25.04.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кому выезд воспрещен, или Несколько вопросов главному судебному приставу

 Экономика
Что будет со сквером возле «Гамаюна», что скрывается за временным ограничением специальных прав на управление транспортным средством и что делать, если вас атакуют лжеприставы? На эти и другие вопросы ответил руководитель УФССП России по Смоленской области Евгений Киреенков на пресс-конференции, организованной для смоленских СМИ.

Автор: олеся томашова Выпуск: 02 (25.01.2016) Просмотров: 3215

Об итогах
На исполнении у службы судебных приставов в 2015 году находилось около 370 тысяч исполнительных производств (с учетом остатка прошлых лет). Что на 30 тысяч производств больше, чем годом ранее. А общая сумма, которая подлежала взысканию, составляла 46 миллиардов рублей, почти каждый четвертый рубль - долги предприятий и организаций, находящихся в состоянии банкротства.
В течение года было окончено 253 тысячи исполнительных производств, из них почти 150 тысяч - полным фактическим исполнением. В результате с должников было взыскано более 2 миллиардов рублей.
«По кредитной задолженности отмечаем увеличение исполнительных производств – их стало больше на 4 тысячи. С учетом сложившейся ситуации прогнозируем рост и в дальнейшем», - отметил Евгений Киреенков.
О сквере возле 
«Гамаюна»
Напомним, что согласно вступившему в силу решению Ленинского районного суда городские власти обязаны выдать некому гражданину N градостроительный план земельного участка, предоставленный под размещение торгово-гостиничного комплекса возле дома № 10/2 на проспекте Гагарине, и разрешение на строительство объекта. Добровольно решение суда мэрия не выполняет, главе администрации Николаю Алашееву вынесены предупреждения о возможной уголовной ответственности, которая предусмотрена статьей 315 УК РФ за неисполнение решения суда. Люди тем временем собрали тысячи подписей, протестуя против застройки сквера возле «Гамаюна». Главный судебный пристав прокомментировал ситуацию так:
«Вопросы отмены или изменения судебного решения исключительно в компетенции суда. Мнение граждан и наше личное мнение как жителей Смоленска не является юридическим основанием для отмены судебного решения. У нас на руках исполнительный документ, вынесенный в соответствии с законодательством. И им мы руководствуемся. Для нас нет никаких вариантов, кроме как добиваться его исполнения. В законе четко прописаны все меры принудительного исполнения, которые мы обязаны применить к должнику, в случае если он не исполняет решение суда добровольно. В крайнем случае мы предупреждаем об уголовной ответственности.
Об этом мы неоднократно говорили представителям администрации города. Если решение вынесено (а оно в данном случае давно вступило в законную силу), используйте предоставленные права и возможности для его обжалования, изменения. Его можно попытаться оспорить.
На данный момент, насколько нам известно, администрацией направлено заявление в суд. Если судом будет принято иное решение, мы оперативно эти документы рассмотрим.
По нашей информации, инициировано обращение в суд и другой стороны с целью понудить должника исполнить судебное решение и привлечь должностное лицо к ответственности за бездействие».
Об ограничении прав
15 января 2016 года вступил в силу федеральный закон, наделяющий судебных приставов-исполнителей полномочием приостанавливать должникам действие прав на управление транспортным средством. «Речь не идет об изъятии автомобиля у должника, - пояснил Евгений Киреенков. - Под временным ограничением понимается приостановление специального права в виде права управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. При оплате задолженности в полном объеме права возвращаются уже на следующий день».
В дальнейшем, если в ходе остановки транспортного средства сотрудниками ГИДД выяснится, что автолюбитель, в отношении которого вынесено ограничение, все же нарушил его и находится за рулем, ему грозит административное наказание в виде лишения прав до года либо обязательных работ на срок до 50 часов. Причем это наказание не освобождает его от уплаты долга.
На сегодняшний день уже девять граждан-должников официально получили постановления о временном ограничении специальных прав. Всего же, по подсчетам управления, до 600 человек попадают под данное ограничение.
Применение данной меры возможно только в отношении должников, сумма задолженности которых превышает 10 тысяч рублей по таким категориям исполнительных документов, как алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, а также связанным с воспитанием детей.
