нынешние и бывшие. На счету «Зеркала» постановки «Бесприданницы», «Чайки», «Опасных связей», «Дамы с камелиями» и других классических произведений о любви. «Последняя любовь Дон Жуана» слегка выбивается из этого ряда, поскольку трактовка персонажа в нем далека от привычной классики – Мольера или Пушкина. Действие по-прежнему разворачивается в эпоху шпаг и длинных платьев, Дон Жуан коллекционирует женщин, а они ненавидят и обожают его одновременно. Но вот Каменный гость к нему является совсем другой – в образе молодого шевалье, который сначала станет ему другом, а потом пробудит в нем то, чего циничный Дон никогда ни к кому не испытывал.
Впрочем, пьеса не имеет ни серьезных возрастных ограничений, ни эпатирующих сцен. Участники постановки настаивают, что спектакль прежде всего о выборе и поисках себя.   Зато в нем есть удивительная игра света, атмосферная музыка (в том числе песни ливанки Ясмин Хамдан, которая стала известной после фильма Джима Джармуша «Выживут только любовники») и удивительный выбор актеров, вполне в духе Шмитта. Ребенка в постановках «Оскара и Розовой Дамы» обычно играет женщина средних лет, например, Алиса Фрейндлих. А в смоленской версии «Последней любви Дон Жуана» герцогиню преклонного возраста сыграла молодая врач-акушер Анастасия Огарева, которая уже окончила вуз, но не может расстаться с театром. 
Спектакль участники «Зеркала» готовили целый год. Впервые он вышел в мае 2015-го и стал первой постановкой клуба, которую показывают на сцене Смоленского театра кукол имени Д. Н. Светильникова. Последний показ предварил концерт студентов и выпускников СГМУ, среди номеров которого были и национальные танцы учащихся из Индии.        
 
Где и когда увидеть? 
2 марта, Смоленский театр кукол имени Д. Н. Светильникова.
 

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.