09.08.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

уличное затмение

 Настоящее время
Почему ночью некоторые центральные улицы освещены лишь частично? Одни говорят про череду аварий, другие - о профилактических работах, злые языки вообще утверждают: освещение выключают ради экономии. В причинах отключений разбирались корреспонденты «Города»

Автор: инара багирова/дина воробьёва Выпуск: Просмотров: 1247

Те, кто передвигаются по Смоленску после 11 вечера, наверняка обратили внимание на странное природное явление последних трех-четырех недель: город захлестнула волна отключений уличного освещения. С 18 по 22 июля, например, освещение отсутствовало на улице Кирова от перекрестка с проспектом Гагарина и до перекрестка с улицами Тенишевой-Шевченко-Крупской.
«Это черт знает что такое! Все выходные света не было», - жаловались автомобилисты-полуночники.
Пешеходам тоже пришлось несладко. «Я-то сама по вечерам никуда не выхожу. А вот дочка моя в субботу поздно вечером возвращалась домой с дискотеки. Она говорила, что на улице было темно», - возмущается жительница дома №49 по улице Кирова Наталья. Негодование горожан можно понять, ведь в темноте и в аварию легко попасть, и под колеса угодить.
«Это одинаково опасно и для пешеходов, и для водителей. При отключении уличных фонарей вероятность аварий очень высока. Ухудшается видимость, водитель не может рассмотреть переходящих улицу, а света фар здесь недостаточно. Пешеходы у нас пока еще не носят одежду, которая бы могла светиться в темноте», - компетентно подтвердили опасения граждан в пресс-службе УГИБДД.
Так в чем же дело? Как объяснили в «Смоленской городской электрической сети», в городе все спокойно. Заявка об отсутствии света действительно поступила, но только одна, и только 21 июля. Да и то - не с улицы Кирова, а от жителя одного из домов 2-го Рославльского переулка. «Уже на следующий день неполадки были устранены, - доложили электрики. - Ранее ни о каких проблемах с уличным освещением между этими перекрестками никто не сообщал. Виной всему стал обрыв проводов из-за плохих погодных условий. В ту пятницу был сильный ветер, на провод упала ветка, после чего произошло короткое замыкание».
Все бы хорошо, но на этом отключения не прекратились. По сведениям наших читателей, 24 июля уличные фонари горели только на одной стороне улицы Николаева. В той же «Горэлектросети» отсутствие освещения именно в тот день не подтверждают, однако говорят, что на этой же улице электроэнергии не было тремя днями ранее. И причина, как ни странно, все та же - погодные условия. Снова из-за ветра сцепились провода и на них упали злосчастные ветки.
Странно, правда, что по данным синоптиков на 18 июля - день, когда, по нашим сведениям, впервые отключился свет, - никакого сильного ветра и в помине не было. И в последующие дни, когда были обесточены фонари, - тоже.
Тут уж народная фантазия заработала вовсю. Не экономят ли таким образом городские власти на электричестве? Толчком стало и то, что свет гас систематически: отключался приблизительно в одно время и геометрически правильными участками. Во вторник ночью, например, ровно половина улицы Памфилова погрузилась во тьму: от перекрестка с Раевского и далее. Католический костел, обычно хорошо освещенный, скрылся во мраке.
«Что вы? Ни о какой экономии и речи быть не может. Это обычные поломки из-за непогоды», - в один голос уверяют работники «Смоленскгор-электросети». Но, услышав, что погода была безветренной, добавляют, что могли быть и другие причины неполадок.
«Никакого письменного или устного распоряжения об экономии бюджетных денег не было - это я могу сказать со стопроцентной уверенностью. Хотя допускаются отключения электроэнергии, но не более чем на 20 секунд. График плановых включений и выключений соблюдается без перебоев», - утверждает заместитель начальника управления ЖКХ города Дмитрий Ушков.
Между тем автомобилисты продолжают жаловаться. По их рассказам, после злополучных отключений на Николаева и Кирова фонари гасли на Покровке, на улице Фрунзе. А на прошлой неделе тьма охватила улицу Трудовую и часть проспекта Гагарина. «На Гагарина света нет уже третий день, и ни одна аварийка сюда еще не приезжала. Как это объяснить?» - спрашивают шоферы такси.
Мы вновь связались со «Смоленскгорэлектро-сетью». Там объяснили, что на проспекте Гагарина сгорел пускатель, бригада выезжала уже дважды, и поломку устранили. А вот в случае с другими улицами никаких заявок опять-таки не поступало.
«Ситуация находится под моим контролем. Власти города не экономят электроэнергию, причиной всему износ электросетей - они стали никуда негодными, - прокомментировал ситуацию заместитель главы города Владимир Колпаков. - В соответствии с программой по ремонту дорожных сетей и памятников культуры наружное и уличное освещение будет реконструировано на улицах Московское шоссе и Городок Коминтерна», - добавил вице-мэр.
После настойчивых попыток корреспондентов «Города» докопаться до причин отключений света Колпаков поднял вопрос о фонарях на прошедшем 31 июля заседании городской администрации. Ответственной за это организацией был назван «Смоленскэнергосетьремонт». Также было сказано, что в Смоленске большой объем улиц не охвачен уличным освещением. А замначальника УЖКХ Ушков заявил, что все происходящее является обычной рабочей ситуацией: «Никаких особых проблем в этой области нет. Да и таких многочисленных жалоб от населения, о которых говорит газета «Город», тоже не поступало. За последнее время зафиксировано всего восемь заявок. Иногда пускатели выходят из строя, но это быстро устраняется. Если задержка подачи электричества превышает 1,5 часа, наша бригада выезжает на место и включает пускатели вручную. Нормой же являются 95% работающих светильников». При этом он упомянул, что в городе не горит 10-12% фонарей. Даже путем простых вычислений можно прийти к выводу, что отклонения от нормы все же есть. Версия об экономии снова была отвергнута. «Да мы не знаем, куда девать бюджетные средства, не то что их экономить!» - воскликнул заместитель главы города.
Запятую поставили на том, что представителям «Города» было предложено участвовать в комиссии по проверке уличного освещения, которая будет создана на будущей неделе. Мы согласились.
Отчеты о проделанной работе - в ближайших номерах.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
Статья безграмотная.
05.08.2008 10:33

ANGEL
А у нас в Кощино регулярно отключены фонари,даже в местах,где ночью люди ждут служебный транспорт!А отвечают за нас"СмолЭнерго"Это нормальная ситуация-люди приспособились.Светят себе "мобильниками",благо,у нас позволяет обстановка так делать(имею ввиду ,что не грабят)
05.08.2008 03:22

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика