18.08.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Несколько часов из жизни ДПС

 Автомобили
Корреспондент «Города» выехала в рейд с сотрудниками полиции

Автор: анна горшкова Выпуск: 02 (25.01.2016) Просмотров: 3831

20 января в Смоленске стартовала акция «Студенческий десант», организованная УМВД России по Смоленской области. Для студентов смоленских вузов в течение четырех дней проводились экскурсии по всем подразделениям полиции, в ходе которых участники имели уникальную возможность ознакомиться с работой каждого отделения полиции.
Сверка и регистрация
Первой «точкой высадки» «Студенческого десанта» стало подразделение МОЭРТН и РАС (Межрайонный отдел экзаменационной работы технического надзора и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД УМВД) на улице Лавочкина в Смоленске. Студенты воочию увидели работу инспекторов и ознакомились со всей технологической цепочкой регистрации транспортных средств. А она довольно объемна - полицейские сверяют идентификационные номера регистрируемых автомобилей, проверяют их на розыск. Заключительный этап работы - выдача документов и регистрационных знаков автовладельцам. Многие процессы автоматизированы, что позволяет значительно сократить время обслуживания людей и регистрации авто. Несмотря на то что в день в МРЭО проводится более 200 операций по регистрации транспорта, очередей не было.
Гостям показали компьютерный класс для сдачи экзаменов на знание правил дорожного движения, а также ознакомили с технологией изготовления водительских удостоверений. «Мы будем рады, если по окончании обучения в вузах вы пополните ряды полиции, в том числе и Госавтоинспекци», - подчеркнула инспектор МОЭРТН и РАС ГИБДД УМВД по Смоленской области Людмила Андреева.
«За что вы меня 
оформляете?»
После совместной экскурсии ребят «разобрали» по службам стажироваться... Одна из кратковременных стажировок продолжилась с экипажем ДПС, к которому присоединилась и я.
Наш экипаж ДПС во главе со старшим лейтенантом полиции старшим инспектором ОБ ДПС взвода № 3 Сергеем Головневым и инспектором ОБ ДПС взвода № 3 Николаем Птушкиным, которые работают в органах уже семь лет, заступил на службу.
Буквально через несколько минут после начала стажировки по рации поступило сообщение о том, что на проспекте Строителей сотрудник ДПС задержал пьяного водителя. Включив сирену и специальный звуковой сигнал, мы поспешили на место инцидента. Пока ехали, студентов ждал небольшой ликбез. Каждая патрульная машина, рассказали полицейские, оснащена спецоборудованием, помимо спецсигнала в арсенале стражей порядка имеются видеорегистратор, алкометр и портативный компьютер. С его помощью можно проверить, есть ли у того или иного гражданина неуплаченные штрафы, настоящие ли у него права и не находится ли автомобиль, на котором он передвигается, в розыске. Очень быстро мы оказались на месте. Инспектор ОБ ДПС Виталий Ковалев, которому удалось задержать нетрезвого водителя, пояснил нам, что произошло. По словам полицейского, во время несения службы и патрулирования улиц города во дворе он заметил движущийся автомобиль, стиль вождения водителя вызвал у него подозрения. Отъезжая задним ходом от парковочного места, водитель не заметил здание Сбербанка и «подмял» не только свои «Жигули», но и повредил стену здания, испортив декоративную плитку. Как оказалось, профессиональное чутье инспектора не обмануло.
В присутствии студентов и понятых сотрудники ДПС провели освидетельствование водителя, предложив тому «дунуть в трубочку». Мужчина на удивление спокойно согласился, «надув» при этом 1,8 промилле (а это уже опьянение средней тяжести). Во время составления административного протокола в патрульной машине мне удалось пообщаться с нарушителем. На мой вопрос, как же так произошло и зачем он сел за руль своего «железного коня» в таком состоянии, 63-летний мужчина «чистосердечно» признался, что за рулем он не сидел. «Вы понимаете, что находитесь в нетрезвом состоянии?» - спрашиваю я своего собеседника. «Пьян, не отрицаю, - смело заявляет мне мужчина и добавляет: - Крещение отмечал, в купель ездил, ну и в честь праздничка вчера же и пива выпил…»
Но спустя несколько минут разговора мужчину как будто подменили. С переднего пассажирского сиденья стали доноситься реплики: «За что вы меня оформляете? Моя машина вон вся в инее стоит, два дня не заводил, холодная. Не верите? Идите и проверьте…»
Завершив оформление, мы отправились на другое происшествие. Следующее ДТП, которое мы поехали оформлять, с BMW X6. Владелец иномарки случайно наехал на металлическую опору. Несмотря, на первый взгляд, комичность ситуации, инцидент этот все равно считается дорожно-транспортным происшествием.
Далее мы решили проверить, как смоленские водители пропускают пешеходов. Местом нашего патрулирования стала ул. 25 Сентября. Буквально через пару минут - первое нарушение. Мужчина на автомобиле Opel на пешеходном переходе не пропустил двух школьников, за что поплатился штрафом в размере 1500 рублей. Тем временем старший инспектор ДПС Сергей Головнев останавливает еще один автомобиль для проверки документов.
С документами у водителя KIA оказалось все в порядке, а вот номер на машине, увы, оказался нечитаемым. С этим владелец автомобиля спорить не стал. Такое нарушение, между прочим, смоленским водителям влетает в копеечку, административный штраф за нечитаемые знаки составляет 500 рублей. Водитель иномарки, узнав о штрафе, сам вызвался отмыть номерные знаки. Из багажника авто он даже достал свою щетку и с особым усердием оттер грязь с номеров и принялся за фары. Штрафа, к слову, ему удалось избежать - отделался предупреждением.
Тем временем наше дежурство прервало очередное сообщение по рации - ДТП в районе улицы П. Алексеева. Пассажирский микроавтобус и маршрутное такси, следовавшее по 22-му маршруту, не поделили дорогу. Участники ДТП ожидали нас у остановки общественного транспорта. Из показаний следовало, что один водитель случайно «подрезал» другого. Повреждения оказались незначительные, и, к счастью, в результате ДТП никто не пострадал. Завершив оформление протоколов, мы продолжили рейд. До конца «эксперимента» нам удалось «поймать» еще пять нарушителей, причем произошло это на одной и той же улице.
 
 

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.