Кто не достучался в дверь ко мне?
Просмотров: 3628
Автор: Олег Понятовский
Выпуск:
Подведенные результаты переписи могут стать одной из самых больших профанаций в новейшей истории Смоленщины
Две трети смолян могли попросту не посчитать. По крайней мере, об этом говорят предварительные результаты опроса, проведенного на сайте www.gorodnews.ru/mk. По результатам опроса, более чем к половине респондентов переписчик, в рамках переписной кампании-2010, вообще не приходил.
Подводя официальные итоги переписи населения 2010 года, заместитель руководителя Смоленскстата Борис Черномаз заявил, что сведения о себе отказались сообщить только 17 тысяч человек. И действительно, подумаешь, каких-то два процента от общей численности населения области, всего-то численность всего (!) Демидовского района.
- Информацию о них мы получили из домоуправлений и управляющих компаний, но там только два показателя - пол и возраст, - приводит слова Черномаза официальный сайт переписи-2010.
- Теперь наша область официально будет числиться с населением менее миллиона человек.
Забавно, что чиновники, под чьим чутким руководством проводилась перепись-2010, на протяжении всей переписной кампании, которая, кстати, обошлась налогоплательщикам в рекордные 17 миллиардов рублей (перепись 2002 года обошлась в четыре раза дешевле), уверяли нас, что эта перепись в отличие от 2002 года не будет профанацией. Уж в этот раз нас всех перепишут качественно.
Не знаю, удалось ли кого-то обмануть этими чиновничьими понтами, но то, что 17 миллиардов ушли на что угодно, но не на качественную работу, лично мне ясно как божий день.
***
Так сложилось, что вашему покорному слуге удалось принять непосредственное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года.
Мы были студентами отделения социологии Смоленского государственного университета. Месяц переписи был в зачет производственной практики.
В среднем на каждого переписчика, работающего в Смоленске, приходилось по 500 человек. Их и нужно было переписать за две недели. Семь дней перед началом переписи мы ходили по своему участку, обзванивая каждую квартиру, представляясь и предупреждая о примерном сроке своего второго визита. Кого-то дома застать не удавалось, но большинство, проверив пластиковое удостоверение переписчика, любезно приглашали на чай с плюшками. Мы отказывались, объясняя, что сегодня надо обойти еще столько-то квартир.
Когда пришло время непосредственной переписи, все из тех, к кому мне удалось попасть в период переписи предварительной, были дома в назначенный срок. Каждый отвечал на добрые пару десятков вопросов. И так день за днем, невзирая на дождь и холод, мы начинали свою переписную вахту. Порой приходилось по несколько часов стоять у подъезда в ожидании, что кто-то войдет или выйдет и тебе удастся проскользнуть в искомый подъезд, порой злой сиамский кот расцарапает тебе ногу так, что придется накладывать несколько швов, но все это компенсировалось поголовным гостеприимством. Тогда меня удивило, что люди хотели рассказать о себе! И они рассказывали, а нам лишь приходилось одобрительно кивать, делая вид, что для государства очень важно, что крышу в их доме не ремонтировали со времен царя гороха.
Когда перепись закончилась, нас попросили написать рекомендации для будущей переписи. Той, что должна была состояться через 10 лет, в 2012 году. Мы написали. Нас похвалили и даже наградили грамотами и медалями, а девушки в трамваях заигрывающе улыбались нам, видя значок переписчика на лацкане пальто.
Потом кто-то стал считать деньги. Говорить о фальсификациях и беспрецедентной профанации под названием "перепись-2002". Быть может, так и было. По тем временам нам заплатили по две с небольшим тысячи, но для нас тогда главным были не деньги. Что же в этот раз?
***
Вспомните, видели ли вы в период переписи хотя бы одного переписчика на улице? Знаете почему нет? Потому что характерный синий шарф, который рекламировали как характерный атрибут любого переписчика, легко помещается в карман куртки. Зачастую те немногие переписчики, которые все же ходили по домам и, честно отрабатывая свои шесть тысяч рублей, одевали синий шарф лишь перед порогом квартиры, записанной в путевом листе. Те немногие мои знакомые, которым "посчастливилось" принять участие в переписи населения 2010 года, как один дивились, с какой скоростью происходил этот самый процесс переписывания.
- Звонок в дверь, смотрю стоит мужчина лет сорока, говорит, я переписчик, - делился своим опытом участия в переписи мой друг Павел. - Я спросил, а где шарф-то синий? После этого переписчик неохотно вытащил шарф из потертой сумки.
Сама процедура, по словам Павла, продолжалась какие-то две минуты.
- Я пригласил его выпить чаю, но переписчик отказался, сказал что он один, а нас у него полторы тысячи(!). После этого он спросил пол, возраст и семейное положение, - рассказал Павел. - Я еще удивился, неужто это все? Он кивнул, засунул переписной лист в сумку и ушел.
Похожая история участия в переписи-2010 у всех, с кем мне удалось пообщаться на эту тему. Чего там говорить, если сами чиновники, ответственные за проведение переписи, в открытую говорят, что для них главный показатель - это возраст и пол и что тех, кто не принял участие, мы все равно перепишем по домовым книгам! И пускай в этих домах уже несколько лет никто не живет, пускай вместо умерших стариков в квартирах живут их внуки и правнуки. Мы на глазок, лишь бы на правду похоже было, деньги-то казенные, не пропадать же добру.
P.S. В 2006 году Росстат провёл "корректировку" ретроспективных данных численности населения по регионам, расхождения текущего учёта и переписи 2002 года были сильно сглажены. Быть может, это ожидает нас и на этот раз.
Коллаж Владимира Янченко