03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

кажется, дождь начинается

 Настоящее время
когда установится нормальная погода

Автор: инара багирова/юлия давыдова Выпуск: Просмотров: 1111

синоптики и мы

Нынешнее лето не радует жителей города своей стабильностью. Как только смоляне решают погреться на солнышке и искупаться, погода вновь преподносит им неприятный сюрприз в виде дождей.
Июль тоже не отличается постоянством. Проливные дожди сменяются невыносимой жарой. Жители Смоленска просто диву даются таким резким перепадам погоды. "Ох уж это глобальное потепление. Вчера собралась уж было поехать грядки полоть, а тут как ливанет", - пожаловалась на днях моя 60-летняя соседка. Горожан также волнуют слухи о том, что в ближайшие две недели будут идти непрерывные ливни с грозой.
Однако, по словам начальника центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Смоленской области Василия Петухова, погодные условия на сегодняшний день являются стабильными. Такая смена дождей и зноя считается нормальной для июля. В ближайшие дни в Смоленской области ожидаются дожди и грозы. Ночью пройдет кратковременный дождь с грозой, днем также выпадут осадки. Температура воздуха ночью будет около 15 градусов, днем она может достигать 20 градусов. Эти температуры, по заверениям синоптика, как раз вписываются в обычные показатели июля. Ведь по многолетним наблюдениям средняя температура июля в Смоленске составляет 16,8 градуса (13,5-14 градусов ночью и около 20 днем). Сплошного грозового фронта на территории области нет, поэтому дожди не будут обложными.
"На этот раз погодных сенсаций ожидать не стоит. Сложившуюся погодную обстановку никак нельзя назвать аномальной, - говорит Петухов. - Выпавшие осадки не превышают допустимой нормы. Циркуляция атмосферного воздуха в этом месяце стабильна. Обилие ливней связано с тем, что приближается период, когда ежегодно выпадает большое количество осадков. В настоящее время в пределах Смоленской области погодные условия не остаются одинаковыми на всей территории. Сейчас тепло на озерах, на реке Остер, а вообще в каждом районе дело обстоит по-разному. Временами даже в черте самого Смоленска дожди идут только местами, тогда как в некоторых частях города небо безоблачно".

чудеса в решете

Что же, если верить синоптикам, то нынешние ливни вовсе не являются аномальным явлением, но периодически они превращают городские улицы в стремительные бурлящие потоки. Этого явления, непременного сопутствующего каждому сильному дождю, пролившемуся над Смоленском, можно было избежать, если бы на городских улицах было достаточное количество решеток ливневых канализаций. Однако с ними целая беда: чуть ли не каждую ночь охотники за черметом воруют чугунные решетки. Потоками воды в ливневки смывает крупный мусор, который затрудняет или делает вовсе невозможным сток дождевой воды, которая, не найдя выхода, обращает городские улицы в бурлящие потоки из воды, песка и мусора. Чуть ли не каждый понедельник на общегородской планерке в мэрии владельцы и ответственные за состояние ливневых канализаций, руководители МУПа "Горводоканал" Алексей Федоров и директор ОАО "Спецавтохозяйтсво" Геннадий Саницкий говорят о том, что с кражами решеток и канализационных люков необходимо бороться самыми жесткими методами. По словам директоров предприятий, они ежемесячно теряют сотни тысяч рублей. А порой счет идет и на миллионы. "Ведь эти решетки чаще всего сдают на металлолом. Это очевидно. Давайте устроим рейды или начнем проверки пунктов приема лома, чтобы вернуть наше имущество", - призывает Алексей Яковлев. Однако милиция только разводит руками: "Если даже мы и найдем решетку в каком-то из пунктов, то нам придется доказывать, что это именно та решетка, что украдена у вас. А это довольно проблематично, люди всегда могут сказать, что взяли ее в другом месте, или же мы найдем ее распиленной на части, - объясняет заместитель начальника отдела милиции общественной безопасности по Смоленской области Дмитрий Мкртычев. - Поэтому я рекомендую вам проставлять номера или другие идентификационные знаки на решетках и люках, принадлежащих вашим предприятиям". Что ж, по сравнению с тем, что в прошлом году "Горводоканалу" и "СпецАТХ" для борьбы с этой проблемой предлагалось выставлять по сторожу около каждой решетки или приковывать их цепями, это предложение можно считать вполне конструктивным. В свою очередь, вице-мэр Владимир Колпаков попросил Дмитрия Мкртычева все же продумать более реальную возможность сохранности имущества муниципальных предприятий и найти законный метод контроля над пунктами приема металлолома.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика