Кто звонит в колокол?
Просмотров: 5201
Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:
В первую неделю после Пасхи корреспондент "МК" в Смоленске" побывал на колокольне Свято-Успенского кафедрального собора и попробовал себя в качестве звонаря.
В православии существует традиция после молчания колоколов в Страстную седмицу особенно торжественно звонить благовест на Пасху. Также всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола в честь Воскресения Христова. Корреспондент "МК" в Смоленске" решил на собственном опыте узнать, легко ли быть звонарем.
Получив благословение от настоятеля собора отца Михаила, мы отправились звонить в колокола. Когда пытаешься подняться на колокольню Успенского собора, фраза "согнуться в три погибели" начинает приобретать новые оттенки значения. Чтобы попасть наверх, необходимо преодолеть немногим более пятидесяти ступенек, однако такое восхождение требует терпения и осторожности. По пути наверх лестница внутри старой колокольни делает несколько крутых поворотов, причем переходы там гораздо более узкие и низкие, чем, например, в башнях крепостной стены. Зато сверху открывается превосходный вид на Воскресенскую гору и Заднепровье.
- Традиция позволять всем желающим звонить в колокола в первую неделю после Пасхи очень древняя, - рассказывает глава миссионерского отдела Смоленской епархии отец Георгий Свитцов. - Она символизирует ту радость, которую переживают все верующие в пасхальные дни, а радостью всегда нужно делиться.
Самый большой колокол на соборной колокольне весит 7,5 тонны. В нем с легкостью могут уместиться четыре взрослых человека. Внутри него на огромном крюке закреплен "язык", с помощью которого и получается тот мощный разливистый звон, слышный на всю округу. Вес языка составляет примерно 1/30 от веса самого колокола. Когда "язык" лежит на земле, сдвинуть его с места проблематично, но с помощью веревки с ним управиться проще, хотя без определенной сноровки с первого раза добиться красивого благовеста едва ли получится. Форма языка колокола может быть различной, но она всегда приближена к маятнику - это тонкая конусообразная ось с шаровидным или бочкообразным утолщением в нижней части. "Язык" должен бить точно в ударное кольцо колокола. Если он подвешен выше, то не извлекает всех обертонов, а если ниже, то возможен раскол колокола. Причем звон, который получается при ударе в один только центральный колокол, перекрывает по своей силе все остальные колокола вместе взятые.
Обучиться колокольному делу сегодня можно в Московской школе звонарей. Там обучают премудростям этого интересного дела, которое раньше передавалось только от учителя к ученику.
Сегодня существуют специальные учебные пособия для звонарей храмов и монастырей. Вот какие советы дает такое пособие Московского центра колокольного искусства по Пасхальной вечерне:
"К вечерне: за 10 минут до начала - благовест (мерные одиночные удары в большой колокол, 40 ударов, из них 3 долгих. - "МК") в праздничный колокол, затем трезвон (несколько одновременно звонящих колоколов) с праздничным колоколом. По окончании: по прочтению 1-го часа - трезвон с праздничным колоколом".
Когда собственноручно бьешь в огромный семитонный колокол, от восторга просто захватывает дух. Этот отточенный веками процесс как будто наполнен той неведомой силой, которой обладали наши предки, уже в средние века умевшие отливать колокола весом до 200 тонн. И с каждым ударом звонящему словно достается кусочек этой силы и благодати, исходящей от колокольного звона. Не зря испокон веков на Руси колокольный звон считался целебным.
Заметим лишь одно: когда звонят все колокола, на колокольне очень шумно. Берегите уши.