27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Пятибальное волнение

 Здоровье
Переутомление, стресс, депрессия, нервный срыв, суицид... Это не просто список медицинских терминов. Это возможные последствия сдачи сессии.

Выпуск: 27 Просмотров: 2842

Переутомление, стресс, депрессия, нервный срыв, суицид... Это не просто список медицинских терминов. Это возможные последствия сдачи сессии.

Цена диплома
Сессия для многих студентов - серьезное испытание. Причем испытание не только на степень знаний, но и на крепость нервов. В погоне за успеваемостью некоторые из них доходят до крайностей. Они не могут пережить даже оценку "хорошо" на экзамене, не говоря уже о более низких баллах. "Отлично" в зачётке для таких ребят - главная цель, и неважно, какой ценой они её достигнут. Даже если цена - собственное здоровье.
Пятикурсница одного из смоленских вузов накануне госэкзаменов сошла с ума. Все пять лет обучения в институте она была круглой отличницей, оставалось только сдать последние экзамены. Девушка как всегда усиленно готовилась, не спала всю ночь. Ее мать испытала настоящий ужас, когда на утро услышала от своей дочери только бессвязное бормотание. Причём ни родственники, ни знакомые никогда не замечали за ней странностей. Она просто постоянно зубрила по ночам.
Несколько лет назад студентка первого курса московского вуза, приехавшая из Смоленской области, покончила с собой после первой сессии. Девушка жила в общежитии, где соседи постоянно мешали ей заниматься. До университета добираться было долго, поэтому в общежитие она приходила только вечером. Учить ей приходилось ночью на кухне или в ванной комнате, где ее и нашли повесившейся.
"Чаще всего в группе риска оказываются студенты-первокурсники, - говорит заведующий смоленским Центром пограничных состояний, врач-психотерапевт высшей категории Андрей Тумашов. - Многое определяется тем, как они учились в школе, стилем воспитания в семье. Родители прививают детям мысль о том, что хорошо учиться - значит быть хорошим, гордятся высокими оценками своих детей... Психические расстройства у таких людей проявляются не сразу. Неудовлетворенные успехами в учебе студенты вначале страдают такими заболеваниями, как боли в животе, вегето-сосудистая дистония и др."
В практике доктора Тумашова также были случаи попыток суицида среди зацикленных на учебе студентов. После психологической помощи они возвращались к учебе, и хотя учились уже с меньшим успехом, но новых попыток свести счеты с жизнью не предпринимали.
"Студенты - коренные жители городов зачастую слишком уверены в том, что добьются успеха в вузе, - считает Тумашов. - Но по истечении некоторого времени они теряются на фоне остальных и впадают из-за этого в глубокую депрессию. Некоторые студенты-медалисты, приехавшие из глубинки, возлагают большие надежды на город. Но плохие оценки, жизнь в общежитии и связанная с этим невозможность сосредоточиться, более низкое финансовое положение по сравнению с одногруппниками также приводят их к депрессии. На ее фоне у молодых людей возникает тревога о собственной значимости. В результате студенты уходят в академический отпуск уже на первом курсе. Есть и фанатики учебы, у которых она возведена в особый ранг. Получая один красный диплом, они поступают в новый ВУЗ, затем учатся платно. В своей погоне за образованием они забывают о других вещах, например о личной жизни, а вспоминают об этом, как правило, только в зрелом возрасте".

что говорят педагоги
Не слишком ли тяжелую нагрузку взваливает нынешняя система образования на плечи школьников и студентов? По словам проректора по учебной работе СмолГУ Николая Сенченкова, предъявляемые к студентам требования являются вполне адекватными. "Если же учеба вызывает у них настолько серьезные проблемы со здоровьем, то не стоит мучить себя, - говорит Сенченков. - Студенты поступают по результатам ЕГЭ, по которым преподаватель не может судить об их эмоциональном состоянии", - подчеркивает он.

"Нужно просто систематически заниматься в течение всего семестра, а не только перед сессией, - уточняет декан филологического факультета СмолГУ Ольга Рябикова. - Как правило, у студентов, придерживающихся этого правила, срывов не бывает".

что говорят родители
Многие ребята переживают из-за учебы, потому что боятся огорчить родителей. Но как к этому относятся сами родители, они знают далеко не всегда. Например, мама одной из студенток, сама педагог, говорит, что все зависит от характера самого человека. "Ведь есть люди, которые могут учить ночами и избегать депрессий! Вот моя дочка учится не блестяще, но я по этому поводу не волнуюсь. Оценки - это отнюдь не самое главное в жизни".
"Да, хорошие оценки - это прекрасно. Ребенку нужно прививать старание, но я уверена: никакая учеба не заменит ему здоровья, - считает мать другой первокурсницы СмолГУ. - Если он не справляется, то не надо заставлять его быть отличником. Но и давать расслабляться тоже не стоит".

советы специалиста

Как избежать нервного срыва во время учебы?
Отвечает психотерапевт Константин Якунин:

Учеба - это всегда стресс. Организм каждого человека, в данном случае студента, к нему адаптируется. Но если нервная нагрузка слишком велика, он не выдерживает. Студент не обращает внимания на собственное здоровье, в частности плохо питается, не высыпается, что приводит к стрессовому состоянию. Молодежь сегодня очень инфантильна. Ребята постоянно сидят за компьютером, интернет заменяет им нормальное общение, из-за чего они более подвержены нервным срывам. У каждого из нас свой предел прочности, поэтому во всем нужно знать меру. И не надо ни на кого равняться.

Для галочки
Какие еще болезни могут преследовать студента?

Отвечает главный невропатолог города Светлана Анатольевна Свиркунова:

"Специфических студенческих болезней не существует. Но переутомление во время сессии может вызвать обострение различных хронических заболеваний. Студенту также не рекомендуется слишком много времени проводить за компьютером. Это может привести к головным болям, проблемам со зрением. Из-за нервного напряжения также возникают приступы паники, одышка, чувство кома в горле, потливость рук, ног".

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты