25.04.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кому и когда нужны антибиотики?

 Среда обитания
Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, который мы наблюдаем сегодня в Смоленске, - повод поговорить о правильном лечении простуды и других респираторных инфекций. И один из часто возникающих при этом вопросов - когда и как применять антибиотики. Наш эксперт - доктор медицинских наук, врач - клинический фармаколог, сотрудник Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Светлана Рачина.

Автор: ирина дыманцева Выпуск: 02 (25.01.2016) Просмотров: 3189

«Скажите, доктор...»
- Светлана Александровна! Позвольте, я начну с самого главного вопроса, который всех интересует: а нужны ли при простуде и других респираторных инфекциях антибиотики?
- Это вопрос и простой, и сложный одновременно. Начну с того, что респираторные инфекции (или инфекции дыхательных путей) – очень большая и разнородная группа заболеваний как по этиологии, так и по клиническим проявлениям. Многие из них, особенно нетяжелые случаи, которые лечат в поликлиниках, вызываются вирусами. Антибиотики действуют на бактерии, но совершенно неэффективны против вирусов. Поэтому применять их при простуде, гриппе, большинстве случаев боли в горле у взрослых, остром кашле совершенно бесполезно – они не повышают вероятность выздоровления и не сокращают продолжительность болезни. В то же время есть и такие инфекции, где без антибиотиков просто невозможно обойтись, например пневмония (воспаление легких). До появления в арсенале врача антибиотиков около половины пациентов с воспалением легких умирало. Еще один пример, когда назначение антибиотиков не вызывает сомнений, – стрептококковый тонзиллофарингит (воспаление глотки и миндалин, или ангина). Без своевременной антибактериальной терапии стрептококковая инфекция может осложняться поражением сердца, почек, приводить к появлению пороков сердца и почечной недостаточности.
- А что в связи с этим вы думаете о самолечении? В поликлиниках очереди, а аптеки сейчас есть почти на каждом углу. И их вежливые сотрудники всегда готовы помочь с выбором лекарств...
- Я прекрасно понимаю наших пациентов. Попасть на прием к врачу непросто. Но проконсультироваться с врачом необходимо по нескольким причинам. Во-первых, очень часто инфекции, вызываемые разными возбудителями, в том числе вирусами и бактериями, протекают с похожими симптомами. Распознать их без специальных медицинских знаний и дополнительного обследования и, соответственно, выбрать правильное лечение самостоятельно невозможно. Работник аптеки, безусловно, может помочь выбрать препарат для облегчения основных симптомов болезни, например снижения температуры или уменьшения боли в горле. Однако он не вправе назначать рецептурные препараты, в том числе антибиотики. Решение об их применении, тем более вопросы выбора конкретного препарата, - исключительно прерогатива врача. Последствия при неправильном использовании антибиотиков могут быть очень серьезными.
На всякий случай
- С самолечением все ясно. Но вот опять же вопрос: а как быть с профилактикой осложнений? Ведь у кого-то простуда действительно проходит за три-пять дней, а у некоторых болезнь затягивается, так и до пневмонии недалеко. Мой знакомый врач всегда назначает антибиотики, чтобы не запустить болезнь. Он считает, что сейчас здоровых людей почти нет, иммунитет слабый и лучше подстраховаться и предупредить осложнения. Он прав?
- Нет, не прав. Во-первых, хочу подчеркнуть, что продолжительность симптомов простуды и других респираторных инфекций может варьировать от нескольких дней до двух-трех недель. Это зависит от разных факторов: возбудителя, степени тяжести и локализации воспалительного процесса, особенностей реагирования иммунной системы пациента. Иными словами, если у вас, например, при гриппе в течение нескольких дней держится высокая температура либо после перенесенного ОРЗ одну-две недели сохраняется кашель – это нормальное, естественное течение заболевания. Другое дело, если вам становится хуже, появляются какие-то необычные симптомы, например выраженное затруднение дыхания, кашель с примесью крови, отек шеи и т.д. В данном случае нужно незамедлительно обратиться к врачу. Что же касается профилактического назначения антибиотиков при простуде – это весьма распространенная ошибка, приносящая огромный вред нашему обществу. Антибиотики не предупреждают развитие бактериальных осложнений при респираторных вирусных инфекциях, их назначение просто так, «на всякий случай», способствует формированию устойчивости у бактерий к применяющимся антибиотикам. Это может привести к тому, что в том случае, когда вы действительно серьезно заболеете и вам понадобится антибиотик, например, для лечения пневмонии, выбирать будет просто не из чего. В отношении профилактики хочу напомнить, что ряд серьезных инфекций, например грипп и пневмококковые инфекции, можно предотвратить своевременной вакцинацией. Не теряют актуальности и такие в общем-то хорошо известные неспецифические меры повышения сопротивляемости организма инфекциям, как здоровый образ жизни и рациональное питание.
Не переусердствуйте
- Вы упомянули об устойчивости бактерий к антибиотикам. В последнее время об этом много говорят по телевизору, появляются статьи в Интернете, где антибиотикорезистентность (устойчивость к антибиотикам) называют глобальной проблемой современного общества. Ситуация действительно настолько серьезная?
- Ваши коллеги нисколько не преувеличивают. В последнее десятилетие ситуация с устойчивостью бактериальных возбудителей к антибиотикам резко ухудшилась, что связано с различными факторами. Ведущими из них являются рост частоты использования антибиотиков для лечения и профилактики инфекций у человека и растущий объем их потребления в ветеринарии и сельском хозяйстве. Ситуация усугубляется еще и тем, что антибиотики, как объект инвестиций для фармацевтических компаний, теряют свою привлекательность. В связи с этим из года в год падает количество новых препаратов, регистрирующихся для лечения инфекций. И если уже сейчас не предпринять серьезных шагов в этой области, у человечества есть реальный шанс вернуться в доантибиотическую эру. При этом резко вырастет смертность от контролируемых на сегодняшний день инфекций, станет практически невозможным проведение трансплантаций и других высокотехнологичных оперативных вмешательств, вырастут экономические потери, обусловленные инфекциями.
- Несмотря на всю серьезность ситуации, не хочется заканчивать наш разговор на грустной ноте. Все-таки, если возвращаться к вопросу устойчивости бактерий к антибиотикам, что конкретно я и наши читатели могут сделать для предотвращения такого сценария?
- Нужно для начала запомнить несколько правил и строго им следовать. Во-первых, антибиотики нельзя применять самостоятельно, без назначения врача. Только врач может в каждом конкретном случае сопоставить риск и пользу от их применения и выбрать наиболее оптимальный препарат. Во-вторых, если врач вам назначил антибиотик, необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации по его приему, так как нарушение режима применения (пропуск дозы, сокращение курса лечения или, наоборот, очень длительный прием) существенно увеличивает риск формирования устойчивости у бактерий к антибиотикам. В-третьих, не следует оставлять антибиотики «про запас», делиться ими с друзьями и знакомыми. Инфекции с одними и теми же проявлениями у разных людей могут лечиться по-разному. Да и вам в следующий раз врач может назначить совершенно другое лечение.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.