Однако в этих правилах есть и исключения. Судебные приставы не могут ограничивать должников, если транспортное средство используется для перевозки инвалидов или является единственным источником заработка автовладельца. «Но мы будем подходить к последнему исключению выборочно и тщательно, - пояснил Евгений Киреенков, - ведь некоторые автолюбители, которые таксуют в свободное время, могут попытаться воспользоваться этой нормой. Хотя это касается лишь профессиональных водителей, которые с помощью автотранспортного средства зарабатывают деньги. Причем это должен быть официальный заработок. На самом деле закон давно назрел. Белорусские коллеги активно пользуются таким правом. Насколько мне известно, порядка 40 процентов должников, в отношении которых было введено ограничение, полностью оплатили задолженность. Надеемся на результаты и в нашей стране. Это несправедливо - у должника есть транспорт, которым он активно пользуется, зарабатывает деньги, но своим детям почему-то средства не перечисляет».
О выезде за рубеж
В прошлом году судебные приставы активно применяли такую меру, как ограничение права выезда за рубеж. Ограничение было вынесено в рамках восьми тысяч исполнительных производств, сумма долга по которым составила более 5,5 миллиарда рублей, из них 3,6 миллиарда - долги по алиментам.
Благодаря этой мере было исполнено 425 исполнительных производств и уплачено более 42 миллионов рублей. Почти половина этой суммы - долги по алиментам.
Главный судебный пристав региона напомнил, что ограничение права выезда выносится при долге 10 тысяч рублей. Если сумма менее этой цифры, судебный пристав сам может обратиться в суд с соответствующим ходатайством.
Поэтому, прежде чем отправляться в отпуск, советует Евгений Киреенков, лучше загодя зайти на сайт ведомства и посмотреть, нет ли вас в списке должников. Ведь процедура снятия ограничения и передача данных в пограничную службу ФСМБ России занимает около недели. Предусмотрены и экстренные случаи, когда срок ограничивается одним днем. Речь идет о ситуациях, когда должнику необходимо выехать на похороны родственника или пройти срочное лечение за пределами страны. «Сейчас активно обсуждается вопрос о сокращении недельного срока согласования всех формальностей, по крайней мере такая инициатива исходит от ряда депутатов Госдумы», - отметил Евгений Киреенков.
Об уголовном 
преследовании 
должников
Еще одно направление работы службы - уголовное преследование должников. «Есть несколько статей Уголовного кодекса нашей подследственности, которыми мы активно занимаемся, - отметил руководитель УФССП России по Смоленской области. - В частности, 157-я статья УК, возбуждаемая за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. В минувшем году было возбуждено 627 таких уголовных дел, 178 - в отношении лиц, которые ранее привлекались к ответственности дважды и даже трижды. Судами был вынесен 491 приговор в отношении должников, которых в основном приговаривали к исправительным работам. В шести случаях были вынесены приговоры в виде реальных сроков заключения». По словам Евгения Киреенкова, часто на должников действует одно лишь предупреждение о возможной уголовной ответственности.
В последнее время появилась информация о том, что в соответствии с поручением президента ведется работа по декриминализации некоторых статей УК. Не исключено, что в число этих статей попадет и 157-я. Таким образом, возможно, ее переведут в число статей, связанных с административными правонарушениями.
О «письмах счастья»
Некоторые смоляне уже успели получить устрашающие извещения якобы от службы судебных приставов. Адресатов, в частности, предупреждают, что в отношении них возбужденно исполнительное производство (которому, к слову, присвоен несуществующий номер), поэтому такого-то числа будет осуществлен выезд судебных приставов по месту регистрации должника, в связи с этим ему рекомендуется находиться дома и обеспечить доступ в квартиру. В случае же чего пристав, написано в послании, имеет право зайти в квартиру. Причем под документом стоит фамилия реально работающего в УФССП пристава. Бланк письма также похож на бланк управления.
«Авторы этих посланий занимаются запугиванием людей. Мы никогда подобные письма не направляем, - заверил Евгений Киреенков. - Если вы получили аналогичное письмо, вы всегда можете проверить наличие у себя задолженности на сайте судебных приставов 
http://r67.fssprus.ru/. Также можно позвонить по телефонам управления и уточнить информацию о долгах. И если к вам все-таки пришли незваные гости, проверьте у них удостоверения, а в случае сомнения свяжитесь со службой судебных приставов».

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.